<< LIST [Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link]


世界共通!
No.3222 (´;ω;`)の今日の一品
(´;ω;`)


好きな食べ物やら料理やら為になることからつまらないことまで、いろいろ話すコミュニティですお(´;ω;`)

レシピを上げつつ何か出来ればいいと思っていますお(´;ω;`)

第1回  みかんの盛り合わせ
第2回  たまごかけごはん
第3回  青じそパスタ
第4回  キャベツのレンジ蒸し
第5回  みそ汁
第6回  鳥肉のウスターソース煮
第7回  クリームパスタ
第8回  餃子鍋とキャベ餅焼き
第9回  闇鍋(巾着鍋)
第10回 グレープフルーツの魚介マリネ
第11回 親子カツ丼
第12回 わかめともやしの中華サラダ
第13回 れんこん餅



コミュニティメッセージ


ションボリック(3222)からのメッセージ:
ションボリック「みなさんこんにちわ(´;ω;`)です
いよいよやってきました春到来
花粉飛ばさないで(´;ω;`)
というわけで花粉症で悩んでいる(´;ω;`)ですが皆さんは如何お過ごしでしょうか
今回はそういうこともあって、第13回は引き続き花粉症対策の一品にしますお(´;ω;`)」

ションボリック「というわけで今日はれんこん餅にしますお(´;ω;`)
材料は、れんこん、葱、桜エビ、片栗粉、油、ポン酢ですお(´;ω;`)」

ションボリック「1:れんこんの皮をむいてすりおろすお(´;ω;`)
2:葱を小さく切るお(´;ω;`)
3:1と2と片栗粉をボールに入れて混ぜるお(´;ω;`)」

ションボリック「4:3の形を食べやすい形(円形がお勧め)に整えてフライパンに油を入れて3をこんがり焼くお(´;ω;`)
5:焼けたら盛りつけて、ぽんずを添えて完成ですお(´;ω;`)」

ションボリック「今回は花粉症対策になるといわれているれんこんを使ってみましたお(´;ω;`)
また、今回のれんこん餅は桜エビをじゃこにしたり、韮や生姜、ごま等いろいろ変えても美味しいし、つけだれもポン酢で無く、からし醤油や酢醤油、マヨ醤油などいろいろバリエーションがあるので慣れてきたら自分好みの組み合わせで挑戦するのもいいですお(´;ω;`)」

ションボリック「ということで今日はここまでですお(´;ω;`)。see you.」




コミュニティ参加者


 ENo.63 木幡 ひより八重樫 潤也
 ENo.701 男大槻江戸城(荘厳)
 ENo.1018 ひよこスズサト
 ENo.1841 アコロコ・フォアリメッセtukiroso
 ENo.1981 モドラヘレク・ダンヘンリーzia
 ENo.2571 シリヤ・ルカンクスtukiroso
 ENo.3222 (´;ω;`)だむ
参加者 計 7