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No.822 Salon dala distanceイディア=アイラス


 いつもの如くのお茶会場。
 今期は毎回基本的に料理で御菓子を作っているのでその余剰分を提供しようかと思っています。
 喋りたい事があれば喋り、黙って喫茶したければする、そんなのったりまったりなお茶会場なのですよ。




 ……御菓子は世に星の数ほど種類があれど、お茶にはネタ切れがあるので、大体常にダージリンのホットストレートを提供させていただきます。
 入るも自由、出るも自由。お茶と甘味の好きな女性はいつでもどうぞ。(男性は……えー……まぁ、うん(?))


***今回のお菓子***
今回シナモンクッキーです。ちなみに1月第2週にはあったかいパイをご用意する予定です。


無塩バター 30g
砂糖 40g
卵 1/2個分
薄力粉 120g
シナモン 小さじ2
バニラエッセンス 少々

材料はこちら。バニラエッセンスはお好みなのでなくてもよし。
ちなみに私は手持ちにありませんでしたのでブランデーを香りつけに少しだけ。


1)バターをクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加えて、よくすり混ぜます。白っぽくなってきましたら、溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、さらによく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。うっかり入れすぎないようにしましょう。……ブランデー入れすぎた……

2)薄力粉とシナモンを合わせてふるい、(1)に加えて簡単に混ぜ、生地をまとめましょう。その後は冷凍庫などでしばらく休ませます。この季節外に放置しててもいいかもしれませんね。
 あんまり休ませすぎるのもいけませんので程ほどで。時間ですか? ……しばらくですとも、ええ。まぁ言ってみれば適当デスネ。40分くらいで出してみてますけど……どうでしょうか。感覚なので。

3)上でできた生地を、布かラップ二枚ではさんで、麺棒でぐにぐにひろげましょう。大体4mmから10mmくらいの厚さならお好みで。
 結構ふくらみますよ。その後は型抜きをします。ちぎるのもOK。
 不器用な人にはお勧めしません。悲惨になるので型抜きしましょう(……

4)180℃くらいで10分ほど。厚めにしたならもう少しかかりますね。亀裂がはいるかもしれませんが、焦げてないか時々監視しましょう。

5)後はそのままでもよし、シナモンシュガーをかけるもよし、です。お好みで〜






コミュニティメッセージ


イディ(822)からのメッセージ:
イディ「すみません、コミュ主、年末年始進行で死亡中ですので、次のご提供は1月13日となります。皆様よい御年を〜」

イディ「と上でいっておりますが少し余裕がでましたので。」

イディ「本日はヌワラエリヤの茶葉と、スタンダードにシナモンクッキー等ご用意させていただきました。」

イディ「ヌワラエリヤは余り有名ではない……のかな? ブレンド等に時々使われるものですが、すっきりしてて、アイスにするととても爽やかですの。寒いからこそあえてアイス、ということでどうぞ。」

イディ「一応ホットにレモングラスを入れたものもご用意いたしますので、そちらのほうがよろしければ、こちらのポットからどうぞ、です」

伊織(235)からのメッセージ:
伊織「ここでお茶をいただくのも、今年はこれで最後ですね。」

伊織「では皆さん、よいお年を。」

ニニ(572)からのメッセージ:
ニニ「クリスマスや新年だけに食べる特別なお菓子って、出身によって色々で見ていても面白いですよね…。私も来年に向けてガレット・デ・ロワを作りました。」




コミュニティ参加者


 ENo.76 Elsa von Neunkirchen瑞樹
 ENo.235 桐生 伊織セシル
 ENo.572 ニニ・ネネ・ノノ桜空
 ENo.822 イディア=アイラス月 葵
参加者 計 4