小悪魔天使な2人(558)が、あなたの目の前に現れて言いました:
ベルナール「鍋物、煮物類の季節だな・・・シチューとかカレーとかもいいよなー。」
ベルナちゃん「あ、ヤミさん。こんにちは。すみません、いらっしゃったのは気付いてはいたんですが・・・その、話しかけていいものかどうか悩みましたもので・・・」
ベルナール「寿司って一口に言っても握りもあれば手巻きもあるし、ちらしとか押し寿司なんてのもあるんだよな。手巻き寿司はシャリの用意がちょっと大変だけど、大勢で囲むのもなかなか楽しいんじゃないかと思う。」
ベルナちゃん「・・・い、いつか「そんなの関係ねえ」などと言わせないようなアイコンを用意したいと思います・・・(苦笑)」 ベルナール「いやホントはもう1枚写真あったんだけどさ。旅館の夕食全部並んだ所撮ったやつ。それはそれで料理って言うにはなんかイメージ的に間違ってないけどズレてる感じがしなくもない気がするっていうかなんつーかああもうよくわかんね、まあそんな感じの・・・今喋りながら思った。時々アイコン張り替えるのもいいか。」
ベルナちゃん「納豆ですか? 私達も嫌いではありませんよ。それどころか創造主はごはんなど何も無しでも納豆を食べられるくらいの納豆好きです。」 ベルナール「納豆って苦手な奴結構いるよな。好きな奴でも薬味が人によって違ったりもするし。面白い食材だと思うぜ。薬味として代表的なのはやっぱカラシとか万ネギかな? 人によっちゃ卵入れたり胡麻入れたり、七味入れたりする奴もいるらしいな。」
ベルナちゃん「他の食品と合わせる方法でも納豆は使われますね。イカ納豆ですとか。お味噌汁の具にしたりですとか・・・そう、トーストに乗せるという方もいるのだそうで。」 ベルナール「ちなみにトーストに納豆ってのはオイラも試したことあるぜ。パンにマーガリン塗って、納豆少し乗せて、チーズ乗せて、その状態で焼くんだ。まあ、ハムの代わりみたいな感じかな。味については、オイラは別にマズいとは思わなかったな。ただイメージ的な面でちょっと損してる気がするぜ。」
ベルナちゃん「肌荒れについては普段からのケアも大切ですが、外からのケアだけではどうしようもないこともあるかと。中からのケアにはビタミンCですね。」
ベルナール「頭で焚き火って・・・まあ、アレだ、火事には注意な。空気乾燥する時期だし。」
ベルナちゃん「カボチャプリンも嫌いなわけではないのですが・・・やはり私は普通のプリンの方が・・・(苦笑)」 ベルナール「そういや昔、何かの時にライスプディングって食ったけど、あれは微妙だったなぁ・・・」
ヤミ(168)からのメッセージ:
ヤミ「サザエやアワビの肝の緑は、海草類なノで食べても害はない、ムしろ苦味の中にコクのある美味しい部分なのテすけどね……ダメな人は意外と多いみたいテすね。」
ヤミ「納豆……積極的に大量に食べル事は少ないテすけど、嫌いではないテすね。 ネギとかつお節を加えルと、また一味違うのテすよねえ……」
ビス(472)からのメッセージ:
ビス「納豆は大丈夫ですよっ。納豆をお味噌汁に入れたりとか、スパゲティに入れたりとか、納豆に砂糖やマヨネーズを入れるっていうのは、やったことないですけども… …お、おいしいのかなぁ…」
ビス「おすしは、赤味とか、えんがわとか、アジとかが好きです。この三つならいくらでも食べれちゃいますよっ。 作れるのは、かっぱ巻きくらいですけども…」
ソフィ(906)からのメッセージ:
ソフィ「おーっほっほっほっほっほっほっほっほ。 聞くところによると、プリン博覧会でプリン丼なるものがあるみたいですわ」
草薙風雅(915)からのメッセージ:
草薙風雅「カラメルだけやと味がきつい。プリンだけやと甘ったるい。両者あっての食べ物やな。カレーに福神漬けやらっきょうがあると食いやすいねん。ワイ、辛味がキツイの苦手やけどあれがあると食えるねん〜♪」
うめ&わん太(998)からのメッセージ:
わん太「わんわん(カスタードプディング。逆に言えば蛋白質系統を蒸すなどして固めた料理は皆プディング、と言えますね、極論ですけど。茶碗蒸しもプディングの一種……?)」
わん太「わんわん(納豆も大好物であります。 ここ数年、納豆トーストをたまにやります。意外と美味しくて癖になる味……!)」
ラフィー(1021)からのメッセージ:
ラフィー「最近は気合を入れて作った料理が合成行きになることも多いなぁ、でもまあ本望っ」
ラフィー「んー、背後は納豆に砂糖を入れて食べる人らしいよ(汗」
大地の魔女リゼ(1728)からのメッセージ:
大地の魔女リゼ「少し来れない間に、アイコンついてて驚きましたの。 コレって、お寿司とかいうのですわよね?結構高級品だから、口にする機会あればいいけれど……。
わたし(PC)は納豆まだ食べた事はないけれど、中の人(PL)は小粒とか結構好きらしいですの。 お勧めは、納豆と挽肉と玉ねぎ(微塵切り)を一緒に炒めたのが美味しいんですって>レイチェルさん」
|