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世界共通!
No.1151 おなべがおいしい
カティル=ラチェス


〜 寒い日の夜はお鍋が一番ですよね 〜



寒くなってきました今日この頃。
寒い日は皆でお鍋を囲んでわいわい楽しみましょう。

お鍋を食べるもよし。

お鍋の具について語るもよし。

地元のお鍋を紹介するもよし。

もちろんお鍋を囲んだ雑談もOKOK。

でもでも闇鍋はだめですよ。食べ物は大切に。


まったりとお鍋のお話をしたい方は世界問わず大歓迎です〜




コミュニティメッセージ


カティ(1151)からのメッセージ:
(今のお鍋:みんな大好きすきやき!の第一幕。割下に浸り、軽く火の通った食べごろの牛肉があなたを待っています!)

カティ「うーん、口の中でとろけるこの感じはたまりません♪」

カティ「さて、ここからは本格的にいろいろ入れていきます」
カティ「えっと……白菜、春菊、えのき、椎茸、しらたき、お豆腐を鍋に入れて……」
カティ「その上に蓋をするようにお肉を乗せていきます」
カティ「それから割下をお肉の上から軽く足してしばらく火にかけます」

カティ「『とりやさいみそ』……調べてみましたがこれはおいしいそうですね」
カティ「今度注文してみるかなぁ……」
カティ「それにしてもあの山盛りの白菜が乗ったお鍋の写真は圧巻ですね」

カティ「……っと、そろそろかな?」
カティ「はーい、肉も野菜も火が通ったようなのでお好きな物からどうぞ♪」

マール(131)からのメッセージ:
マール「タイの食材屋に行ったところ、「タイスキヤキソース」なる真っ赤な液体を発見しました。原材料を見ると、唐辛子や砂糖・油などスイートチリソースの材料らしきものと一緒に『豆腐』の文字が・・・?」

マール「恐る恐るタイ人の店員さんに聞いてみたところ、自信満々で「スキヤキのソースです!」と言われてしまいました。
あとで調べたんですが、日本のスキヤキを元にしたタイスキヤキっていうお鍋があるんですね。」

エンテ(1074)からのメッセージ:
エンテ「すき焼き♪すき焼き♪いただきまーす。(お肉を一つたまごにくぐらせてパクリ)んー、おいしい♪いいお肉ですねー、よく手に入りましたねー。(もぐもぐ)」

エンテ「すき焼きの作り方こそ地域差が出ますよね。うちのすき焼きは割り下じゃなくて砂糖と醤油で味付ける方法でしたねー。でも割り下も手軽なので使ってましたよ。」

エンテ「すき焼きの具は麩が好きです。あまから出汁を吸った麩がたまりません♪」




コミュニティ参加者


 ENo.131 マルグリット・レーゼきゃなる。
 ENo.301 御市田中彼方
 ENo.347 きゅうりねりわさび。
 ENo.947 ニーネ・ネニェあざ
 ENo.1074 エンテ・フリュスターン綺桜
 ENo.1151 カティル=ラチェスkin
 ENo.1981 モドラヘレク・ダンヘンリーzia
 ENo.2850 使い古された鍋8
 ENo.3201 黒笹 オニトクロト
参加者 計 9