No.1853 酒吞み所『酒愛』INDEX >>
[設立者] ENo.1853 荒耶 薙

お酒が好きな方
お酒を呑みたい方
お酒の話をしたい方

寄って見といで酔っといでー。
酒吞み所『酒愛』さけらぶ で御座います。

・店主にお酒を頼むと出てくるかもしれません
 出てこないかもしれません
・知識と好みがばっちり偏ってます
・おつまみを作ってくれる可能性が存在します



参加者からのメッセージ

(1853) からのメッセージ >>
薙 >>
っへーい
灯さん >>
っへーい
仄くん >>
っへーい・・・ってどうしたんです?
薙 >>
いや、どうもしないよ!
今月まだ飲みに行ってないだけだよ!
灯さん >>
テンションおかしくなっとる・・
薙 >>
世の中怖いよー!

店主がばたばたしている為お酒とおつまみが追加されません。
次こそは・・・

・飲み物が追加されませんでした。
ウォッカ ズブロッカ
モルトウイスキー グレンリベット12年
バーボンウイスキー ファイティングコック
日本酒 真澄酒造より、真澄
ジン ボンベイサファイア

・おつまみが追加されませんでした。
ベルキューブのチーズ色々
ドライフルーツ
牡蠣の燻製(グレープシードオイル漬け)
揚げじゃがいものめんたいタルタル
ミックスナッツ(一部炒りたて)


麦谷(2151) からのメッセージ >>
麦谷 >>
ちょっと風邪を引いていました。今年の風邪は手強いねぇ
麦谷 >>
ということで?冬にあたたまるホット紅茶ウイスキー入りのレシピでも。
ブランデーじゃないのかとかそういったツッコミは受け付けません
なお、私に繊細さが皆無なので頭に「漢の」と付くぐらい適当です。
麦谷 >>
用意するもの
・紅茶パック(生姜を入れるので一番安いのでOK)
・砂糖
・チューブしょうが(すりおろすのが面倒なので)
・ウイスキー
麦谷 >>
作り方
・紅茶を作ってそこに砂糖と生姜ををドバっと入れてウイスキーをちょっと入れる
麦谷 >>
気をつけること
・砂糖はこれでもかというほど入れる。
・チューブ生姜は紅茶を作った後から入れる。冷蔵庫に入っていると冷たいので、先に入れると湯の温度が下がって紅茶にならない。紅茶の風味が出ないとウイスキーの苦味が目立つので注意。
・ウイスキーはコップいっぱいの紅茶に対してせいぜい20ML。これ以上入れても苦くなるだけ。それと、ウイスキーも冷たいので紅茶を作った後に入れること
麦谷 >>
なお、せいぜい度数2〜3%+チューブ生姜じゃあまり暖まらなかった模様。
美味しかったからいいんですけどね。電気ケトルさえあればほとんど作る手間もないので寒い日の食欲のない朝にどうぞ。



参加キャラクター : 4名

ENo.1853 荒耶 薙
ENo.1143 RO=C11A.T.
ENo.1386 メアリー・S・アリーンみゅぅ或いは長葱勘弁
ENo.2151 麦谷 樽作つまみもち