No.108 メルンテーゼをたべる!INDEX >>
[設立者] ENo.108 アレジッタ

<!-- 妄想ここから -->

アジがメルンテーゼマップに乗ってる地域の料理を取り寄せたりなんだりして

食べて食べて食べまくるコミュニティだよ。

教えてくれたらメルンテーゼマップにない地域の料理もたべるよ。

好き嫌いはないのでどんどん美味しいものを教えて欲しいな。

だけど食べるのに夢中でコミュニティ参加者は置いてけぼりかもね。すまんね。

<!-- 妄想ここまで -->

¥本編ガン無視なので普通に常用漢字も使います。
¥勝手に人の地域の料理を妄想するコミュなのでそんな料理があるのかないのかは、自分でご確認してくださいね。
¥その地域の出身者が公式だ。
¥コミュニティアイコンはtytaさん(ENo.406)に描いて頂きました!感謝!
¥そろそろ全レスが難しいので返事には期待しないでくださいね。
¥断りなく勝手にレポートしたごはん食べていいからね。

¥完結しました。今までご参加有難うございました!

参考サイト
:分割世界事典(メルンテーゼマップの章)
http://cetus.s366.xrea.com/if/shu1_note/shu1_note/

:Ikki Archive Storehouse(過去のレポート閲覧、108よりコミュニティへ)
http://grandaria.ddo.jp/ikki/ikkilist/



参加者からのメッセージ

アジ(108) からのメッセージ >>
こんにちは、アジです。
蜂蜜は体の調子が悪い時や疲れにも効くので、鍛冶や鉱山の採掘で疲れた方には身近な食べ物となっているようですね。
ピクルスも体を動かして疲れた後には食べたくなりますよね。今は苦手でもおもいきり身体を動かした後ではまた違った味わいになるかもしれません。

たしかに。甘党には天国ですが、辛党には青唐辛子のピクルスくらいしかなさそうです。
辛いものでお店を出せば返ってチャンスかもしれないですね。

さて、いよいよ最後に紹介するのはメルンテーゼの中心にある「王城」です。
この元素の世界、メルンテーゼに生きる者達が最初に覚える場所ですね。今更説明もいらないでしょう。
そのメルンテーゼの王様が住まう「王城」には東西南北の地域から王のためにと食材が届けられる、まさにメルンテーゼの食事が凝縮された場所となります。
しかし王様に関することがらは秘密が多く、その食事もまた一般の人には伝わることがありません。
今回は、料理をしていたという方から色々とお話を聞くことができました。最後の回ということで、メルンテーゼの東西南北を『フルコース』でいただきましょう。
食べやすいようにメイン以外は一口サイズになっているので。どんどん食べて行きましょう。

最初に飲み物は「風鳴りの丘」名産の辛口白ワイン『ウィンドチャイム』を供されることが多いですね。前菜の前に一口頂きましょうか
一口飲んで >>
…うん、スッキリした飲み口ですね。冷やしてあっても強い香りがして美味しいです。

まず小前菜は「ミィス村」で採れたフルーツトマトを使った『トマトのキッシュ』です。
カットされたトマトが可愛らしく添えられていて食欲をそそりますね。ではいただきます。
もぐもぐ
トマトがさっぱりしていて美味しいですね〜。生地もふわっとしてて食べやすいです!

次は「シムギ村」の白菜を使った前菜『豚肉と白菜の重ね蒸し ホワイトソース仕立て』ですね。重ね蒸しはミルフィーユとも言います。
豚肉がうすーくスライスされていて手が込んでますね〜。白菜もグラデーションになるように重ねていてとても綺麗です。
もぐもぐ
うん、白菜が豚肉の旨味と合わさっておいしいです。ホワイトソースを絡めても味わい深くて美味しいです。

続いてスープですね。こちらは「カムヨリ地方」の味噌を使った『えのきと胡麻の味噌汁』になります。
だし汁に溶いた味噌、すりおろした胡麻をいれて具にえのきを使ったスープですね、いい香りがします
もぐもぐ
コクがあってあたたまる味ですね、美味しいです。胡麻の風味もとてもよいですね。

メインの魚料理です。こちらは「フォーマルハウト村」の海で捕れた魚を使った『平目と海老の蒸し焼き』になります。
バターと塩で蒸し焼きにしているのでポワレと呼ばれているようですね。焼き上がった物にほうれん草のソースをすこしかけて食べましょう。
もぐもぐ
んー…!やっぱり美味しいですねえお魚は。バターの香りとすこし甘いソースがよく合います。海老も歯ごたえがあって美味しいです。

続いて肉料理の前にええと…口直しをいただくようですね。「フリント領」で取れる黒すぐりを使った『カシスとオレンジのゼリー』です。
2つの果物の果汁をゼラチンで固めた、さっぱりとした口直しですね。
もぐ
うん甘酸っぱくてさっぱりしたゼリーですね!口の中が爽やかになってそれでいておいしいです。

ではメインの肉料理もいただきましょう。「メルンテーゼ」でも一般的な若鶏を使った『若鶏とマッシュルームのロースト バジルソースとアスパラガスを添えて』になります。
長い名前ですね。じっくり焼き上げた柔らかい若鶏とマッシュルームにオリーブオイルを使ったバジルソースをかけていただきましょう。
もぐもぐ
黄金色の鶏皮はパリパリで、中の肉は鶏とは思えない柔らかさで美味しいです。マッシュルームも肉厚でソースと合いますね。お酒とも合いますし美味しいです!

さて、食事の最後はデザートですね。これは「花の街エクラタン」でとれる香りの良いアーモンドを使った『アーモンドマドレーヌとバニラアイス』です。
小麦粉にアーモンドを挽いた粉を混ぜて焼きあげると風味が良くなるそうです。アイスと一緒にいただきましょう。
もぐもぐ
ああ、アイスは甘くてさっぱりしています。マドレーヌも少しサクッとした食感ですが中はしっとりしていて美味しいですね。

食事の後には「商業都市ハッサレー」でブレンドされた「コーヒー」を。僕はミルクをいれていただきます。砂糖もあるので好みでいれてくださいね。
コーヒーを飲んで一息つく

ごちそうさまでした。

どれもおいしかったですね。25回に渡る連載の締めにふさわしいお料理の数々だったと思います。
このコミュニティは30更新がくるまで開放しますので、どうぞフルコースをゆっくり楽しんでください。

メルンテーゼにはまだ美味しい物がたくさんあります。この「メルンテーゼをたべる!」を通して興味がある土地があったら是非自分で足を運んでみてください。

それでは「メルンテーゼをたべる!」今までありがとうございました!

ヘクター(71) からのメッセージ >>
ヘクター >>
これはまた北方の地域をミックスしたような料理だな。
‥‥‥‥‥‥‥
ヘクター >>
まあいい。いただきます。
ヘクター >>
ふむ、中々しっかり食べられる。
見た目にもバランスがいいな。うちにも取り入れてみるか‥?

シア(87) からのメッセージ >>
今回で最後なのかな?
いろんな料理が見れて楽しかったよ!
こっそり「並行世界を食べる!」になったりしない?
ともあれ、お疲れ様かな。

アーシェ(204) からのメッセージ >>
スウェルン料理は記事を見て早速、アシェラッドに作ってやったが、
最終回って話なら俺もここで試食しとかないとな。

ウチの店も一時期はリント麦を使っていたが、
最近は流通量が減ってやや手に入りづらくなってしまったな。
ネクター枯渇の他に、現地の気候変化にも一因ありそうだが……。

さておき、料理をいただこう。


(もぐもぐもふもふ)


うまい!!


ラージン産のベーコンは肉厚なのが何より良いな。
痩せてる肉では満足などできないってのがよく分かるぜ。

そして締めは華やかに宮廷料理か、どれどれ——

リリエッタ(300) からのメッセージ >>
 〜♪(もぐもぐ) 

フェルハト(550) からのメッセージ >>
フェルハト >>
うっかりかなり長いこと食べ損なっちゃった…
というわけで久しぶりにいただきます!
へぇ、パンケーキのサラダか、面白いね。どれどれ…
(もぐもぐ)
…うん!甘さと塩気と辛さのバランスがいい感じ。
おやつにも食事にもなりそうだね。美味しい!
色々な地方の名産を使ってるっていうのは良いね。
折角色んな土地があるんだもの、美味しいものを使いたいもんなー。

うんさん(971) からのメッセージ >>
案外、普通だぁな
まぁ交通の要衝は、得てして没個性になるものだぁかな
きっと隅々まで探せばトンデモネェまにあっくな食い物あるに違ぇねぇぞ
なにせ研究都市スウェルンだぁでなぁ

ユキとミルとコロ(1519) からのメッセージ >>
コロ >>
パンケーキかッ!!今朝お友達にも貰ったじょ!
食べ比べちゃおっかにゃー!
もぐもぐ!もぐもぐがつがつもぐもぐ!!
ふははははははどっちも美味い!!
しょっぱいのと辛いのと一緒に食べるのも美味しいのですな!
きゅーてー料理…すんごいのか…すんごいのが来るのか…!

ヴァル(2200) からのメッセージ >>
ヴァル >>
もう、終わりかー。早いなぁ。
でも、ご飯は美味しく楽しく遠慮なくいただく!
ヴァル >>
もぐもぐ
ヴァル >>
柔らかいパンって、おいしいんだなー。
最近、携帯用のカッチカチのやつばかり食べてたから
ヴァル >>
温野菜もホクホクだし。ベーコンがあることもあって、いいとこで食べる朝食みたい
ヴァル >>
あくまで「みたい」っていう偏見だけど。こういう朝ごはん、一度は食べたいな〜

こあくま妖精コンビアスモ&ヴェルフェ(2426) からのメッセージ >>
アスモ >>
あまくないぱんけーきもあるんだねー。
ヴェルフェ >>
スモークサーモンとブロッコリーを入れるのもあるよ?
アスモ >>
ほえー……どんなあじなんだろー。
ヴェルフェ >>
そっちは今度作るとして、今日はここのを食べようか。
アスモ >>
うん、いただきまーす……んー、ふわふわでおいしー♪
ヴェルフェ >>
温野菜もいいな、人参の甘味が絶品だよ?ソースとも良く合うね。



参加キャラクター : 37名

ENo.108 アレジッタみなたに
ENo.71 ヘクター・ブレイズバースmirry1p
ENo.87 シアー・スティッグcynclare
ENo.158 フイユモーヴ・マルグトゥわかめ ※広告の品
ENo.204 アシェラッド=ウィアド・ケーナズisana
ENo.235 CS/Fine Jack緑もやし
ENo.259 蓮華蚯蚓
ENo.300 リリエッタ古賀原
ENo.333 カミユ・ナダとぴ
ENo.444 首無しの馬オキハラ
ENo.484 オフェーリア=フィンレック左脳
ENo.496 ヴェリンダ・エーベルヴァイン
ENo.550 フェルハト=クトラ太秦
ENo.612 アールruca
ENo.903 ロゼッタ・デリジィpie
ENo.952 メープルなおすけ
ENo.971 駒綱云右衛門八儿
ENo.1006 ソルティ・ライチちきん
ENo.1050 エロイ・アナヤ・ヒメネスf***
ENo.1126 作品名「七つの足と三つの顎を持った羽化」平澤
ENo.1210 “銀杯”アルシエルよつゆ
ENo.1245 カタリナ=オルカグランデpasco
ENo.1246 ラァギットすふこ
ENo.1312 神楽 謡綺桜
ENo.1322 ケ・チェスポレカirori-roro
ENo.1348 シロ・ザ・モフモフデス・グレイト惑星MoF監視人
ENo.1381 デリフィーン・ジヴィーテネズ
ENo.1423 チセmiu
ENo.1519 ユキナ・トマルクトゥスうり
ENo.1567 リュコふみよし
ENo.1681 ヴェイナス漁夫財団員β
ENo.2106 エオリアン・ハープ如月弥生
ENo.2200 ヴァランタン・バルデュワン高里
ENo.2250 レーベンTurkis
ENo.2324 シェーングラス=リンテ
ENo.2388 カルナバル・グーラru-fy-i
ENo.2426 アスモデース/ヴェールフェゴルスリープレス