No.1221 和菓子INDEX >>
[設立者] ENo.1221 メレク ヴォルテラ

和菓子。

以下の人どうぞ
•和菓子が好きな人
•お土産で買う人
•オススメの和菓子、和菓子屋さんをアピールしたい人

発言はPC、PL問わず、お互い入り混じってても気にしないように…
細かいことはいいので、和洋折衷的なのも勧めていいのよ
和菓子戦争はよそう。何にでもファンがいるのです

八月のお題 好きな和菓子
挨拶代わりにおすすめを話すといいのです

九月のお題 秋の和菓子
先月のお題と被るかもしれませんが季節の代わり目ですし
秋のオススメを

現在のお題
・おみやげにオススメのお菓子
・和菓子のおとも(飲み物とかでも、器とかでも)

アイコンは休みの間にでも用意するのです。
しばしお待ちを



参加者からのメッセージ

メレク(1221) からのメッセージ >>
メレク >>
こんにちは、桜餅の季節ですね。
先週りあなさんがおっしゃったように、
桜餅には関東風の長命寺と関西風の道明寺があるようです
長命寺は小麦を薄めに焼いたもので餡をつつみ、
道明寺はもち米でできたまんじゅう(道明寺粉)で餡を包んでいます。
また、両方共、一番外側は桜の葉で包まれていますね
メレク >>
ちなみにこの桜餅の桜の葉を剥がす人とそのまま食べる人といろいろいるそうです。
ちなみに「長命寺 桜もち」さんでは
「お客さんの好みで良いが、保存と香りづけのためにあるので、剥がすことを薦めてます」とのこと。
皆様はどうしてますか?




参加キャラクター : 8名