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No.559 甘味処-うつろぎ亭-卯月の庵 | ネイリ=エンプティ=マキシリア |
甘味処、うつろぎ亭へようこそ。 ここでは、通りすがりの魂喰らいさんが、 一生けんめいこしらえた甘味をご賞味いただけます。 四季折々、旬の素材を使った甘味を是非お召し上がりください。 ただし、この魂喰らいさん、料理技能はもってません。 あらかた失敗いたしますので、生暖かい目でお楽しみください。 当店にご来店の際に手荷物や資格は要りません。 天使さんでも悪魔さんでも獣さんでもなまものさんでも大丈夫です。 旅のお土産話を語っていただいたり、 他のお客様との楽しい時間をすごしていただければ、魂喰らいさんもよろこびます。 ・・・十二月、春待月・・・ 冬篭(ふゆごもり) 柿のコンポート 臘八(ろうはつ) 蜜柑の生姜煮 氷花(ひょうか) 焼餅と小豆餡 クリスマス 鋭意思案中 今週は冬篭(ふゆごもり) 柿のコンポート 冷え込みが厳しい今日この頃、 朝の目覚めはだんだんと辛いものになっていきます。 温かさが恋しく、布団から出られない日もちらほら。 さて、今日は柿のコンポート。 少し熟しかけたこの時期の柿をレーズンと一緒に甘く煮付けました。 香り付けにほんの少しのラム酒を。 そのまま食べても、パイやタルトにも合う一品です。 それでは、どうぞごゆるりとお召し上がりください。 |
コミュニティメッセージ |
ネイリ(559)からのメッセージ: 店内のコルクボードに一枚の紙切れが止められている。
日ごろお越しくださる皆様へ。
毎度ご来店くださる方には非常に申し訳なく思っております。
ノイバー(39)からのメッセージ:
ノイバー「柿は……干したのが好きだな。立派にひと手間かけた菓子だよね。 って、硬いか柔らかいかとなるとこれは邪道かな?」
カミル(414)からのメッセージ:
アキナイがふわふわとつつみを持ってくる。
ビス(472)からのメッセージ:
ビス「…ん? 何々、『おこたはじめました』…あ、この四角いのがおこたなんですね…
ビス「リンゴのコンポートは食べたことがありますけど、柿のコンポートは初めて食べますね…いただきます。
ビス「柿は、生で食べる分には固めの方が好きですね。
ジェイク(510)からのメッセージ:
ジェイク「……憩いの場なんだがなぁ、まぁ忙しいんじゃしゃーねぇか(吐息ひとつでこたつの部屋へ」
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コミュニティ参加者 |
参加者 計 15 名
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