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No.559 甘味処-うつろぎ亭-卯月の庵ネイリ=エンプティ=マキシリア


甘味処、うつろぎ亭へようこそ。

ここでは、通りすがりの魂喰らいさんが、
一生けんめいこしらえた甘味をご賞味いただけます。

四季折々、旬の素材を使った甘味を是非お召し上がりください。

ただし、この魂喰らいさん、料理技能はもってません。
あらかた失敗いたしますので、生暖かい目でお楽しみください。

当店にご来店の際に手荷物や資格は要りません。
天使さんでも悪魔さんでも獣さんでもなまものさんでも大丈夫です。
旅のお土産話を語っていただいたり、
他のお客様との楽しい時間をすごしていただければ、魂喰らいさんもよろこびます。


もそもそ。




おや、どうやらもそもそと改装中のようです。

ゆったりお待ちください。



コミュニティメッセージ


ネイリ(559)からのメッセージ:
ネクロ「おたべを聞かない…だと?
うーむ、どうやらやっぱり地域差っていうのが結構有るんだねぇ。」

ネイリ「郷土菓子や地方銘菓はそれぞれの場所で結構違いが有るみたいですね。
がんづきって言うお菓子があるんですが、これは場所によって蒸しパンみたいだったり、ういろうみたいだったり。」

ネイリ「ビスケットとクッキーも場所によって差すものが違ったりしますし、
プレッツェルもかたかったりやわらかかったりします。
場所場所によって味に違いが出るお菓子って言うのも面白いですよね。」

ネクロ「栗ってのは加熱したり、乾燥させて粉にしたり、ペーストにしたり、加工しないと中々使えないものだからね。
その点、柿はそのまま食べても美味しいし、どうもフルーツとしてのイメージが強いのかもしれないね。」

ネクロ「ただ、柿も干し柿だったり、羊羹、柿餡、酒、蜜漬けとか。
東洋では結構イロイロと使われてるみたいだね。
干し柿を蜜で戻して、湯葉や求肥に包む。コレが中々においしいんだよね。」

ネイリ「柿をモチーフにした生菓子も多いですし、秋の定番。
昔からなじみの深い果物なのかもしれませんね。」

ノイバー(39)からのメッセージ:
ノイバー「この前偶然、皮のみのを小さな物産展ぽいので見つけたんだって。……食べ過ぎて昼夜飯が入らなかったって言ってた。」

ノイバー「……っとぉ、久々の手作り品、待ってましたッ! マロングラッセとはまた違うのかな。ともあれ、秋だねぇ……。」

ビス(472)からのメッセージ:
(渋皮煮のビンを見つめ

ビス「おお、これはどっさりですね・・・そしておいしそう。
これだけ作るとなると、砂糖も相当必要だったんじゃ・・・時間も手間もかかったでしょうし。
本当にお疲れ様です。」

十字路のマイト(721)からのメッセージ:
十字路のマイト「柿はサラダによく使うよ。生ハムと柿とかも結構……あんまり好きじゃないけど」




コミュニティ参加者


 ENo.39 ノイバー・V・バルクホルンkougetsu
 ENo.414 カミル・シーク・ア・レストマーシゆきのかみ
 ENo.472 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.510 ジェイク・バーティリーかまやつ☆ムッシュ
 ENo.559 ネイリ=エンプティ=マキシリアねいり
 ENo.610 レイリス・ソルティエレイリス・ソルティエ
 ENo.633 美作 駿斗Kitty Guy
 ENo.721 マイト・カルフールseramight
 ENo.745 ホマレ=ロホ浅居墓
 ENo.1289 空木 莢東屋吾妻
 ENo.1454 タマ=フェリオットカッカ
 ENo.1666 野詩帆 のれり&ナビーISO(イソ)
 ENo.1818 露原 玖猫煮込み
参加者 計 13