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No.822 Salon dala distanceイディア=アイラス


 いつもの如くのお茶会場。
 今期は毎回基本的に料理で御菓子を作っているのでその余剰分を提供しようかと思っています。
 喋りたい事があれば喋り、黙って喫茶したければする、そんなのったりまったりなお茶会場なのですよ。




 ……御菓子は世に星の数ほど種類があれど、お茶にはネタ切れがあるので、大体常にダージリンのホットストレートを提供させていただきます。
 入るも自由、出るも自由。お茶と甘味の好きな女性はいつでもどうぞ。(男性は……えー……まぁ、うん(?))


***今回のお菓子***

桃と洋梨のアーモンドクリームタルトになりますよー。
次々回更新までのご提供となります。
あわせるお茶はカモミールティ。ハーブティが苦手な方はキャンディーティーをどうぞ。


☆作り方☆

まずはタルト生地を作るのです。

薄力粉 300g
無塩バター 160g
粉砂糖 60g
卵黄 2個

人数がすくなければ半分でいいとおもいます。36cm版ですので。
1:バターを練り、粉砂糖を加えて泡立てます。
2:卵黄を加えて混ぜた後、薄力粉を加えてぼろぼろの状態になるまできり混ぜます。
3:後は型に押し込み、形を整えていくのです。あ、フォークで底のほうにピケするの忘れると少し酷いことになりますからご注意です。

続いて上物を。
桃と洋梨をそれぞれ用意いたします。
クリームソースは以下のとおり。
バター(常温に戻す)
50〜70g(※メモ参照)
砂糖 50
卵 50g
アーモンドプードル 50g
ラム酒 大さじ1
アーモンドスライス 好み

1:ピケをしたタルト生地を焼く前に冷やします。この島では魔法を持たない方は氷でもひろってくるしかありませんが(……
2:桃と洋梨は、水気をきって、厚さ3〜4\x87oにスライスいたします。
3:次にクリームソースを用意します。バターを練り、砂糖と欲混ぜ合わせたあと、上の材料をたまご、ラム酒、アーモンドプードルとそれぞれ数回ずつに分けて順番にいれて混ぜ合わせます。
4:タルト生地にクリームソースと桃と洋梨を入れ、表面を均しましょう。
5:180度程度で30から40分前後焼き上げましょう。その後表面に砂糖を塗って出来上がりでございます。





……正直タルトって作ると疲れてしまいますわね。







コミュニティ参加者


 ENo.76 Elsa von Neunkirchen瑞樹
 ENo.235 桐生 伊織セシル
 ENo.572 ニニ・ネネ・ノノ桜空
 ENo.822 イディア=アイラス月 葵
参加者 計 4