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No.559 甘味処-うつろぎ亭-卯月の庵 | ネイリ=エンプティ=マキシリア |
甘味処、うつろぎ亭へようこそ。 ここでは、通りすがりの魂喰らいさんが、 一生けんめいこしらえた甘味をご賞味いただけます。 四季折々、旬の素材を使った甘味を是非お召し上がりください。 ただし、この魂喰らいさん、料理技能はもってません。 あらかた失敗いたしますので、生暖かい目でお楽しみください。 当店にご来店の際に手荷物や資格は要りません。 天使さんでも悪魔さんでも獣さんでもなまものさんでも大丈夫です。 旅のお土産話を語っていただいたり、 他のお客様との楽しい時間をすごしていただければ、魂喰らいさんもよろこびます。 ・・・九月、菊咲月・・・ 明月(めいげつ) 栗ぜんざい 十五夜(じゅうごや) 芋団子 菊の雫(きくのしずく) 菊大福 案山子(かかし) ×パンプキンパイ→〇大学カボチャ 今週は案山子(かかし) さて、9月31日といえば、 そう、最近ではもうおなじみのはろうぃ・・・あれ? ・・・。 どうやら、この魂喰らい、素でハロウィーンの日付をひと月間違えていたようです。 さあ、目の前にあるのはバスケットいっぱいのカボチャの山。 お祭りということで、大量に仕入れたのが仇となったようです。 どう見ても一回や二回では到底なくならない量。 このままでは10月の品書きが全部パンプキンパイです。 でもやっぱりパンプキンパイはホントのハロウィーンの日に食べたい。 というわけでここでうつろぎ亭へお越しの皆様にカボチャレシピを急募。 オーソドックスなものから独創的なものまで、サンドジェリーを入れちゃっても。 お手軽なものからこだわりの逸品まで、20年寝かせたスープとかでも構いません。 アイデアだけこっそり教えてくれても、自ら厨房に入って腕を振るってもおっけーです。 出来そうなものは実際に魂喰らいさんが作っちゃうかもしれません。 ・・・。 とりあえず今日の分は黒糖を使って大学カボチャで場をしのぐようです。 |
コミュニティメッセージ |
ネイリ(559)からのメッセージ: 山積みにされたカボチャの前で固まっている。
しばし考えた後、おもむろに一枚の紙に何かを書きなぐり、ブラックボードに貼り付けた!
=カボチャ、大量入荷に付きカボチャレシピを緊募!
ネイリ「あ、はい、ただいま戻りました・・・と言いつつ、品物を出したいところなんですが・・・。」
ネイリ「しょ、少々手違いがございまして、カボチャを大量に仕入れてしまいました。その、小高い山が出来るくらいに。」
ネイリ「え、ああ、いえ、別にハロウィーンの日を一ヶ月、素で間違えたとかそういうことはないんですよ?ええ、その・・・違いますよ?(超笑顔」
ネイリ「と、というわけで、この大量のカボチャを処理するにあたり、皆さんからレシピを募集しようかなと思います!」
ネイリ「厨房に入って作っていただいても構いませんし、アイデアだけでも大丈夫です。お気軽にご参加くださいな。というか、処理にご協力ください・・・。」
ネイリ「とりあえず、何も無いのもあれですし、黒糖がありましたので、今日はそれを使って大学いもならぬ黒糖大学カボチャを作ってみました。」
ネイリ「蒸したカボチャに焼き色をつけて、黒糖、みりん、お醤油を使った飴に絡ませたものなんですが、簡単な割りに意外と美味しかったりします。」
ネイリ「蒸すかわりに『電子レンジ』なんていうのを使うのも、お手軽で良いらしいですよ。」
ネイリ「と・・・ここまで作っておいて何ですが、この大学いもとかカボチャって、お惣菜なのかお菓子なのか微妙な位置付けですよね・・・(配膳をしつつ」
ネイリ「え、えと・・・お箸とか使いづらいでしょうから・・・スプーンとかフォークとかお使いになられます・・・?(といいつつきぐるみのドラゴンさんに恐る恐るスプーンを差し出す。」
ノイバー(39)からのメッセージ:
ビス(472)からのメッセージ:
ビス「まず菊大福から…ああ、もちの部分が柔らかくておいしいですね。菊の花のかすかな苦味もまた。」
ビス「そして次は芋団子…この芋の自然な甘みが良いですね…優しい味の感じ。」
ビス「おいしいお菓子と綺麗な月と。何て贅沢な取り合わせでしょう。」
ヒゲドラゴン(510)からのメッセージ:
高々とマイスプーンを掲げているが、どう見ても馬鹿らしい光景である
マイト(721)からのメッセージ:
ロホ(745)からのメッセージ:
ロホ「わっ、手伝うことなかった(笑って) マイトお疲れ様!これってあれだろ、お祈りしてから食べるんだろ?俺知ってる(合掌して、一礼してみる)」
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コミュニティ参加者 |
参加者 計 13 名
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