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No.558 料理研究会ベルナール&ベルナちゃん


ありとあらゆる「料理」の研究をやりたいなぁ、とか思ってます。
愛情弁当から必殺料理まで研究対象は料理であれば何でも可。
創作料理もどんと来い、きっと誰かが試食してくれますから。

まあそんな感じで(どんな感じだ)、みんなで料理を楽しみませんか?


尚、味見役・毒味役・つまみ食い役・批評役の方も同時に募集中。


話題は島での食料事情の話題が多めですが、
普通の料理のお話も大歓迎ですよ。
PLだだもれ? 何のことです?(←



コミュニティメッセージ


小悪魔天使な2人(558)が、あなたの目の前に現れて言いました:
>ワトリンさんへ
ベルナール「やー、結構違うもんだぜ。機会があったら試してみることを勧めるよ。」

>ビスさんへ
ベルナール「・・・わかめって言うほど黒いもんでもないと思うけどなぁ。」

>レイチェルさんへ
ベルナール「桜えびのかき揚げかぁ、桜えびはたしかにかき揚げの材料にいいよなぁ。あとお好み焼きに入れたりとか?」

>ソフィさんへ
ベルナちゃん「あぁ、やっぱりそうなんですね・・・いっぱい受け取って処理に困ったりとか、するんでしょうか。」

>草薙風雅さんへ
ベルナール「S バ ス の こ と か ー ! ・・・関係ねーけどちょうど今回ぶっとばすところだなそういえば。

>わん太さんへ
ベルナール「そうだな、そう考えるとたしかにそこまで違和感湧かなそうだ。 ・・・まあ、それでも認めない奴は認めないんだろうけどな(苦笑)」

ワトリン(247)からのメッセージ:
ワトリン「昨晩はパンプキンスープにしました。ワタや皮も一緒に煮込んだせいか、少し泥臭さが残ってしまいました。」

ビス(472)からのメッセージ:
ビス「プリンの何がおいしいって、あのカラメル部分とプリンを一緒に食べるところですのに・・・っ
そのプリンとカラメルが別々になってしまうなんて…考えただけで恐ろしい…」

ビス「これからの時期は、ポトフも良いですね…
鶏肉、ソーセージにジャガイモ、たまねぎ、キャベツ…ことこと煮込んで、味が交じり合ったところで食べるのが、なんとも言えず幸せです。」

ソフィ(906)からのメッセージ:
ソフィ「おーっほっほっほっほっほっほっほっほ。
キャラメルがあってもはがれてしまっては寂しいですわね。最初からキャラメルが無くても、おいしいプリンを作ればよいのですわ」

草薙風雅(915)からのメッセージ:
草薙風雅「そこが狙いやねん。苦味を覚えさせるために焼き魚にワタをちょいと仕込む。味に慣れてもらわへんとなぁ(ニヤリ」

うめ&わん太(998)からのメッセージ:
わん太「わんわん(日記で書いたスイートパンプキンは意外と美味しかったです。「甘めの蒸かしカボチャ」って感じでしたけど)」

わん太「わんわん(牛すじはとにかく煮込みが命です。むしろ食べられるようになるまでは最低でも2時間は煮込まないとですね。
あと、圧力鍋とか重曹とか、やわらかくする工夫がいくつかあるのでやってみるのがオススメです)」




コミュニティ参加者


 ENo.68 ルビィラ=リハウンドいおり
 ENo.171 水無月 夕映つき
 ENo.247 城仁 和酉其枕達儲
 ENo.472 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.486 J・T・ロサケア・メリアンたけ
 ENo.558 ベルナール&ベルナちゃんべるきり
 ENo.569 レイチェル・アサクラ・ロードゲイルロードゲイル
 ENo.707 PHNX-429 ALTACIAkibi
 ENo.799 アンジーラ・スタイナーyu
 ENo.809 シーリス=シュトルテム夢見
 ENo.906 ソフィ・シュトレイン悪代官
 ENo.915 鉄瓶2.8号(操縦者:草薙風雅)風雅
 ENo.963 エグゼリオンCAD
 ENo.984 麻子ああさあ
 ENo.998 騎犬幼女シャイな犬畜生!
 ENo.1021 Rf福々
 ENo.1263 アイリッシュ・セフィニカ森田
 ENo.1456 竜宮 しずく孤路奈ころな
 ENo.1564 桐咲水火西瓜
 ENo.1708 ルキシャナ=ヴィオールみかん箱
 ENo.1728 リゼット=クレイモールドリゼットPL
 ENo.1844 鳳 仙道ファン
 ENo.1937 ファルディーン羽柴
参加者 計 23