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No.559 甘味処-うつろぎ亭-卯月の庵 | ネイリ=エンプティ=マキシリア |
甘味処、うつろぎ亭へようこそ。 ここでは、通りすがりの魂喰らいさんが、 一生けんめいこしらえた甘味をご賞味いただけます。 四季折々、旬の素材を使った甘味を是非お召し上がりください。 ただし、この魂喰らいさん、料理技能はもってません。 あらかた失敗いたしますので、生暖かい目でお楽しみください。 当店にご来店の際に手荷物や資格は要りません。 天使さんでも悪魔さんでも獣さんでもなまものさんでも大丈夫です。 旅のお土産話を語っていただいたり、 他のお客様との楽しい時間をすごしていただければ、魂喰らいさんもよろこびます。 ・・・六月、風待月・・・ 黒南風(くろはえ) わらび餅 五月闇(さつきやみ) トマト羹 白南風(しらはえ) 若鮎 短夜(短夜) 甘夏ゼリー 今週は五月闇(さつきやみ) トマト羹 すっかり梅雨入りし、真暗な雨の振る夜が続きます。 闇夜に響く、雨が打つ音に、風情を感じることも。 さて、今日は少し変り種、トマト羹。 古くから、医者要らず、とされるトマト。 今回は旬の真っ赤で甘いフルーツトマトにレモンと赤ワインを少しずつ加えます。 オレンジ、パイナップル等、季節のフルーツと一緒にお楽しみください。 それでは、どうぞごゆるりとおめしあがりください。 |
コミュニティメッセージ |
ネイリ(559)からのメッセージ: ネイリ「なるほど、もともと水ようかんは冬場に作るものだったのでしょうかね。あ、ノイバーさん、お茶のお代わり、すぐ持ってきますね。」
ネイリ「もちもちたい焼き…すごく…気になります。
ネイリ「夏場にカキ氷とか食べても頭が痛くなりますからね…。氷点下とかでシャーベットは…たしかに新手の嫌がらせかもしれません…。」
ネイリ「さて、と、今日はちょっと変わったものですが、トマト羹を作ってみました。」
ネイリ「赤くて甘いトマトって、この時期くらいにしか手に入らないんですよね。」
ネイリ「このトマト羹、作る途中で砂糖や蜂蜜を加えなければ、サラダとかにもあうんですよ。」
ノイバー(39)からのメッセージ:
ノイバー「でもって今日のは……と、トマト羹? ……ゼリーにするって話はたまに聞くけど……ど、どんな味なんだろうか。僕の故郷はトマトなんて料理にしか使わないし……(おそるおそる注文)」
カミル(414)からのメッセージ:
ビス(472)からのメッセージ:
ビス「抹茶チョコ・抹茶アイスは食べたことありますけど、抹茶パフェっていうのは食べたことないなぁ・・・
ビス「・・・Σはっ、いけないいけない(口塞ぎ」
ジェイク(510)からのメッセージ:
ジェイク「まぁ俺自身砂糖少な目のきな粉で食うのが一番だと思ってるからいいんだが……(ぺたぺたときな粉をまぶし」
スル(633)からのメッセージ:
スル「俺のうちではずっと黄な粉でした。
マイト(721)からのメッセージ:
マイト「僕は黄粉のが好きなので、こっちをいただきます」
ロホ(745)からのメッセージ:
「おや、ワラビモチ?俺ぁこれ知らないなあ!葛餅なら食べたことがあるんだけれど……
タマ(1454)からのメッセージ:
タマ「・・・はっ、あ、ここは良い甘味処ですねっ!!」
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コミュニティ参加者 |
参加者 計 12 名
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