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No.559 甘味処-うつろぎ亭-卯月の庵 | ネイリ=エンプティ=マキシリア |
甘味処、うつろぎ亭へようこそ。 ここでは、通りすがりの魂喰らいさんが、 一生けんめいこしらえた甘味をご賞味いただけます。 四季折々、旬の素材を使った甘味を是非お召し上がりください。 ただし、この魂喰らいさん、料理技能はもってません。 あらかた失敗いたしますので、生暖かい目でお楽しみください。 当店にご来店の際に手荷物や資格は要りません。 天使さんでも悪魔さんでも獣さんでもなまものさんでも大丈夫です。 旅のお土産話を語っていただいたり、 他のお客様との楽しい時間をすごしていただければ、魂喰らいさんもよろこびます。 ・・・十二月、春待月・・・ 冬篭(ふゆごもり) 柿のコンポート 臘八(ろうはつ) 蜜柑の生姜煮 氷花(ひょうか) 焼餅と小豆餡 クリスマス 鋭意思案中 今週は冬篭(ふゆごもり) 柿のコンポート 冷え込みが厳しい今日この頃、 朝の目覚めはだんだんと辛いものになっていきます。 温かさが恋しく、布団から出られない日もちらほら。 さて、今日は柿のコンポート。 少し熟しかけたこの時期の柿をレーズンと一緒に甘く煮付けました。 香り付けにほんの少しのラム酒を。 そのまま食べても、パイやタルトにも合う一品です。 それでは、どうぞごゆるりとお召し上がりください。 |
コミュニティメッセージ |
ネイリ(559)からのメッセージ: ネイリ「・・・んー・・・寒い時期ですし・・・世の中ばーりどうーどですよね・・・うん。」
店内の一角に張り紙が一枚。
ネイリ「というわけで、店内の和室におこたを設置しました。大きさは愛の冷え性ぱわーによって伸縮自在、蜜柑とお茶も常備です。どうぞご自由にお使いくださいな。」
ネイリ「最近はホントに寒くなって、中々外に出る気がなくなりますね。
ネイリ「っと、ということで本日は柿のコンポートを用意してみました。」
ネイリ「今回はレーズンと一緒に煮てみました。定番ともいえますが、コンポートにレーズンって結構美味しい組み合わせだったりします。」
ネイリ「そういえば、柿って、固めのものと良く熟してやわらかくなったもので、好みが分かれたりしますよね。
カミル(414)からのメッセージ:
カミル「栗どら焼きねぇ〜栗を丸ごと一つなんて贅沢ね。粒餡との相性も抜群ね♪」
カミル「マシュマロはふわふわしてて美味しいわよね。しかも菓子料理にはかなり合いますものね♪最近、苺味のマシュマロとかマシュマロにもバリエーションが増えてきましたからね」
カミル「こたつに蜜柑と猫。なんか見ているだけで和みますわ・・・」
ビス(472)からのメッセージ:
ビス「…をを、これは…中に栗が丸ごと入ってたんですね。しかもこんなに大きな…
ジェイク(510)からのメッセージ:
氷風の魔女レイリス(610)からのメッセージ:
ナイチンゲール?のれりん&ナビー(1666)からのフォログラフィックメール:
のれりん「わわっ、季節の栗入りどら焼き、凄く美味しそう♪。
のれりん「うんうんっ、焼きマシュマロって確かに凄く美味しいわね。
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コミュニティ参加者 |
参加者 計 15 名
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