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No.559 甘味処-うつろぎ亭-卯月の庵ネイリ=エンプティ=マキシリア


甘味処、うつろぎ亭へようこそ。

ここでは、通りすがりの魂喰らいさんが、
一生けんめいこしらえた甘味をご賞味いただけます。

四季折々、旬の素材を使った甘味を是非お召し上がりください。

ただし、この魂喰らいさん、料理技能はもってません。
あらかた失敗いたしますので、生暖かい目でお楽しみください。

当店にご来店の際に手荷物や資格は要りません。
天使さんでも悪魔さんでも獣さんでもなまものさんでも大丈夫です。
旅のお土産話を語っていただいたり、
他のお客様との楽しい時間をすごしていただければ、魂喰らいさんもよろこびます。


もそもそ。




おや、どうやらもそもそと改装中のようです。

ゆったりお待ちください。



コミュニティメッセージ


ネイリ(559)からのメッセージ:
ネイリ「渋皮煮の中毒性は異状、そう聞きました。
それでも皮だけって言うのも珍しいですね。
どうせなら中身もほしいかな、とか。」

ネクロ「あー、柿サラダ、ワシは好きだね。
柿だけに限らず、りんごやパイナップルなんかも使われるけど、好き嫌い分かれる所だよね。
絹豆腐に柿のソースを添えたら、不可解な目で見られたな・・・。」

ネイリ「お菓子に糖類は付き物ですからね、やっぱり結構使います。
”こんなに入れるの?”って思って、量減らしたりするんですが、そういうときに限って甘みが足りなかったりするんですよね。
粉、砂糖、油脂、必然的に多くなるのが悲しい定め…。」

ネイリ「さて、そろそろハロウィーン。
カボチャのお菓子の時期ですよね。」

ネイリ「というわけで、今回はパンプキンパイ…じゃなくて、カボチャ団子にしてみました。
カボチャに片栗粉をあわせてゆでるだけの簡単なものですが、結構美味しいんですよね。
お好みでジャムや砂糖醤油でおめしあがりくださいな。」

ネクロ「ちょっと牛乳で水分多くして、練りゴマ加えて、パンプキンパイのフィリングにしても美味しいんだよね。
こう、モチモチして新食感。
割と簡単だし、気まぐれに作ってみると良いかもしれないよ。」

ネクロ…話はスッ飛ぶけど、餃子と餡子って、時々読み間違えないかい?
和菓子参考にするとき、”皮でギョウザを包む”って読むとか日常茶飯時なんだよね…。
そろそろ老眼が始まったか…。

ノイバー(39)からのメッセージ:
ノイバー「柿かぁ。ゼリーにしたりする所もあるみたいだね。珍しいのは炒った麦の粉と熟し過ぎた柿を混ぜて食べたりとかするんだってさ。」

ノイバー「すっかり秋だなぁ……体重増加が怖い人も居るかな? 僕はとりあえずモンブランとお茶が怖い(……)」

ビス(472)からのメッセージ:
ビス「がんづきってなんだろう思って調べたら・・・あー!これ、がんづきって言うんですか・・・
懐かしいなぁ・・・素朴な味を思い出します。」

十字路のマイト(721)からのメッセージ:
十字路のマイト「がんづき、蒸しパンタイプしかしらなかったよ。へー……」

十字路のマイト「プレッツェルはよく食べたよ、美味しいよね。ビールやエールと一緒にとかもいいよね!」




コミュニティ参加者


 ENo.39 ノイバー・V・バルクホルンkougetsu
 ENo.414 カミル・シーク・ア・レストマーシゆきのかみ
 ENo.472 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.510 ジェイク・バーティリーかまやつ☆ムッシュ
 ENo.559 ネイリ=エンプティ=マキシリアねいり
 ENo.610 レイリス・ソルティエレイリス・ソルティエ
 ENo.633 美作 駿斗Kitty Guy
 ENo.721 マイト・カルフールseramight
 ENo.745 ホマレ=ロホ浅居墓
 ENo.1289 空木 莢東屋吾妻
 ENo.1454 タマ=フェリオットカッカ
 ENo.1666 野詩帆 のれり&ナビーISO(イソ)
 ENo.1818 露原 玖猫煮込み
参加者 計 13