ションボリック(3222)からのメッセージ:
ションボリック「皆様明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくおねがいいたします(´;ω;`)」
ションボリック「第9回目は鍋は鍋だけどちょっと変わった鍋でもしようかお(´;ω;`)
その名も闇鍋ですお(´;ω;`)
材料は油揚げ、餅、チーズ、しめじ、鳥肉、水菜、大根、白菜、水、和風だしですお(´;ω;`)」
ションボリック「1:油揚げにお湯をかけてから半分に切るお(´;ω;`)
2:1の中身を広げて袋状にするお(´;ω;`)
3:白菜は食べやすい大きさに、その他の具は2に入る程度の大きさに切るお。(´;ω;`)この時にハズレ用の具として1とは別に油揚げを用意するとこの鍋的には良いですお(´;ω;`)」
ションボリック「4:白菜を除いた3を2に詰めてつまようじで止めるお(´;ω;`)
この時、餅用、チーズ&シメジ用、水菜用、大根用、油揚げ用(ハズレ用)にすると良いですお(´;ω;`)
5:切った白菜、4、和風だしを鍋に入れて煮れば完成ですお(´;ω;`)」
ションボリック「巾着に入れる具は今回はああいう風にしたけど、きんぴらごぼう、卵、つみれ(肉、魚どちらでも)、いんげん等色々なバリエーションが楽しめるので色々試してみると面白いですお(´;ω;`)
ちなみに最近知ったけど、これって巾着鍋とも言われるそうですお。でも中身が分からないなら闇鍋でいいよね(´;ω;`)」
ションボリック「ちなみに、前回のお題だけど個人的には安倍川餅かお(´;ω;`)
まぶす粉によって変化をつけられて見た目もよくて好きですお(´;ω;`)
その中でも特に好きな種類がきなこですお(´;ω;`)」
ションボリック「>ロコさん
しゅうまい・・・おでんでその発想はなかったお(´;ω;`)
それにしても具の入っていないってもしかして、ちくわぶのことですかお?(´;ω;`)
練り物系はそれ自体も美味しいけど他の具やだしに旨みをしみこませて、おでんの味をまとめる役割もあるので大切な具材だったりするお(´;ω;`)」
ションボリック「>モドラさん
コンビニのロールキャベツはあれを考えた人は天才だと思うお」
ロコ(1841)からのメッセージ:
アコロコ「餅なんて結局砂糖醤油で食うしかないのさ。
だろう?」
シリヤ「それは俺の台詞だろう。
それはさておき、俺も餅を使った料理ってのはそんなに知らないからなぁ……」
シリヤ「まぁ、明太子とバターでソース作って絡めるくらいだな。
楽だしオススメだ。」