No.1853 酒吞み所『酒愛』INDEX >>
[設立者] ENo.1853 荒耶 薙

お酒が好きな方
お酒を呑みたい方
お酒の話をしたい方

寄って見といで酔っといでー。
酒吞み所『酒愛』さけらぶ で御座います。

・店主にお酒を頼むと出てくるかもしれません
 出てこないかもしれません
・知識と好みがばっちり偏ってます
・おつまみを作ってくれる可能性が存在します



参加者からのメッセージ

(1853) からのメッセージ >>
薙 >>
さーて、今週も始まります。
酒愛です。
灯さん >>
いえーい!
仄くん >>
いえーい!


薙 >>
とは言うがな・・・いい加減ネタが無いんだよね
あるにはあるけど強いてお勧めするのもなっていう・・・
灯さん >>
うーん・・・じゃぁどうするのさ
仄くん >>
・・・どうしましょう
薙 >>
取り敢えず返事を書く!思いついたら追記する!以上っ!
薙 >>
ネタは浮かんだけど時間がないので次回に!
今まで飲んだ発泡日本酒を並べたいとおもうよ!よ!


※今まで紹介したお酒等
・残念編
グレイスラム社 ラム CORCOR緑・赤

・番外編
FAUCHONのティーリキュール
ホットケーキ(焼きたて)
サイ○リヤで売ってるロゼワイン ランブルスコ

・飲み物が追加されませんでした。
リキュール バカルディより、ヒプノティック
リキュール サントリーより、バイオレットフィズ
ワイン サッポロビールより、有機酸でおいしさアップ たっぷりサイズの白ワイン 
ワイン Denis Dubourdieu 2006 Ch. Doisy Daene Sauternes
ウォッカ ストリチナヤ
ラム ロン サカパ
リキュール ドランブイ
ジン ヘンドリックス
日本酒 福光屋より、黒帯(熱燗)
泡盛 比嘉酒造より、島唄
焼酎リキュール 柚子小町
日本酒 一の蔵より、すず音
ブランデー レミーマルタンVSOP
ウォッカ ズブロッカ
モルトウイスキー グレンリベット12年
バーボンウイスキー ファイティングコック
日本酒 真澄酒造より、真澄
ジン ボンベイサファイア

・おつまみが追加されませんでした。
湯剥きプチトマトのはちみつ漬け
ヴィタメールのチョコオレンジピール
クリームチーズ
枝付きレーズン
崎陽軒の焼売
麻布かりんとう
スパム炒めとコンビーフのクラッカー盛りプレート
鯖のトマト煮缶
なます
ひやっとしたスイスのチョコレート
ベルキューブのチーズ色々
ドライフルーツ
牡蠣の燻製(グレープシードオイル漬け)
揚げじゃがいものめんたいタルタル
ミックスナッツ(一部炒りたて)


薙 >>
それでは返事コーナー行きますよー。

>麦谷さん
薙 >>
同じく完全に一週間のペースが早くて辛いです!
あー、レミーマルタンとバニラアイスとかやったやった・・・
>日本酒
ほう・・・無監査本醸造、飲んだ事無いですね
一ノ蔵って言うと先にすず音とひめぜんが・・・
あ、ネタ浮かんだので間に合いそうなら書こう
>ビール
なるほどそういう。カレー作る時に一缶買って、余ったの飲んで
楽しく料理ーとかやってましたね。
>手が震える
それ中毒じゃないですかー!やだー!

>夜の騎士さん
薙 >>
チキレタイムが無い+一週間のペースについていけてない!やばい!
>ラム酒の場合
Wikipedia先生に聞いてみました
内面を焦がしていないホワイトオーク樽やタンクで短期間熟成される。
樽熟成のままだとゴールドラムに、熟成後に活性炭で濾過するとホワイト・ラム
内面を焦がしたオーク樽(バーボン樽を用いることもある)で熟成させる。
長期間(3年以上)熟成されるとダーク・ラム
なのだそうですよー。樽ですね
そもそも3年とか寝かせてるんだなぁ・・・これはウイスキーもか。
>焼酎の味
煩い酒好き・・・どうなんでしょ?美味しいと感じるものは好きですが
歴史があるから美味しいとか、製法がこうだから美味しい
って感じるほど感性研ぎ澄まされて(?)無いので感じたままですね!
不味いもんは不味いんだよ!(バァン!)

>たかしさん
薙 >>
お疲れ様です。まー時間空きましたからねぇ


麦谷(2151) からのメッセージ >>
麦谷 >>
皆さんのリキュール熱に習ってデマンディス ライチを試しに購入。
理由は外しても痛くない価格だから(苦笑)

暑いのでクラブソーダと氷を入れてチューハイ風に。甘さが足りるかなと三ツ矢サイダーも買ってきたのですが、必要なかったようで。お味は…スーパーで100円で売ってるチューハイのお味∈(・ω・)∋
やっぱりもう少し奮発しなきゃダメですね。少しづつ買って色々試してみることにします。
麦谷 >>
>薙さん
残り30分から継続し始めた人がこちらになります。ええ、メッセ途中で途切れました。締め切りを守る小動物がこんなに恐ろしいとは・・・

 ヒプノティック、恐ろしい青さですね。なるほど催眠の名を冠するだけのことはあるな。(酔っぱらい的言い回し。)
 サッポロビールが輸入しているのなら見かける機会はありそうですね。ブランデーと合うのなら一本持っていてもいいかもしれないです。
麦谷 >>
>騎士さん
光量規制なんて初めて聞きました。もともと日本酒は木樽で作っていたので木の香りがしていたと奈津の蔵で読んだ記憶がありますが、その頃の日本酒はどんな色だったんでしょうかね。熟成でもしなければ色は映らないんでしょうか?
蒸留酒は作りたてはアルコールが刺々しいので貯蔵必須ですが、そうでもなければ長期貯蔵することは珍しいですよね。長期保存したラムは聞いたことがないww
麦谷 >>
>たかしさん
あのシリーズは見た目がいいですよね。一種類づつ飲んでいこうと思ってます。おすすめのビールあったら教えてください〜
麦谷 >>
追記:六歌仙 蔵の隠し酒涼風 純米吟醸を買ってみました。
開けた瞬間からわかる高級メロン香。前回買ったお酒もメロンの香りがしましたが、それが更に強くなってます。
味は爽やかで臭みのない味です。文句の出ない味で、買って損はなかったです。私は消費量は大して多くないので、しばらく楽しめそうです。

夜の騎士(2473) からのメッセージ >>
夜の騎士 >>
〆切りも更新も、一週間さえ速い、速すぎる残り一時間ですこんばんは。
現在、カレー食べつつ何故か日本酒なのですが、合わなくはないですね…うん。
個人的にカレーには、ビールよりシードルより、
リンゴ果汁の炭酸ジュースが一番なのです。でも最近は安定して売られている銘柄が無い。
夜の騎士 >>
日本酒の樽酒は私も好きだったり。
終電30分前に仕事を終え、それでも居酒屋で樽酒とレバ刺しをやる日々がかつてありました。
レバ刺し、遠くになったなぁ。
あ、戦闘設定して無い…。あと30分…。

たかし(2886) からのメッセージ >>
たかし >>
へぇ〜、日本で醸造するには色々と法律の壁があるのね。
そう言うのも壁になってしまうとはなんとも勿体無い。
たかし >>
ところで、更新日の今日なんですが、
池袋のベルギービールフェスタに行ってきまーす!(≧∇≦)

色んなビール飲んでくるぜ〜!
たかし >>
・・・・、こう言う時にキャラ=本人って良いなあ!
次々回の結果にて、絵日記機能でレポしようかなと思ってます!
たかし >>
そうそう、最近「氷結」にフローズンが出ましたよね。

アレに、普通の氷結で少し溶かしてのむのがお気に入りです。
氷結フローズンの氷結割り!



参加キャラクター : 7名