No.400 天使のワイン工房INDEX >>
[設立者] ENo.400 ヴィオラ

コミュニティイラスト
ここはヴィオラのワイン工房に設けられた試飲所
小さな看板には『Angel's Share』と書かれている。

ホームバー程度の部屋にはカウンターと、
簡素なテーブル、イスが並んでいる。

ここでは工房で作られたワインを飲むことができます。
飲みすぎなければ基本無料。
お持ち帰りは有料です。
寄贈用に瓶詰めワインの販売も行っています。

購入など、お気軽にお越しください。
(実際にPSを払う必要はありません、それっぽい振りで)


・ワイン詳細
銘柄『Halo』
甘みが強く、渋みが少ない赤ワイン
アルコール度数14%

未醗酵のブドウジュースもあります。



農作業の後に、憩いのひとときを…



参加者からのメッセージ

ヴィオラ(400) からのメッセージ >>
ヴィオラ >>
暖かくなって、周囲の畑も慌ただしくなってきましたね
ヴィオラ >>
一揆も大事ですけれど、農家は日々の作業も疎かにできませんわ
作物を育てないとみんなお腹を空かせてしまいますからね



>エレインさんへ
ヴィオラ >>
まぁ! それは良かったですわ
いろんな方に楽しんで貰えるのが、作り手としての幸せです
ヴィオラ >>
うちにも是非飲みにいらしてと、お伝えくださいね


>オフィリィさんへ
ヴィオラ >>
雪の中でお花見はちょっと落ち着かないですね
お酒を飲んで暖かく…というのにも限界がありますし
ヴィオラ >>
暖かい春の日差しの中でお花見をするのが一番ですわ


>シトロンさんへ
ヴィオラ >>
ワインは時間をかけて熟成させると美味しくなりますからね
その分価値も上がりますわ
ヴィオラ >>
熟成させるうちに飲んで減ってしまって数が減るから
というのもありますけれど
ヴィオラ >>
ちなみにうちのワインは甘口なので、長期間熟成させなくても美味しく飲めますよ
逆にあんまり熟成させすぎると劣化してしまいます


>コトブキさんへ
ヴィオラ >>
うふふ、自分で作ったワインだと感動もひとしおですね

そう言いながらワイングラスを傾ける

ヴィオラ >>
うーん 私はワインを飲む時はあまり食べませんから…
ヴィオラ >>
それに、天使は食べ過ぎても太ったりしませんしね うふふ

フィー(1) からのメッセージ >>
フィー >>
少なくとも、私の村はまるで使いこなしてなかったみたいだね……本当、単純に労働力としか見てなかったよ……
今後は参考にしてみようかな、その辺の……人の手じゃどうにもならない部分を任せたら……、……
フィー >>
……考えただけで、普通に便利過ぎて……今更ながら、ちゃんと一揆したくなってくるね
気付いたら、ルリアンナ畑の従事者になってるから……後の祭りだよ(遠い目
アナ >>
禍々しいどころか全てがおかしいわ……なんなのこの異界……いつになったら出れるのマジで……
フィー >>
……年単位で出れなそうだね(遠い目

エレイン(107) からのメッセージ >>
>ヴィオラさん
エレイン >>
えっ、そんなことまで宜しいんでしょうか…
エレイン >>
でもせっかくですし、是非、頂きたいです
食欲には正直だった。

オフィリィ(130) からのメッセージ >>
オフィリィ >>
突発性の異常気象とか、ホント困るよね…。
オフィリィ >>
へぇ、そうなんだ…!
寒暖差が大きいほうがいいんだー。

ちな(266) からのメッセージ >>
ちな >>
お花見行ってきたよーっ
ちな >>
ワインと桜のにおいを比べるなんてコトをしてみても楽しかったね。
ちな >>
まぁ、だいぶ香りの方向性が違うんだけど・・・
ちな >>
そこで知ったんだけどさんらんぼワインなんてのもあるんだね〜

ルーリ(633) からのメッセージ >>
ルーリ >>
ふむふむ、特産品がお酒になる…ですか。
という事は、この辺の土地は…じゃがいもがお酒になったりするのかなぁ…。(ルリアンナの農場を思い浮かべながら)
ルーリ >>
興味を持つ所から実践に至る…いえいえ、やり過ぎな事はないじゃないですか。
自分の好みに合うような最高のお酒を作るという事。色々なお酒を飲んだからこそ、自分が本当に心から美味しいと言えるお酒を作りたいと思う…生産者として当然の事。
ルーリ >>
その味が他者に認められる…喜びが報われる瞬間ですね。
ルーリ >>
甘くてあまり酔わないワインは、これからも色々飲んで行きたいなぁ…。

らいち(1006) からのメッセージ >>
らいち >>
作り方で味や香りが……
らいち >>
こっちに来て、湯屋で米を磨いて作ったという酒を飲んだ時は果物のような香りがしていやしたし
凝った作り方をすると同じ原料でも随分個性が出るんでやすねぇ……
らいち >>
……うちの故郷じゃ大体どぶろくで、清酒まで仕上げたりしていやせんでしたからねぇ……
甘さが強いか弱いか……あとは腐って酸っぱいかぐれぇの差しかありやせんでしたね
らいち >>
うちの故郷は山の中でやしたから、耕作自体あんまり盛んじゃありやせんでした
麓に下りれば稲作をやってたんで、食うに困る事はありやせんでしたが、色々な作物が実る場所なら、それを使っての酒造も発展したんでやすかねぇ? 

はかりん(1948) からのメッセージ >>
はかりん >>
はーい! って、手を洗いましょうとか久々に言われた気がするッス……。
はかりん >>
(アズとの会話を聞きつつ)そっか、ワインって料理にも使うッスねぇ……ヴィオラさんは料理が上手そうでうらやましいッス。
はかりん >>
へぇ! 今の時期ぐらいから忙しくなるんッスねぇ? (ワイン踏みの写真を眺めつつ)これは、いつの時期ぐらいに写真ッスか?



参加キャラクター : 29名