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世界共通!
No.1151 おなべがおいしい
カティル=ラチェス


〜 寒い日の夜はお鍋が一番ですよね 〜



寒くなってきました今日この頃。
寒い日は皆でお鍋を囲んでわいわい楽しみましょう。

お鍋を食べるもよし。

お鍋の具について語るもよし。

地元のお鍋を紹介するもよし。

もちろんお鍋を囲んだ雑談もOKOK。

でもでも闇鍋はだめですよ。食べ物は大切に。


まったりとお鍋のお話をしたい方は世界問わず大歓迎です〜




コミュニティメッセージ


カティ(1151)からのメッセージ:
(今のお鍋:みんな大好きすきやき!の第三幕。お肉、白菜、春菊、えのき、椎茸、しらたき、お豆腐に麩としめじ、にんじんごぼうがいい感じに出来上がっています)

カティ「はむはむ……」
カティ「初めて食べますがいい感じに染み込んだ麩はおいしいですね〜」

カティ「『とりやさいみそ』……やっぱり気になるわね〜。注文しようかなぁ……でも消化しきれない気もするのよね〜」

カティ「ふむふむ、卵を鍋の中に……ですか。おいしいのは確かだけど鍋というよりは卵とじみたいな一品料理っぽく感じるかなぁ」
カティ「それにしても、おうちによって色々な楽しみ方があるというのは面白いですね」

カティ「さて、そろそろ〆に参りましょう」
カティ「すき焼きの〆の定番はうどんになりますが、うどんは前回やりましたので今回はおじやにしたいと思います」
カティ「残ったお汁にさっと水洗いしたごはんを入れてしばらく火にかけます」

(ぐつぐつ・・・)

カティ「そろそろかな……うん、よさそうね」
カティ「火を止めたら溶き卵をさっとかけて軽く蒸します」
カティ「………」
カティ「うん、そろそろOKかな。」
カティ「はーい。〆のすきやきおじやですよー。薬味に葱を用意しましたのでお好みでどうぞ」

エンテ(1074)からのメッセージ:
エンテ「ごぼうおいしそうですね!麩と一緒に頂きますー。(煮えた具材から早速ごぼうと麩を取り)」

エンテ「たまごをお鍋の中にです?それはそれでおいしそうですね〜。生卵が苦手なんでしょうか?生卵が苦手ですき焼きが食べられないっていう人がいるんですけどもったいないですし、そうやって食べればいいんですねー。」




コミュニティ参加者


 ENo.131 マルグリット・レーゼきゃなる。
 ENo.301 御市田中彼方
 ENo.347 きゅうりねりわさび。
 ENo.947 ニーネ・ネニェあざ
 ENo.1074 エンテ・フリュスターン綺桜
 ENo.1151 カティル=ラチェスkin
 ENo.1981 モドラヘレク・ダンヘンリーzia
 ENo.2850 使い古された鍋8
 ENo.3201 黒笹 オニトクロト
参加者 計 9