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世界共通!
No.3222 (´;ω;`)の今日の一品
(´;ω;`)


好きな食べ物やら料理やら為になることからつまらないことまで、いろいろ話すコミュニティですお(´;ω;`)

レシピを上げつつ何か出来ればいいと思っていますお(´;ω;`)

第1回(2日目)  みかんの盛り合わせ
第2回(3日目)  たまごかけごはん
第3回(4日目)  青じそパスタ
第4回(5日目)  キャベツのレンジ蒸し
第5回(6日目)  みそ汁
第6回(7日目)  鳥肉のウスターソース煮
第7回(8日目)  クリームパスタ
第8回(9日目)  餃子鍋とキャベ餅焼き
第9回(10日目)  闇鍋(巾着鍋)
第10回(11日目) グレープフルーツの魚介マリネ
第11回(12日目) 親子カツ丼
第12回(14日目) わかめともやしの中華サラダ
第13回(15日目) れんこん餅
第14回(16日目) 焼き鳥風炒め
第15回(18日目) なめ茸(なめ茸丼、なめ茸パスタ)



コミュニティメッセージ


ションボリック(3222)からのメッセージ:
ションボリック「みなさんこんにちわ(´;ω;`)です
そろそろ温かくなってきて時には暑くも感じられるようになりました
まあそろそろ個人的には花粉を気にしなくもなってきて良い時期ではありますけどBR+あまり雑談していても、なんなのでそろそろ本題にいきますお
第14回はちょっと変わったものにしてみますかお(´;ω;`)」

ションボリック「ということで今日の一品第15回目はなめ茸ですお(´;ω;`)
用意するのは、えのき(1〜2パック)、しょうゆ(大さじ3)、みりん(大さじ3)、酒(大さじ3)ですお(´;ω;`)」

ションボリック「1:えのきの根元を切り落として食べやすい大きさに切るお(´;ω;`)
2:鍋にみりん、酒を入れて煮て酒の匂いが飛べば(アルコール分を飛ばす)醤油を入れるお(´;ω;`)
3:1で切ったえのきを入れてえのきがしんなりしてきたら火を止めて自然に冷まして味をしみ込ませれば完成ですお(´;ω;`)」

ションボリック「きのこ自体をえのきから椎茸やしめじに変えたり、醤油を入れる時に梅を入れたり生姜や七味を入れたりとバリエーションがいろいろ変えてみても良いので自分好みの味を求めてみるのも良いと思いますお(´;ω;`)
また、完成したなめ茸を瓶などの容器に入れて冷蔵庫に入れれば1週間は保存できますお(´;ω;`)」

ションボリック「このなめ茸は、ごはんの上に乗せて食べるもよし、卵焼きを焼く時に混ぜて焼いてもよし、パスタに絡めてもよし、チャーハンやそうめんにも・・・と結構いろいろ使えますお(´;ω;`)」

ションボリック「ではそのなめたけを使った、簡単な料理も紹介しますお(´;ω;`)
用意するものは、卵、なめ茸、醤油(大さじ1)、水(大さじ2)、砂糖(少々〜小さじ1)ですお(´;ω;`)」

ションボリック「1:卵以外を鍋に入れ煮る(´;ω;`)
2:その間に卵を容器に入れて混ぜて1が煮えてきたら加えるお(´;ω;`)
3:卵が好みの固さになれば完成ですお(´;ω;`)」

ションボリック「続いて、もう1品ですお(´;ω;`)
用意するものはパスタ、なめ茸、醤油(少々)、味の素(少々)、胡椒(少々)ですお(´;ω;`)」

ションボリック「1:パスタを茹でるお(´;ω;`)
2:パスタ以外を混ぜ合わせるお(´;ω;`)
3:茹でた1に2を和えると完成ですお(´;ω;`)」

ションボリック「今回は、なめ茸丼やなめ茸パスタと簡単な料理にしてみましたが、他にもいろいろ出来ますので簡単な具という認識でいろいろ使えますお(´;ω;`)
ということで今回は色々紹介しましたが今日はここまでですお(´;ω;`)。see you.」




コミュニティ参加者


 ENo.63 木幡 ひより八重樫 潤也
 ENo.701 男大槻江戸城(荘厳)
 ENo.1018 ひよこスズサト
 ENo.1841 アコロコ・フォアリメッセtukiroso
 ENo.1981 モドラヘレク・ダンヘンリーzia
 ENo.2571 シリヤ・ルカンクスtukiroso
 ENo.3222 (´;ω;`)だむ
参加者 計 7