<< LIST [Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link]


No.558 料理研究会ベルナール&ベルナちゃん


ありとあらゆる「料理」の研究をやりたいなぁ、とか思ってます。
愛情弁当から必殺料理まで研究対象は料理であれば何でも可。
創作料理もどんと来い、きっと誰かが試食してくれますから。

まあそんな感じで(どんな感じだ)、みんなで料理を楽しみませんか?


尚、味見役・毒味役・つまみ食い役・批評役の方も同時に募集中。


話題は島での食料事情の話題が多めですが、
普通の料理のお話も大歓迎ですよ。
PLだだもれ? 何のことです?(←



コミュニティメッセージ


小悪魔天使な2人(558)が、あなたの目の前に現れて言いました:
ベルナール「自家製ピザの生地を伸ばすのを手伝わされた。あれ結構しんどいんだよなー。そういや生地自体はパンとほぼ一緒だから、あらかじめ1回焼いとかないと、焼いた時にパンになるとか言ってたっけな。」

ベルナちゃん「ですが、デリバリーより安上がりでしかも美味とあれば、作るだけの価値はありますよね・・・たしかに大変ではありますが。」

ベルナール「つーか、あれだな。そもそもオーブンレンジないと作れないような気がするぜ・・・」

ビス(472)からのメッセージ:
ビス「チャーハンは、何かの本で、卵を入れるタイミングを学んでからは、最低限失敗だけはしなくなったような気がします。」

ビス「味がどうも物足りないので、ついつい味が濃くなっちゃうところが困り者ですが…ただでさえ油使ってるのにっ」

うめ&バズーカ犬(998)からのメッセージ:
わん太「わんわん(実はチャーハン作るのが割と苦手です。卵がすぐくっついちゃうんですが、油と加熱が足りないんでしょうか)」

わん太「わんわん(これはチャーハンではなく焼き飯である、というレベルなのが悔しいですね。思い切って中華なべを買ってしまおうか、悩みます)」

ラピス(1021)からのメッセージ:
ラフィー「トーストは焼いてからマーガリンをぬっていたけれど、最近はあまりぬらなくなってきたような、なんかマーガリンがそんなに好きでないのかも。でもジャムと一緒に塗るのはあり。」

万年道士テオ(1059)からのメッセージ:
万年道士テオ「や、薄味と言っても健康のためじゃないぜ?意識して野菜を食に組み込もうとしたら自然に薄味になっちまったんだよ。>犬」

万年道士テオ「まあとにかくじゃこと茶葉用意しねえと。2人(匹?)ともありがとな!」




コミュニティ参加者


 ENo.1 アリエス=マークフェルドありえす
 ENo.3 常磐 紗月たまねぎ
 ENo.68 ルビィラ=リハウンドいおり
 ENo.168 病宮 魅闇やみなかみ
 ENo.247 城仁 和酉準国産ハーブ鶏
 ENo.270 リリス=エストフォード健治
 ENo.307 天使 晃フレッド
 ENo.440 天瀬 千歳&千里あまちと
 ENo.472 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.486 J・T・ロサケア・メリアンたけ
 ENo.519 湖岸坂 蓮ガイア
 ENo.558 ベルナール&ベルナちゃんべるきり
 ENo.628 ロジュワルディナッキュン
 ENo.707 PHNX-429 ALTACIAkibi
 ENo.738 アンジュ=アシタバたまま
 ENo.794 鮫島ふじ。
 ENo.906 ソフィ・シュトレイン悪代官
 ENo.915 鉄瓶2.8号(操縦者:草薙風雅)風雅
 ENo.963 エグゼリオンCAD
 ENo.984 麻子ああさあ
 ENo.998 騎犬幼女わん太PL(犬)
 ENo.1021 Rf福々
 ENo.1059 テオドリック(ry
 ENo.1153 榊 瑞乃メタ
 ENo.1527 ティアナ=L=エリュシオン狭霧 智那
 ENo.1564 桐咲水火西瓜
 ENo.1708 ルキシャナ=ヴィオールみかん箱
 ENo.1818 露原 玖猫煮込み
 ENo.2032 ムラマサ&エヴリンロードゲイル
 ENo.2194 ミィム・レプリ・テール織葉
参加者 計 30