小悪魔天使な2人(558)が、あなたの目の前に現れて言いました:
ベルナール「もうあれだ、チョコフォンデュオフ開催してみんなで初体験しちまうか・・・でもどこでできるんだか。どっか手軽に出来そうな店とかあんのかなー。」
ベルナール「・・・肉の串焼きは1回酷い目に遭って以来怖くて買えなくなったな。売ってる奴が塩大量に振りやがってさ。舌が荒れて大変だったぜ。」
ベルナール「りんご飴、ヒメリンゴで作れば手頃なサイズになるんじゃね、とかちょっと思った。どっから調達するんだって話はさておいて。」
ヤミ(168)からのメッセージ:
ヤミ「ナスは……長ナスなら焼きナスが一番、テすねえ。 チなみに、私の地元には焼きナスアイスがあります。香ばしくて意外と美味しいテすよ。」
ヤミ「ゴーヤは緑のものでも、シっかり塩もみや水にさらす等すれば苦味ヲ抑えられますヨ。 あとは、綿のような白い部分が特に苦味が強いソうなので」
ヤミ「……すっぽんが近くの川に泳いでいる、と聞いテ『捕まえて食おう』と考えるノは私くらいテしょうか。 ……捕獲のメドがまったく立ってないのテすけどね。」
千里(440)からのメッセージ:
千里「ヴィシソワーズか。落ち着いたら作ってみようかな」
千里「あ、それはなりますね。うちのが今そうですから>テオさん」
ビス(472)からのメッセージ:
ビス「そろそろ秋の気配が漂って来ましたし、茄子がどんどんおいしくなる季節ですね。」
ビス「辛子漬けに焼きなすに素揚げにナスカレー…たまたま茄子のレシピを一度に見る機会があったので、食べたくてたまりません。
個人的には茄子のビール漬けというのにも興味が・・・」
草薙風雅(915)からのメッセージ:
草薙風雅「見た目変(チョコでコーティングされた素敵なニヤケ顔の3頭身)やけど、味はそんなに変でもない、と思うでw チーズフォンデュもいけるやろかな〜。今度“歩行雑草で食べ物をフォンデュ”できるかやってみよかな(いそいそ」
草薙風雅「それはそうと冷やしスープとなると、冷や汁を思い出すわ。鯵とゴマと味噌をゴ〜リゴ〜リ〜っとな♪」
うめ&バズーカ犬(998)からのメッセージ:
わん太「わんわん(ヴィシソワーズいいですね、ヴィシソワーズ。生クリームはともかく牛乳があれば作れるのが割とお手軽です)」
わん太「わんわん(言っちゃうとりんご飴系はたいてい途中で飽きちゃうものですけど、縁日で売られる飴の魅力は高いんですよね。わかってても抗いきれない、あの着色料の色……!)」
万年道士テオ(1059)からのメッセージ:
万年道士テオ「ヴィシソワーズの語源は『ヴィシー風冷製クリームスープ』だそうな。」
万年道士テオ「なるほど・・・クリームスープなら牛乳と生クリームが無いとな?>ベルナール」
ムラマサとエヴリン(2032)からのメッセージ:
エヴリン「教えてくれたみなさんありがとうございます。背後さんも感謝感激の様子です。^^<なすの調理法」
ムラマサ「そー言えばりんご飴で思い出したけど…りんご飴には「ひめりんご」という小さいりんごが使われてるけど、時々普通のりんご使ってる屋台もあるよな。一度買った事があるけど、あれはちょっとやりすぎだなと当時思ったよ。w;」
ムラマサ「みんな結構思い入れあるんだなぁ…あとうちの背後はたこ焼き以外ではチョコバナナやイカ焼きなんかも買ってたっけ。特にチョコバナナは「おいしくて、尚且つ比較的安価」って言ってたな。<縁日」
エヴリン「時代の流れなのかな…最近じゃ軽トラ(or軽1BOX)の屋台で縁日に出店してるお店もあったよ。だいぶ前に軽の1BOXの屋台でメロンパン出してるお店(※小型のパン焼き用のオーブン積んでて、その場で焼いて売ってました)見た時は目が点になっちゃったけど。w;<縁日の屋台」
ムラマサ「それで思い出した。うちの背後が以前中部地方に住んでた頃、熱田神宮に初詣に行った際に「飛騨牛ステーキ」と証した肉の串焼きを屋台で買って食ったことがあるよ。1本1000円だったらしいけどな。w;<肉の串焼き>草薙さん」
エヴリン「チョコフォンデュ…確か背後さんの家にまだ未使用のもの(※紙カップのアレ)があったかな。」
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