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No.559 甘味処-うつろぎ亭-卯月の庵ネイリ=エンプティ=マキシリア


甘味処、うつろぎ亭へようこそ。

ここでは、通りすがりの魂喰らいさんが、
一生けんめいこしらえた甘味をご賞味いただけます。

四季折々、旬の素材を使った甘味を是非お召し上がりください。

ただし、この魂喰らいさん、料理技能はもってません。
あらかた失敗いたしますので、生暖かい目でお楽しみください。

当店にご来店の際に手荷物や資格は要りません。
天使さんでも悪魔さんでも獣さんでもなまものさんでも大丈夫です。
旅のお土産話を語っていただいたり、
他のお客様との楽しい時間をすごしていただければ、魂喰らいさんもよろこびます。



・・・十一月、雪待月・・・

 短日(たんじつ)
  りんごぜんざい

 立冬(りっとう)
  さつま茶巾

 冬めく(ふゆめく)
  キャラメルパイ

 木枯らし(こがらし)
  栗どら焼き


今週は立冬(りっとう)
さつま茶巾
冬の色ようよう色濃く立ち初め、
その気配を感じられる時期になりました。
本格的に寒くなってきますが、健やかにありたいものです。
さて、今日はさつま茶巾
この時期とれたてのサツマイモをやわらかく蒸し上げ、
少しのメープルシロップとブランデーをあわせ、練り上げました。
茶巾でかわいらしくひとくちに纏めれば出来上がり。
サツマイモの自然な甘さと香りが広がる一品です。
それでは、どうぞごゆるりとお召し上がりください。



コミュニティメッセージ


ネイリ(559)からのメッセージ:
ネイリ「季節によって色々食べれると、確かに飽きは来ませんね。いつもついつい食べ過ぎてしまいます。」

ネイリ「甘いものってカロリーとかは気になるけど・・・その時は食事を抜いてしまえば良いと思ってる私はダメでしょうか・・・?」

ネイリ「っと、さて、今日はむして練り上げたサツマイモで茶巾を作ってみました。」

ネイリ「サツマイモって良く使う素材なのですが、甘みが足りなかったり、結構あたりハズレが多かったりするんですよね・・・。」

ネイリ「美味しいサツマイモの見分け方、とかあると助かるのですが、中々見分け辛いものがあります。(と、苦笑いを浮かべる。」

ビス(472)からのメッセージ:
ビス「あ、ほおずきだ。
小さい頃は、花より団子…じゃないですけど、外側は見向きもしないで中の実を食べたりしてました。今はそのオレンジ色が秋らしくて綺麗だなぁ…と思えます。」

ビス「リンゴのぜんざいって初めて食べますね…あ、おいしい。
新米ならぬ、新林檎の酸味が、小豆の味とぴったりですね…これは素敵で新鮮な味…」

ジェイク(510)からのメッセージ:
ジェイク「……あー、一日ぶりなのに恋しいぜ。別件でやってるホスト部が意外と忙しいんだよなぁ」

ジェイク「お、鬼灯を飾ってるのかか。もうすっかり秋、いやそろそろ冬の気配だよなぁ」

ジェイク「でもって今日は、と……ほぉ、ぜんざいにフルーツか。まぁあんこだってケーキのトッピングに使うし、おかしかねぇんだが」

氷風の魔女レイリス(610)からのメッセージ:
氷風の魔女レイリス「りんごぜんざい…甘さと酸っぱさのバランスがとても素敵そうなのです♪」

(1818)からのメッセージ:
玖「最近は一日でも甘いモノを抜かすとなんだか調子が……」




コミュニティ参加者


 ENo.39 ノイバー・V・バルクホルンkougetsu
 ENo.414 カミル・シーク・ア・レストマーシゆきのかみ
 ENo.472 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.510 ジェイク・バーティリーが11月のお題です
 ENo.559 ネイリ=エンプティ=マキシリアねいり
 ENo.610 レイリス・ソルティエレイリス・ソルティエ
 ENo.633 美作 駿斗Kitty Guy
 ENo.721 マイト・カルフールseramight
 ENo.745 ホマレ=ロホasai
 ENo.834 コンスタンティア・B・ラングフォードなぎー
 ENo.1070 春坂 夢路壊れた秒針
 ENo.1289 空木 莢東屋吾妻
 ENo.1454 タマ=フェリオットカッカ
 ENo.1818 露原 玖猫煮込み
参加者 計 14