<< LIST [Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link]


No.558 料理研究会ベルナール&ベルナちゃん


ありとあらゆる「料理」の研究をやりたいなぁ、とか思ってます。
愛情弁当から必殺料理まで研究対象は料理であれば何でも可。
創作料理もどんと来い、きっと誰かが試食してくれますから。

まあそんな感じで(どんな感じだ)、みんなで料理を楽しみませんか?


尚、味見役・毒味役・つまみ食い役・批評役の方も同時に募集中。


話題は島での食料事情の話題が多めですが、
普通の料理のお話も大歓迎ですよ。
PLだだもれ? 何のことです?(←



コミュニティメッセージ


小悪魔天使な2人(558)が、あなたの目の前に現れて言いました:
ベルナール「チョコミルクか・・・悪く無い、いやむしろいいな。」

ベルナちゃん「どちらかというと、女房言葉が語源に絡んでいるのではないかと思います。にこみでんがく→おでんがく→おでん、といった感じで・・・」

ベルナール「そういや昔何かで「バター焼きりんご」ってのが紹介されてたな。あんまり上手く作れなかったんだけどさ。今ちゃんとレシピ見ながらもっかいやったらちゃんと出来んのかなー。」

ベルナール「アウトドアといえば昔キャンプ場で、適当な太さの枝拾ってきて綺麗に洗ってからパンを巻き付けて焼いて食ったことがあるぜ。なかなかしんどかったけどな。」

ベルナちゃん「待切れなくて齧ってみたら案の定中がまだ焼けてなくて、齧ったものを改めて焼き直してみましたりとか・・・」

ビス(472)からのメッセージ:
ビス「チョコに限らず、シチューとかカレーとか、皿に残ったのをパンでさらうっていうのは、お行儀は悪いかもしれないですけど、憧れますよね。
悪いことかもしれないけど、でもどこかおしゃれな感じ。」

ビス「中華スープで中華まんをじっくり・・・うわ、おいしそう・・・
中華まんを破ると、中からおいしいスープが出てきて、中華スープと混ざるのですね、ふふー」

うめ&バズーカ犬(998)からのメッセージ:
わん太「わんわん(ごくごく個人的な好みでいえば、リンゴは皮付きが好みです。「リンゴ食べる?」「食べるー」というやりとりの後、わざわざ皮を剥いて切ったのを出された時のガッカリ感は言葉では言い表せません)」

わん太「わんわん(ウサギ型リンゴを出されたときのガッカリ感もひとしおですね、手間と心遣いに感謝はしたいのですが。切った分の皮もつけて欲しいとそんな我侭を言いたくなります、はっはっは)」




コミュニティ参加者


 ENo.1 アリエス=マークフェルドありえす
 ENo.68 ルビィラ=リハウンドいおり
 ENo.168 病宮 魅闇やみなかみ
 ENo.247 城仁 和酉準国産ハーブ鶏
 ENo.270 リリス=エストフォード健治
 ENo.307 天使 晃フレッド
 ENo.440 天瀬 千歳&千里ちと
 ENo.472 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.486 J・T・ロサケア・メリアンたけ
 ENo.519 湖岸坂 蓮ガイア
 ENo.558 ベルナール&ベルナちゃんべるきり
 ENo.628 ロジュワルディナッキュン
 ENo.707 PHNX-429 ALTACIAkibi
 ENo.799 アンジーラ・スタイナーyu
 ENo.809 シーリス=シュトルテム夢見
 ENo.906 ソフィ・シュトレイン悪代官
 ENo.915 鉄瓶2.8号(操縦者:草薙風雅)風雅
 ENo.963 エグゼリオンCAD
 ENo.984 麻子ああさあ
 ENo.998 騎犬幼女わん太PL(犬)
 ENo.1021 Rf福々
 ENo.1059 テオドリック(ry
 ENo.1153 榊 瑞乃メタ
 ENo.1456 竜宮 しずく孤路奈ころな
 ENo.1527 ティアナ=L=エリュシオン狭霧 智那
 ENo.1564 桐咲水火西瓜
 ENo.1708 ルキシャナ=ヴィオールみかん箱
 ENo.1728 リゼット=クレイモールドリゼットPL
 ENo.1818 露原 玖猫煮込み
 ENo.1937 ファルディーン羽柴
 ENo.2032 ムラマサ&エヴリンロードゲイル
参加者 計 31