<< LIST [Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link]


No.1004 料理は愛情♪日向 ふれあ


『料理の基本は技じゃない!
 食べてもらう人を想う心だよ!
 そんな料理を目指す人集まれ〜』

とお姉ちゃんが言っております。
技術も大事だと思いますが、想う心があれば、
その人のために一生懸命練習して腕はついてくるものです。
さすがお姉ちゃんです。
真理です。
私も日々精進します。

と言う事ですので、料理へ情熱を燃やしてる人、
好きな人のために料理が上手になりたい人、
既に料理でとりこにした人、白ダシでもう一品と言う人、
振り向かせるためならちょっと怪しい調味料もアリよねという人、
心を込めすぎてなぜか不思議な料理になる人、
遺跡の中心で愛を叫びたい人は、お越しください。
……あれ?

たぶん、ここは料理を通じて少しずつ成長していく人のためのコミュニティです。
出入りは自由ですので、お気軽に。



コミュニティメッセージ


ゆう(128)からのメッセージ:
ゆう「うど が うどん に見えた僕はきっとXYZ」

フィリア(213)からのメッセージ:
フィリア「中の人は北の国にいるのでまだ春野菜はあまり出回ってないみたいですね。もっぱら私の料理レシピは中の人の作ったものだったりするので偏るのが難だったりします。」

フィリア「ティアさん
 その言葉をみてこらえきれずに熱々の麻婆豆腐をつくっちゃいました☆
黒山椒を利かせた四川風と隠し味に味噌と出汁を効かせたマーボー丼を作って麻婆祭りでした〜☆」

カマクラ(288)からのメッセージ:
カマクラ「もうすぐホワイトデーかぁ。今年はチョコあげちゃったから、返すも何もない感じ。こじつけてお菓子作れないのは、ちょっとつまんないなぁ。」
カマクラ「…………。」
カマクラ「……そりゃ、貰った事ないから、返した事も無いんだけどさ…。(とほ。)」
カマクラ「いーんだ、俺は愛情を向ける側なんだからな。うん。(胸張り。)」
カマクラ「>ビスさん
やほ、初めまして、よろしくね! 暖かいものに一品、春っぽいの添えてみるとかどう?菜の花の押し寿司なんていいよ、香りも春っぽいしさ。お弁当にもおすすめ!」

愛瑠(364)からのメッセージ:
愛瑠「(串に刺したフルーツやらお菓子やらを配ったりしながら)溶けチョコ山には頭からだいぶするのも可、ですの……ふふ」

特級厨師金さん(467)からのメッセージ:
特級厨師金さん「しかし!ボクは保存食の作り方もマスターしているんだな!これでお弁当もバッチリなんだな。」

特級厨師金さん「レンジで温めればすぐ…は!出先にレンジがあるとはかぎらないんだな!!」

シンクレア(562)からのメッセージ:
「(ぺっぺれー)19日目のお料理アンテナ、撮影開始。
平均は16.54、総人数は712人(→)、トップは32かしら。
15隊突破の流れでまた平均が上がるかの」

ニニ(572)からのメッセージ:
ニニ「東のお料理をご存知の方も多いんですね。さすがは冒険者のひしめく島…。私もちょっとずつ勉強中です。」

レーナ(661)からのメッセージ:
レーナ「健康食品が取れて、ようやく上位技能ゲットで喜びました。」
レーナ「が・・・・余り嬉しい効果が無い上位の気もっ。(笑)」

はな(757)からのメッセージ:
はな「確かにそろそろ春野菜の季節♪ でも春キャベツはもう少し先かしら? あの歯ざわりと甘さが好きなのよね〜♪」
はな「…なんて思い馳せていた矢先、窓の外を見やれば深々と降りしきる雪。最近はめっきり季節感がなくなってしまったように思いますわ…」

ミトリ(1187)からのメッセージ:
ミトリ「確かに中華はお弁当と言う雰囲気は無いのよね。
一気に料理して、大皿に盛ってさあ召し上がれ!みたいなイメージが強いし。」

ミトリ「大体、ご飯が炒飯とか、おかずに焼売や春巻、海老チリとか入っているのが『中華弁当』の定番みたいね。」

ミトリ「「中華弁当」というイメージが無いのは、中国では冷えたご飯を食べる習慣が無かったとか、冷えて時間が経つと傷むという考えが根強いとか、油を多用するので冷えると不味いとか、諸説あるみたいね。
でも、電子レンジの普及で結構見直されて来てるみたいよ。」

テオ(1254)からのメッセージ:
テオ「みんな作る料理にバリエーションあっていいよな・・・わしなんか料理はずっと「○」だぞ。面倒くさいのもあるが、持ち運びに不便だし・・・調理面倒なんだもん

テオ「でも慣れれば「○」もいいモンだぞ!味のバリエーションも色々あるし、小粒で食事時間も短縮できるし、形も可愛いし。お前らも「○」作ろうぜ!」

テオ「うどは前食ったがどうもアクが・・・酢水漬けだけじゃ舌に合わんらしい。火を通したらちったあマシになるか?>カマクラ」

ナナ(1422)からのメッセージ:
ナナ「春の食材で料理しようと思った矢先にこの寒さ・・・芽吹き初めた子達は大丈夫でしょうか?」

もえ(1497)からのメッセージ:
>ニニさん
もえ「愛がたくさんこもっていれば、素敵なお料理になると思うの〜
味が美味しいお料理も、愛が美味しいお料理も、食べる人に平穏をもたらせるわ〜きっと〜」

>ビスさん
もえ「ふふ、いい時期ね〜 こちらではお団子や蛤汁を食べたのよ〜
贈り物ならもちろんのことだけれど、普段のお料理の盛り付けも可愛く仕上げたい時期ね〜
彩りといえば手軽なのは卵ね〜、赤色のドロドロとかも、のせたら可愛いかしら〜?」

ティア(1646)からのメッセージ:
ティア「急に冷え込んできたけど、そろそろ春ね。春と言えば山菜の季節ねぇ。ワラビ、フキノトウ、タラノメ、ウド、どれもコレも美味しいわよねぇ。あまり知られていないけど、ギョウジャニンニクもオススメだわ。天麩羅にすると本当に美味しいのよ」

ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「あ、いいですねー、ウド。
鰹節と醤油であっさり、ということが多いですけど、カマクラさんのレシピも味に深みが出ておいしそうです。

今度試させていただきますね(メモを取り」

ビス「島に出てくる動物たち、だいぶ強いですもんね。
二人がかりでなんとか・・・なんてことも多いですし、全力で戦っても息切れしないように、心に平穏を行き渡らせることができる料理を身につけたいものです。」

リィズ(2055)からのメッセージ:
リィズ「春先になると暖かくなってきて、食欲が増えるんですよね。酢豚とか麻婆豆腐とかうどのサラダとか、みなさん美味しそうなの作ってます」
リィズ「でも食べ過ぎると余計な肉が……。胸につく肉が羨ましいって言われることは多いんですけど、大きすぎても大変なんですよね……」

はち(2262)からのメッセージ:
はち「これから‥お邪魔、致します‥!
何卒、よろしく‥お願い致し‥ますー‥!」




コミュニティ参加者


 ENo.47 アリシエル・ホルン・シュティレート荒竜
 ENo.91 レグ=クラウンせいてん
 ENo.128 山口 裕湯屋
 ENo.161 メルワ姉妹しだ
 ENo.213 フィリア・ファリスほっしー
 ENo.262 雪代 牡丹G
 ENo.278 THE・YATSUHAKAたかし
 ENo.280 崔未宇ニーニ
 ENo.288 公総 誠司はるち
 ENo.292 髪結いの魔女d'yquem
 ENo.364 愛瑠=M=エスカロニア立花 唯
 ENo.435 望月晃Crote
 ENo.443 瞑劉劉麒大地
 ENo.467 金華猪オードル
 ENo.476 アメジスト・アンスリウムmiacis
 ENo.479 隠神八雲竹屋
 ENo.526 リーゼロッテ・フォン・イズベルダイン弐乃
 ENo.562 シンクレア・ベイルートcynclare
 ENo.572 ニニ・ネネ・ノノ桜空
 ENo.617 小犬丸 鈴Ash
 ENo.625 大神美弓ナナヤ
 ENo.661 レーナレーナ
 ENo.757 黒襟 餞BBB
 ENo.771 麻子ああさあ
 ENo.1004 日向 ふれあ
 ENo.1011 ぴかた
 ENo.1024 リヴィエラck
 ENo.1049 シルク兎飼
 ENo.1054 鷲羽崎 響姫nanateru
 ENo.1187 美鳥・ムーンダストDictator
 ENo.1189 秋野 さくらあきの
 ENo.1224 楊貴 姫子かーな
 ENo.1254 テオドリック(ry
 ENo.1351 長尾清隆青猫(黒楽天)
 ENo.1418 アイリス=クライシスがーん
 ENo.1422 美麗 ナナなな
 ENo.1481 イグニシズル
 ENo.1497 柄本 萌yaku
 ENo.1504 プララ・ハイアームズプララ
 ENo.1641 シン=J=ヴェイケンスエース
 ENo.1642 月詩・エリス・トワ・アムリタ月凪ハティ
 ENo.1646 ティア・クレイティア
 ENo.1647 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.1667 ホーリ・コルテmh
 ENo.1732 ティファナmix
 ENo.1915 西田 藍夏純情くらりもんど
 ENo.2055 リーズデル=スターライトゆう
 ENo.2096 ルファ・ミナヅキ葵草
 ENo.2262 n1
 ENo.2264 秋月 朱火掌くるみ
参加者 計 50