No.1853 酒吞み所『酒愛』INDEX >>
[設立者] ENo.1853 荒耶 薙

お酒が好きな方
お酒を呑みたい方
お酒の話をしたい方

寄って見といで酔っといでー。
酒吞み所『酒愛』さけらぶ で御座います。

・店主にお酒を頼むと出てくるかもしれません
 出てこないかもしれません
・知識と好みがばっちり偏ってます
・おつまみを作ってくれる可能性が存在します



参加者からのメッセージ

(1853) からのメッセージ >>
薙 >>
急に一週間ってなると早い!ネタにこまる!
それでも開店、酒愛です!
灯さん >>
あっちも忙しいよね、中身大丈夫なの?
薙 >>
余裕でよくわからない。体力・気力よりも
時間がかかるよね!さぁ、今日はいつも通りで行くよっ!
仄くん >>
えーと・・・リキュールですか?これ
薙 >>
リキュールでーす。どっち紹介しようか迷ったんですが
サントリー バイオレットフィズです。
はい炭酸割り。
灯さん >>
あ、ありがとう。・・・綺麗な紫色ー、いいねこれ!
仄くん >>
紫・・・ほんと紫ですねこれ
薙 >>
ニオイスミレっていうスミレや、バラから香りを抽出したリキュールで
割ると色もスミレのような鮮やかな紫色になる。
味も甘いし飲みやすく、度数も元から低め。
呑口も軽くスミレやバラと言ってる様に華やかさ+爽やかといった具合
前は近所のドラッグストアに何故か置いてありましてね
値段も手頃だったんで常備品でした。
仄くん >>
Q:当時常備品何本位ありましたか?
薙 >>
A:10本くらいですかね(震え声)

灯さん >>
はぁー・・
薙 >>
あ、幸せそうで何よりです・・・。
ちなみにバイオレットフィズ、で探すと
レシピもリキュール本体自体も色々出てくるので補足!

・今回紹介したのはサントリーのバイオレットフィズ の炭酸割り
・バイオレットフィズとは本来カクテルの名称、作り方も多種多様
(ジン混ぜたりレモンジュース足したり炭酸割りにレモン浮かべたり
 本来はフィズなのでジン混ぜるのが正解?
 けど炭酸割り美味しいから別にいいよね!(適当))
・元はパルフェタムール、クレーム・ド・バイオレット
 等と呼ばれるリキュールから作るカクテル。
 パルフェタムール、完璧な愛だって。洒落てれぅー
仄くん >>
あ、美味しい・・・初めて飲む味ですねぇ
薙 >>
甘いお酒に合うおつまみ、ということで
プチトマトのはちみつ漬けを作ってみましたー。
湯剥きしたプチトマトをはちみつで漬ける。よく冷やす。
はちみつ以外に白だしや塩麹で漬けても美味しいよ!


薙 >>
よし、つまみも出したし僕も飲もう。それでは皆様ご一緒にー
かんぱーい!



・残念編
グレイスラム社 ラム CORCOR緑・赤

・番外編
FAUCHONのティーリキュール
ホットケーキ(焼きたて)
サイ○リヤで売ってるロゼワイン ランブルスコ

・飲み物が追加されました。
リキュール サントリーより、バイオレットフィズ←New!
ワイン サッポロビールより、有機酸でおいしさアップ たっぷりサイズの白ワイン 
ワイン Denis Dubourdieu 2006 Ch. Doisy Daene Sauternes
ウォッカ ストリチナヤ
ラム ロン サカパ
リキュール ドランブイ
ジン ヘンドリックス
日本酒 福光屋より、黒帯(熱燗)
泡盛 比嘉酒造より、島唄
焼酎リキュール 柚子小町
日本酒 一の蔵より、すず音
ブランデー レミーマルタンVSOP
ウォッカ ズブロッカ
モルトウイスキー グレンリベット12年
バーボンウイスキー ファイティングコック
日本酒 真澄酒造より、真澄
ジン ボンベイサファイア

・おつまみが追加されました
湯剥きプチトマトのはちみつ漬け←New!
ヴィタメールのチョコオレンジピール
クリームチーズ
枝付きレーズン
崎陽軒の焼売
麻布かりんとう
スパム炒めとコンビーフのクラッカー盛りプレート
鯖のトマト煮缶
なます
ひやっとしたスイスのチョコレート
ベルキューブのチーズ色々
ドライフルーツ
牡蠣の燻製(グレープシードオイル漬け)
揚げじゃがいものめんたいタルタル
ミックスナッツ(一部炒りたて)



薙 >>
さて、それでは返事コーナー参ります!

>麦谷さん
薙 >>
この1ヶ月・・飲みには行ったんですが・・・んー。
書いてもいいかなって程のに出会ってないのですよね。
>菊姫
調べてみたら石川県のお酒と。ほう・・飲んでみたい
舞姫なら酒粕も買ったりしてるんだけどなー
・・・舞姫酒造といい真澄酒造といい、長野の酒が合ってるんでしょうね自分に
>純米優先
これはもう仕方がない。失敗覚悟で飲んでハズレを引くんですよ
紹介出来るほど飲んでないんですが、札幌のお酒で千歳鶴ってのがありまして
本醸造でも美味しかったですよ。癖がほんとにないので食中にお勧めかなーと
上のグレードのを飲めた事が無いので試してみたい、が・・・
1本ずつ買ってくのもなーどこかにおいてないかなー。
>ビール
あー・・・まぁハズレても使い道ありますしね。
ほぼ飲まないけど料理では使う人ですすいません!
>酒好きとアルコール好き
酒好き=居酒屋行ってビール飲んで騒いで
じゃないんですよね。タイプが全く違うというか
両方行ける人も居るのが羨ましいですねー。

ので僕は、お酒好きですよ。バーに行ったりとか・・・
と最初に言ってますね。これで相手も大体分かってくれる。

>夜の騎士さん
薙 >>
台風は、幸い風が強かったくらいで終わりました。
>日本酒
純米以上ですか、いいですねぇ。
燗酒にして美味しい日本酒って早々無いので・・・
出してくれそうな店は知ってますが、まだまだ知らなさすぎて書けないっ
そばがきってほぼ食べないんですけど、調べると色々ありますね
見てると食べたくなってくる・・・酒の肴にぴったりっぽい
>焼酎
なるほど・・焼酎大好きな人だとあのCORCORも美味しいと思・・・いやよそう。
九州出身の焼酎飲む人に飲ませたら、度数が高いだけの臭い焼酎だなぁ
って返ってきて何とも言えない気持ちになったですよ。

クルド(866) からのメッセージ >>
クルド >>
先に返信から行こう。

>薙
ははは。それはありがたい話だ。
こうやって飲み屋でしっかりと飲むことが少ないのでね。
楽しく飲めるこういうお店を見つけられたのは私も幸福だ。

>酒は百薬の長
全くだ。 適量飲むならば身体にもいい。
物によっては悪酔いもしないしな。
クルド >>
そして今回は私からも少し紹介となる。
背後が薬用酒系統のものをよく飲むのでそれに偏るが。

今回紹介するのはラッツァローニ・ビター。
やまや等では700円くらいで販売しているカンパリ系統の仲間だ。

カンパリというとカンパリ・オレンジで有名な赤みがかった酒だが、
実際の味としては苦味の強い薬のような味がする。
最初に香るのは独特のアニス系と呼ばれるアニスの香り。
舌に乗せると苦味とともにシロップのような甘味を感じる。
が、さすがに苦いのでストレートやオンザロックを長くは飲めない。
サイダー等で割って飲むお酒と考えたほうが無難だろう。

で、実際のラッツァローニの味だが、
味としてはカンパリよりもほのかに苦味の強いアニス系で、
カンパリよりも複雑さを抜いたような印象がある。
独特のどこか薬用シロップのような雰囲気も受けるだろう。
カンパリにとても近い味で、ソーダ割りにして背後は飲んでいるようだ。
度数は25%と高めではあるが、
悪酔いせずに長く安く付き合えるいい酒だと思う。いかがだろうか。

麦谷(2151) からのメッセージ >>
麦谷 >>
色々ビールを飲んでましたが、シメイの青とホブゴブリンというのがおいしかったです。しばらくビールを開拓予定なので、美味しいものを知っていたら紹介して下さい。ホワイトベルクも今週あったら買ってみよう。
麦谷 >>
>薙さん
やっぱり日本人はジョニー・デップにはなれなかったんや…
ラム酒は飲んだことがないのですが、焼酎と似たような味になるようなものなんでしょうか(苦笑)。案外ラム酒より、サトウキビを使ったビールとかにしたほうが美味しくできたりして…
>騎士さん
是非美味しかった日本酒を教えて下さいー。
これからは暑くなりますので、というかもうすでに暑いですので冷が美味しい時期ですね。冷奴と日本酒…ぐへへ

夜の騎士(2473) からのメッセージ >>
夜の騎士 >>
>薙さん
国産ラム酒は地雷でしたかー、やっぱり。
樽熟成はウィスキー以外は日本じゃまだまだ地雷っぽいですね。
私は焼酎でも樽熟成物は避けてます。バニラ香とかいらないから…
夜の騎士 >>
>麦谷さん
菊姫…石川のお酒のようですねー、近頃日本酒にシフトしてきたので、能登の方のお酒も飲んでみたいです。
さて、最近飲んだ純米の当たりは…メガドンキで買った一升税抜1000円以下の奴。ラベルに「純米吟醸」としか書いて無い。たぶんPBかな?福島県白河市大谷醸造の五平どんと中身同じかも?
すっきり辛口というかちょっと薄目な気がしますが、後味に軽い甘味としっかりとした旨味が残ります。
買って四日で残り一合くらい…。週末にまた買わなきゃ(使命感



参加キャラクター : 7名