<< LIST [Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link]


世界共通!
No.1151 おなべがおいしい
カティル=ラチェス


〜 寒い日の夜はお鍋が一番ですよね 〜



寒くなってきました今日この頃。
寒い日は皆でお鍋を囲んでわいわい楽しみましょう。

お鍋を食べるもよし。

お鍋の具について語るもよし。

地元のお鍋を紹介するもよし。

もちろんお鍋を囲んだ雑談もOKOK。

でもでも闇鍋はだめですよ。食べ物は大切に。


まったりとお鍋のお話をしたい方は世界問わず大歓迎です〜




コミュニティメッセージ


カティ(1151)からのメッセージ:
カティ「鍋はみんなでつつきながらまったりと過ごすのがいいですよね♪」
カティ「マロニーに関してはCMによる知名度ととっつきやすさが大きいかもしれませんね」

カティ「さて、今回からみんな大好きすき焼きです♪」
カティ「すき焼きは細かい所で多種多様ですが、今回は某お店に倣った食べ方でいきたいと思います」

カティ「まずは鍋に火をかけて……鍋が温まった所で牛脂で脂を引きます」
カティ「そしていきなり登場。主役の牛肉の薄切りです!さしの入ったいいお肉です」
カティ「あ、入手ルートは秘密ですよ」

カティ「そんな牛肉を鍋に入れて焼きつつ、割下をお肉が軽く浸るくらいに入れます」
カティ「そしてお肉に軽く火が通ったところで最初の食べごろです」
カティ「溶いた卵にさっと潜らせてどうぞ。口の中でとろけるお肉のおいしさを召し上がってください♪」

エンテ(1074)からのメッセージ:
エンテ「今回からすき焼きですね♪お野菜の中に春菊入れてくださいね〜。」

エンテ「マロニーとくずきりは地域差もあるようですねー。うちは小さい頃からマロニーだったので、こう…染み付いちゃったといいますか。」

エンテ「トマト風しゃぶしゃぶ、おいしそうですねー。ニラも入れるんです?どんな感じなんでしょう…食べてみたいですねー。」

エンテ「パウチじゃないんですけど、『とりやさいみそ』を使って鍋をしました。味噌に色んな調味料は入っていて、少しピリッともしますし深い味です。名前はとりやさいみそなんですけど、豚肉も合いますよ♪本当に美味しいのでコレ、おすすめです!お取り寄せできるけど一番小さいサイズが1kgなのが少しネックですね…。同じような名前の商品がいくつかありますが、滋賀県の会社のものですのでお気を付けを〜。」




コミュニティ参加者


 ENo.131 マルグリット・レーゼきゃなる。
 ENo.301 御市田中彼方
 ENo.347 きゅうりねりわさび。
 ENo.947 ニーネ・ネニェあざ
 ENo.1074 エンテ・フリュスターン綺桜
 ENo.1151 カティル=ラチェスkin
 ENo.1981 モドラヘレク・ダンヘンリーzia
 ENo.2850 使い古された鍋8
参加者 計 8