ビス(472)からのメッセージ:
ビス「ピザを自作するのは確かに大変そう・・・でも、大好きなピザ・マルガリータをいつでも食べられるのは羨ましいです。」
ビス「ああ、すごくよくわかる気がします・・・<ジャムと一緒ならマーガリンはあり ジャムトマーガリンがあれば、ただのコッペパンもご馳走に。」
草薙風雅(915)からのメッセージ:
草薙風雅「ピザっちゅうと石釜で焼いた方が美味い言うね。それ聞いたやつがじゃあ作ってみよう言うて昼飯のピザ一枚焼くのに石釜がら始めよったわ。何でそこからなのかとても疑問やったなぁ」
草薙風雅「・・・・でもできた石釜、焼き物つくりのあれになっておったねん。ピザっぽい大皿が出てきた時は思わずハリセンから竹割りしてもーたわぁ」
草薙風雅「という話をピザをベースに作った歩行雑草から聞いたんや〜」
機械仕掛けのエグゼリオン(963)から電波が届いてしまった!:
機械仕掛けのエグゼリオン「はじめまして。 背後が、チャーハンには何かこだわりがあるようです。基本はあんかけチャーハンらしいです。 フライパンは、焦げ付きにくい加工をしてあるものが良いらしい。」
機械仕掛けのエグゼリオン「普通に材料入れて炒めて薄めに味付けする。この時、卵一つを黄身と卵白に分けておき(黄身は炒めてしまっても良い)、完成したらお皿に山のように盛る。」
機械仕掛けのエグゼリオン「で、その後あんかけを作るのですが、水を適量入れて沸騰したお湯に、透明感を出すために塩ベースで味付け。具はカニカマとか入れると良いかも(カニで代用可能)。水溶き片栗粉を混ぜいれてとろみを出した後に、分けておいた卵白を入れて混ぜてあんの完成。後はコレを豪快にチャーハンにかけて出来上がり。」
機械仕掛けのエグゼリオン「背後は、この完成品のてっぺんをちょっとくぼませて、分けてある黄身を投下して割って、「富士山の大噴火や〜!」って言って遊んでますね。 ・・・なんだか長くなってしまいました。」
うめ&バズーカ犬(998)からのメッセージ:
わん太「わんわん(マーガリンの味が苦手なら、カルピスバターを買えばいいじゃない。いいですよカルピスバター。正直もう、マーガリンは不味くて使えません)」
わん太「わんわん(そういえばスーパーとかでよく、家庭で簡単にパンが作れる的なものがありますよね。あれちょっと買ってみたくなります。まあオーブンレンジのオーブン部分壊しちゃったからどのみち焼けないんですけど)」
ラピス(1021)からのメッセージ:
ラフィー「味覇(ウェイパー)なる調味料がチャーハンには合うって聞くよ、ボクは使ったこと無いからよくわかんないけど>味が濃くなる」
ラフィー「中華なべ欲しい、火力も欲しい……、実は背後が電磁調理器しかないので、火力が調節できなくてすごく困る……」
ラフィー「ピザを作ったことは無いなぁ……、1人だと作る方が高くなることもたくさんあるし」
万年道士テオ(1059)からのメッセージ:
万年道士テオ「トーストにはいつもマーガリン+バジルだな。ジャムは余り使わん」
万年道士テオ「チャーハン作ろうと思い立つけど結局めんどくさくなって最初から米を卵と混ぜて焼き飯になっちまう」
|