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No.559 甘味処-うつろぎ亭-卯月の庵 | ネイリ=エンプティ=マキシリア |
甘味処、うつろぎ亭へようこそ。 ここでは、通りすがりの魂喰らいさんが、 一生けんめいこしらえた甘味をご賞味いただけます。 四季折々、旬の素材を使った甘味を是非お召し上がりください。 ただし、この魂喰らいさん、料理技能はもってません。 あらかた失敗いたしますので、生暖かい目でお楽しみください。 当店にご来店の際に手荷物や資格は要りません。 天使さんでも悪魔さんでも獣さんでもなまものさんでも大丈夫です。 旅のお土産話を語っていただいたり、 他のお客様との楽しい時間をすごしていただければ、魂喰らいさんもよろこびます。 ・・・六月、風待月・・・ 黒南風(くろはえ) わらび餅 五月闇(さつきやみ) トマト羹 白南風(しらはえ) 若鮎 短夜(みじかよ) 甘夏ゼリー 今週は短夜(みじかよ) 甘夏ゼリー ずいぶんと日が暮れるのが遅く感じられるようになって来ました。 また、朝の陽も上るのが早く、明るい日差しで目が覚めることもしばしば。 さて、今日は甘夏ゼリー さわやかな香りをもつ旬の甘夏。 今回は果肉と果汁をたっぷりと使ってゼリーを作ってみました。 甘夏が持つさわやかな甘さと酸味をお楽しみください。 それでは、どうぞごゆるりとおめしあがりください。 |
コミュニティメッセージ |
ネイリ(559)からのメッセージ: ネイリ「ふふふ、私も、最初に名前を聞いたとき、ホントに鮎を使ったお菓子なのかなって思いました。 そういえば、お魚を使った甘いお菓子って、実際あるのかなぁ。」
ネイリ「野菜って、結構お菓子に合ったりするんですよね。
ネイリ「さて、今日は甘夏ゼリーを作ってみたのですが・・・」
ネイリ「あの・・・ゼリーってほら・・・型から出す時・・・こう、力が入るじゃないですか・・・。」
ネイリ「み、見た目はアレですが、味のほうは大丈夫だと・・・思います」
ネイリ「だ、だんだんと暑くなってきたからでしょうか。
ノイバー(39)からのメッセージ:
ノイバー「さておき、考えてみれば南瓜・人参なんかはケーキに入るんだよね。ジャガイモもパンケーキになるし……それに、昔の砂糖は蕪に似た奴から取ってたんだっけ。そう考えると野菜が出てくるのも可笑しくは無い、のかな。」
ノイバー「。o0(厨房が騒がしいけど大丈夫かな…? まあ、いざとなったら虎になって全力疾走で……)」
カミル(414)からのメッセージ:
カミル「そろそろ、夏野菜も出てきそうですねぇ〜」
カミル「意外とおいしいですわね♪若鮎も食べごろみたいですね」
ビス(472)からのメッセージ:
ビス「いただきまーすっ!(両手を合わせ
ジェイク(510)からのメッセージ:
ジェイク「んじゃ早速いただくかね(明らかに他のとは色が違うのに気づかず口へ」
ジェイク「………
ジェイク「く、口の中で五味が絶妙なディスコードを……これがたまに出るっつーはずれか……(ぱたり」
スル(633)からのメッセージ:
スル「牛皮のモチモチ感がたまらないと思います。カステラ生地はふんわり派とモチモチ派に分かれるかも?? 何て思いつつ。」
マイト(721)からのメッセージ:
ユメ(1070)からのメッセージ:
ユメ「o0(今日のメニューは甘夏ゼリー…?良く見えないけど、甘味と酸味が程良さそう…)」
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コミュニティ参加者 |
参加者 計 12 名
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