<< LIST |
[Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link] |
No.558 料理研究会 | ベルナール&ベルナちゃん |
ありとあらゆる「料理」の研究をやりたいなぁ、とか思ってます。 愛情弁当から必殺料理まで研究対象は料理であれば何でも可。 創作料理もどんと来い、きっと誰かが試食してくれますから。 まあそんな感じで(どんな感じだ)、みんなで料理を楽しみませんか? 尚、味見役・毒味役・つまみ食い役・批評役の方も同時に募集中。 話題は島での食料事情の話題が多めですが、 普通の料理のお話も大歓迎ですよ。 PLだだもれ? 何のことです?(← |
コミュニティメッセージ |
ビス(472)からのメッセージ: ビス「ピザを自作するのは確かに大変そう・・・でも、大好きなピザ・マルガリータをいつでも食べられるのは羨ましいです。」
ビス「ああ、すごくよくわかる気がします・・・<ジャムと一緒ならマーガリンはあり
草薙風雅(915)からのメッセージ:
草薙風雅「・・・・でもできた石釜、焼き物つくりのあれになっておったねん。ピザっぽい大皿が出てきた時は思わずハリセンから竹割りしてもーたわぁ」
草薙風雅「という話をピザをベースに作った歩行雑草から聞いたんや〜」
機械仕掛けのエグゼリオン(963)から電波が届いてしまった!:
機械仕掛けのエグゼリオン「普通に材料入れて炒めて薄めに味付けする。この時、卵一つを黄身と卵白に分けておき(黄身は炒めてしまっても良い)、完成したらお皿に山のように盛る。」
機械仕掛けのエグゼリオン「で、その後あんかけを作るのですが、水を適量入れて沸騰したお湯に、透明感を出すために塩ベースで味付け。具はカニカマとか入れると良いかも(カニで代用可能)。水溶き片栗粉を混ぜいれてとろみを出した後に、分けておいた卵白を入れて混ぜてあんの完成。後はコレを豪快にチャーハンにかけて出来上がり。」
機械仕掛けのエグゼリオン「背後は、この完成品のてっぺんをちょっとくぼませて、分けてある黄身を投下して割って、「富士山の大噴火や〜!」って言って遊んでますね。 ・・・なんだか長くなってしまいました。」
うめ&バズーカ犬(998)からのメッセージ:
わん太「わんわん(そういえばスーパーとかでよく、家庭で簡単にパンが作れる的なものがありますよね。あれちょっと買ってみたくなります。まあオーブンレンジのオーブン部分壊しちゃったからどのみち焼けないんですけど)」
ラピス(1021)からのメッセージ:
ラフィー「中華なべ欲しい、火力も欲しい……、実は背後が電磁調理器しかないので、火力が調節できなくてすごく困る……」
ラフィー「ピザを作ったことは無いなぁ……、1人だと作る方が高くなることもたくさんあるし」
万年道士テオ(1059)からのメッセージ:
万年道士テオ「チャーハン作ろうと思い立つけど結局めんどくさくなって最初から米を卵と混ぜて焼き飯になっちまう」
|
コミュニティ参加者 |
参加者 計 30 名
|