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No.1803 酒浸り四畳半 | レティクル・アリエット |
お酒をこよなく愛するヒトのためのコミュ。 *キャラが酒好きだ *背後が酒好きだ *両方もれなく酒好きだ *お酒は人生の活力剤 *むしろ無いとしんでしまう *じんぎすかーん *強くは無いけど、お酒、嫌いじゃないです…… *お酒が美味くて仕方が無いッ そんな酒浸りの方にオススメです。 ひとりでゆるりと一献もよし、だれかを巻き込み騒ぐもよし。 酒の薀蓄を傾けるもよし、それに耳を傾けるもよし。 俺によし、お前によし、みんなによし。 適当に寄り合って、おおいに楽しく呑むといいよ! お店ではないので、酒や料理は持参または他人にたかる方向で。 食材のたくさん入った冷蔵庫や、広くてきれいな台所もあります。 腕に覚えのある方は、美味しいおつまみを皆に振舞ってみませんか? 基本、長耳娘とでかい鳥が呑んだくれてます。 お酒やおつまみ片手にちょっかいを出せば、きっと首を突っ込んでくるでしょう。 では、今宵もはじめましょう…… ”乾杯”! =お知らせ= ”酒棚”設置! 四畳半の片隅に、不思議な棚が設置されました。 ここには、みんなが持ち込んだお酒が実在幻想問わず並べられます。 並べられたお酒は、特に制限の無い限り参加者の誰もが自由に味わえるようですよ。 呑みたいお酒、呑ませたいお酒、なんでも並べちゃいましょう。 *現在の酒棚ラインナップ* *ザ・グレンリヴェット12年、18年[レティ&カファロ] *スプリング・バンク12年 *メーカーズマーク・レッドキャップ *蜂蜜酒 *エルフの葡萄酒 *ロイヤルサルート21年 *シュタインベルガー *ボンベイ・サファイア *タンカレー *獺祭磨き二割三分[139 ソル・クエルボさん] *雨後の月 *神亀 *赤城山 大吟醸[182 アリス・イェーガーさん] *X−RATED[505 真綾・W・ローエンシュタインさん] *DITA *ドランブイ *月ヶ瀬梅酒、原酒 *ゴディバ[536 土蜘蛛さん] *焼酎[557 Mira Cetusさん] *モーツァルト *いいちこフラスコボトル *初花[564 葵邑さん] *雪中花 *越の寒梅 *越乃景虎 *生姜酒[647 リュシフィールドさん] *久保田・碧寿[678 玲瓏・オールドマンさん] *五郎八 *ワイン[1121 蒼凪厘子さん] *八海山 *柚子酒 *白酒 *桜リキュール *ジョニーウォーカー黒ラベル[1144 茶太虎次郎さん] *カルーア[1647 ビス・デアス・ノナウムスさん] *ベイリーズ *豆淋酒 *黒霧島[2112 駒音狐さん] |
コミュニティメッセージ |
レティ(1803)からのメッセージ: 「そろそろ、分厚い雲に晴れ間も見えてきたかな…… でも、通り雨にはご用心!」 「太陽ギラギラのアツイ季節まであとちょっとだ! 準備はいいか? 酒浸り四畳半始まるぜー!!」
「最近、美味しいビールを見つけたんだ! ハートランドビールっていうんだけど……
「そういえば、オニオンさんが言ってたニホン酒の炭酸割り。
「まさにハイボール時代ね。
「自家製のお酒は、その製作過程からしてわくわくするよね!
「フルーツのリキュールなのね!
「ロックの魅力はそこだよね、時間と共に変化する味わい……」
「ココナッツビールかぁ…… あの不思議な甘さと、ビールのコラボは是非体験してみたいところ。
「む、お漬物は気になるね。 ニホン酒のみならず、意外と漬物っていろんなお酒に合うんだよ!
「おおっ、オニオンさんさすがっ! さっそく味あわせてもらうね……
「お、新たまねぎ。 あれってシャキシャキ甘くて美味しいのよね〜。
「オーブンで焼いた厚揚げの上にスライスでのっけてポン酢とか、
「チェイサーといえば。 友人が居酒屋でチェイサーチェイサー騒いでたら、
「酔っ払いエピソードといえばもうひとつ。
「だって”貴方の分も頼む?”って聞くと首を振るのに、
「浜辺+ビールは正義! 太陽の光溢れる海岸には、ビールが似合いまくるよな」
「え? 知らんぜ」
「ねこにぬこだもんねー。 でも、こうしてみればおたがい個性がはっきりしてるじゃない?
アリス(182)からのメッセージ:
ぽんす「ところでアリス・・・?なんで私。ヒモでお腹まかれて、天井から吊るされてるの・・・かな・・・。」
まーや(505)からのメッセージ:
まーや「揚げるにしても、フライに天ぷら、揚げびたし。その時の気分で変えたり、並べてみたりすれば十分すぎる御馳走ですわ。」
ミラ君(557)からのメッセージ:
ミラ君「そういえば、りんごのワイン?シールドでしたかわん?あれのみやすくってすきですわん!僕はビールのホップの苦味がちょっと苦手(大人の味なのわん)なので、お話に出てきた色んなフルーツのビールきになるのわん!余裕があったら、ネットでたのんでみようかなw」
リン(1121)からのメッセージ:
リン「そういえば雨の日ってあまり飲まないなー 飲むとしたら友達とサシで家飲みかな。日本酒かワイン開けて、おいしいおつまみ作って、静かに飲むって感じで」
リン「>オニオンさん 蔵元やお店で手ぶらで出にくくなったら、小瓶買っちゃうよー そんなに高い物でもないし、飲み比べにもちょうどいいしね」
リン「>ビスさん 新たまねぎだったらマリネにしてみたらどう? 簡単だけど、黒胡椒利かせればお酒に合うと思うよー」
ちゃとらん(1144)からのメッセージ:
Mr.オニオン「雨の日…か。降りかたにもよるねぇ。しとしと降ってるにゃら雨を眺めながら冷酒で一杯。パラパラと降って蒸し暑い日はナイターでも見にゃがらガブガブ麦酒。土砂降りの日はハードボイルドにウィスキーをロックってにゃ感じかにゃ。…ん、少々気取りすぎてるかにゃ。まぁいいか。」
Mr.オニオン「>まーやさん 全くだ。梅酒やウィスキー等の色のある酒はゆるゆると混ざっていく様が美しい。それを見にゃがら別の器で飲めるくらいににゃ。…俺も前はホワイトリカーでつけてたんだが…うっかり間違えて買ってきたんだよ。前のと混ぜられにゃくにゃるという事故が…毎年の梅酒をブレンドして味を深めていくのが楽しみだったが…混ぜてるほうのが旨すぎて無くにゃるというオチが付いたぜ。」
Mr.オニオン「>リンさん 俺としたことがこれは失敬!俺も茄子の一本漬けで冷酒をやるのが好きだぜ。でも山芋の浅漬けとかも捨てがたいんだよにゃぁ。漬物と日本酒のコンビはまさにゴールデンコンビだよにゃ。。合いすぎだぜ。」
Mr.オニオン「>ビスさん 任せろっ!玉ネギは厚めにスライスして、残ったものは摩り下ろし、フライパンで炒めにゃがら醤油、酒、塩コショウで味付けてソースを作る。スライスしたほうは小麦粉を軽くつけて軽く塩コショウしてソテー。皿に盛ってソースをかければたまねぎステーキの完成。
Mr.オニオン「>ネコさん …水だけ一リットル…。俺はウィスキーと水だいたい1:2で減っていくから…一リットルも水飲んだら一瓶あいてしまうぅ!!おなかに悪いぜ…。黒霧でかんぱーい。」
ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「雨の日に飲むなら・・・うーん、縁側みたいなところがいいですね。そこに座布団を置いて、のんびり座って。
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コミュニティ参加者 |
参加者 計 15 名
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