<< LIST |
[Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link] |
No.139 ドキ☆男だらけの料理教室 | ソル・クエルボ |
タイトルどおり、というべきか、なんと言うべきか 料理がしたい!だけどやり方が解らない 料理は知ってるし作れる。だけどたまには誰かと作りたい 新しい料理を覚えたい 仲間に旨いって言わせたいけど修行の場がない PT面に味付けに飽きたと言わせたくない! そんなPTの料理担当な人や、誰かの為に、自分の為に、または興味本位で料理を作りたい男性陣のためのコミュです 料理会話歓迎 相談しあったり提案したり、一緒に作ってみたり、楽しく料理していこう ___ 今回説明的口調で話していますが、25回〜27回の間に春の食材料理会をしたいと思います ルールは今回のメッセで説明したとおりですが、わかりづらい場所があればお気軽に伝言いただけると幸いです 毎度毎度突発過ぎてすいませn 《ルールはこちら》 ☆ダイスを振って春のレシピを作ってみよう 25,26回更新時に食材および必要な方は調理法のダイスをふって、どんな材料、どんな調理方法で作るかを確定させます 26,27回更新で決まった食材と調理方法で料理 28回目で味見というか食べ比べになります オリジナリティあふれるものでも、定番のものでも、おすきなものをどぞー! まぁ、ようは春らしい料理を作ってみようという感じです! 材料・および調理方法一覧 野菜は6種 1d6 1:キャベツ 2:じゃがいも 3:たまねぎ 4:たけのこ 5:ブロッコリー 6:ほうれん草 魚も6種類 1d6 1:真鯛 2:鰆 3:鰹 4:アサリ 5:蛍烏賊 6:サヨリ 調理方法は5通り。基本は好みの調理方法でいい 1d5 1:生 2:焼く 3:煮る 4:揚げる 5:蒸す ※※※ 追記 試食会は30日目まで しっかり残さず食べつくしましょう |
コミュニティメッセージ |
ソル(139)からのメッセージ: ソル「さて、それじゃあ今日は完成した料理の試食会だな ガイが 玉葱とサヨリのホイル焼き。こういうのは遺跡の中でもできるからありがたい 蒸し焼きのようになって旨いんだよな ナハトが ほうれん草のおひたし。箸休めに丁度いいな。あっさりしたものがあるのはうれしい ジェイが じゃがいもと蛍烏賊のイカスミシチュー…べースはクリームシチューだな、多分。イカスミのうまみが凝縮されてそうだ ビスが アサリと玉ねぎの酒蒸し 彩の春キャベツが色鮮やかでいいな。お酒も一応白ワインやその他も用意してあるので自由に食べよう ライは 真鯛のバターソテーに付け合せのほうれん草のバター炒め。しょうゆの隠し味が香ばしい香りだ」
ソル「さて、これで出揃った訳だし、一応酒も飲み物も適度に用意したので試食会と行こうか
ソル「しかし、これだけ並ぶと壮観だな
ソル「さてと、それじゃあ何から食べようか…
ガイ(120)からのメッセージ:
ガイ「ま、そんなわけで完成完成。この場には男しかいないようだから、思いっきりのいい調理方法にしてみたが、女性相手だと丁寧にレンジを使ったりした方がいいかもしれないなあ。」
ガイ「……いや、男らしさアピールでこのままでもありか……やべえこれは悩む。」
ガイ「しかし作った料理でほんと性格が見えてくるなあ。驚くほど繊細な作り手が多いこと多いこと。」
リヒトとナハト(281)からのメッセージ:
ナハト「では、皆さんのお料理もいただいて見ますね。ソルさんのは…(お好み焼きの方を一口)うん、おいしいです。ボクはソースが好きです…桜海老も彩りにいいですね。サヨリも見た目も綺麗だし…春っぽい盛り付けってこんな感じなのかな、参考になります。」
ナハト「ジェイさんの……えっと。イカ墨色…?どうしよう……青白い煙出てる……匂いはおいしそうなんだけど……あ!えっと、いただきますね!(ぱくっ)」
ジェイ(798)からのメッセージ:
(その料理の手順を目で追いつつ、改めて感心したように)
[>ライ]
(ナハト、ビス、ライの料理にも改めて興味深げな視線を向け。
ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「・・・あ、あれ、ジェイさん、その、シチューがなんだか、妙に綺麗な色のけむりを出してる気がするんですけど・・・」
ライ(2189)からのメッセージ:
「ソルの手付きは堂に入ってるよなあ。梅干で相殺って発想が凄いし、焼きモノの焼き加減が絶妙」
「ごちそーさまでしたー。みんな個性的で、それぞれ美味しかったよ。俺のも、みんなの参考になったり腹の足しになったりしたなら幸い。ソル、楽しい企画をありがとうな。次の機会も楽しみにしてるよ」
|
コミュニティ参加者 |
参加者 計 11 名
|