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No.1647 信玄餅と生八橋が好き。お茶もセットで。ビス・デアス・ノナウムス


信玄餅と生八橋が大好きです。
暖かい部屋で黒蜜アイスもいいものです。
黒ゴマビスケットの風味は贅沢ですばらしいです。
チョコミントのさっぱりした感じは冬でもおいしいです。
ひよこ饅頭はどこから食べるか分かれますよね。
ハトサブレは意外と大きくてびっくりします。
雪見だいふくのもちもち感は癖になります。
白玉あんみつは、あのぷにっとした歯ごたえがやみつきになりますね。
そば餅は素朴な味わいで、いくつも食べられます。
杏仁豆腐はつるつるとした喉越しがたまらないですね。
芋きんつばの、ほくほくとした、けれどむせない優しい味わいが魅力です。
かりんとうまんじゅうの味わいは見た目からは図れません。
あげ潮の濃厚な果物の風味が口の中いっぱいに広がります。
安倍川もちのシンプルなおいしさは毎年食べても飽きません。
ポルボローネスのすっと消える甘さは初雪のようです。
クリームサンドの外と中との歯応えのギャップはずるいです。
雪見だいふくおいしい苺の組み合わせは伝説級です。
シュトーレンのドライフルーツの旨みは噛めば噛むほどです。
ずんだ生クリーム大福の未知の組み合わせは新世界です。
生チョコのなめらかな味わいは舌の上でとろけます。
レーズンサンドの、香り高いレーズンと、柔らかなクリーム、クッキーの組み合わせはまさに高級です。
黒豆は健康にもいいし、いつの間にかぱくぱく食べちゃってます。
栗きんとんのあの、ほくっとした感触がいいんですよねー
マカロンは見た目にも素敵な宝石箱です。
ぜんざいはあたたかいし、栄養もたっぷりです。
芋けんぴはぽりぽりさくさく、なかなか止まりません
シブーストの香ばしさと甘さの調和は芸術です。
引千切の由緒ある甘さは伝統を感じます。
ジェラートの滑らかさと濃厚さはいたりあーんです。
ビスカウトはなんだか親近感。
銀座あけぼのの洋あんずは、春らしい華やかさです。
堅あげポテトの適度な歯ごたえは黒胡椒とぴったりです
道明寺と長命寺、どちらの桜餅もそれぞれにいいものです。
ネクターの炭酸割りは飲みやすいですよね
和菓子のつるんののどごしは気持ちいいです。
ビールゼリーは数百種類!
クラゲアイスは具沢山。
ソルティライムは飲み飽きない感じ
ふわふわのチーズケーキは買いに行く価値あり
梅シャーベットはくえんさんぱわー!
ゆずシャーベットは夏を乗り切ります!
白くまは甘い!でもおいしい
プリンシュー食べづらいけど贅沢な感じ。
ポッピングソーダかわいい!
スカッシュゼリーはソースなしでもOK!

>でも、お茶もあるともっといいよね。

ということを静かに主張するだけのコミュニティです。
ほしいお菓子を念じると、どこからともなくお茶とセットで出てくるかもしれません。

略して信橋部。
信八部というのもいいかもしれません。眼鏡かけてませんけども(字も違いますが



コミュニティメッセージ


ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「さあ、9月最後の信八部です!
皆さんお月見は楽しまれましたでしょうか。

お団子だったり、お酒だったり。
一年を通して晴れにくい天気でもあったようなので、もしかしたら残念ながら見れなかった方もいらしたかもですが、その時はその時で、雨を見ればいい、曇り空を見ればいい、というのが趣深くてよいですよね。」

ビス「◆今週のお菓子
今週は二つ!」

ビス「◇まず一つめは、セブンイレブ○の深煎り珈琲ゼリー&クリーミーティラミス
http://cvs.nikkansports.com/cvs1/20100923_98651.html
コーヒーゼリーもティラミスもどちらも大好きな私にはすごく魅力的なデザートでした!
よくぞ作ってくれた・・・という感じです。
八ツ橋&信玄餅みたいなデザートでないかな・・・出ないですね」

ビス「◇続いて二つ目は、赤城乳○のパフェデザートチョコチップす 苺のチーズケーキ
http://www.akagi.com/products/10168.html

これは・・・いわゆるパフェなのですけれど、実際目の前にしてみると、だいぶ大きいです。
結構おなかいっぱいになっちゃう感じ・・・おいしいですけどね!

あ、赤城乳○はガリガリ君作ってるところなんですが、
公式サイトを見たら、昨日(9月28日)付けの記事で、ガリガリ君の品薄状態が解消されていました。
・・・まだ品薄だったの!?」

ビス「◆今日は何の日
前回は変な位置に移動してましたが、またいつもの位置に。」

ビス「9月30日(木)はくるみの日です。
漢字で胡桃、と書くと雰囲気が変わるシリーズ。
くるみの日って、9=くる 3=み でしょ、と思っていたんですが、甘かったです。考えてみれば、それなら9月3日でいいんですものね。

なぜ30日かと言うと・・・9=くる 3=み 0=まるい、だそうですよ。
形を取り入れてくるとは・・・

くるみはお菓子にも料理にもぴったりですね。ゴマと同じで風味も食感もいいですね。
でもくるみはそのまま食べるのが好きだったりします。あればあるだけ食べちゃうくらい好き。」

ビス「◆>しあしあさん
(びくっ
・・・よかった、某船長の真似しようとしなくて・・・実はちょっと考えてたのですよねっ。
シアさんの蹴りはこう、急所を的確に狙ってきそうなイメージがあります・・・でもそこがまたかっこいい。

うん、女船長さんができますねっ。赤髪のシア!
武器はもちろん鞭です。兼愛無私なので。ふふー。
でもサーベルも似合いそうなんですよね・・・」

ビス「◆>えんちゃんちゃん
えんちゃんの考える海賊は古式ゆかしい感じですね。えっさほいさとか言いそうな感じ。
どちらかというと、海軍、というか水兵さんな感じですよね。

つーばーめーのすいへいさんっ」

ビス「◆>いぬくんさん
秋と言えばさつまいもがおいしいですよね。
焼き芋もいいし、てんぷらもいいし・・・おおお、大学芋!
いいですよね、大学芋もっ
さつまいもの甘さと蜜の甘さ、そしてゴマのかすかなこうばしさ・・・
私の家の近くにもおいしい大学芋を売っている小さな店があって、よくお世話になっているのですけれど、ここのもおいしそうね・・・色が濃くて。」

ビス「◆>たまちゃんちゃん
たまちゃんが言っていたように、秋刀魚は段々と捕れはじめて来ているみたいですね。本当良かった。
私も先日今年の初秋秋刀魚をいただきましたよっ
「はつあきさんま」を漢字にすると、「初秋秋刀魚」でよくわからなくなりますね・・・

梨もいただきましたけれど、栗はそういえばまだですね・・・
ううん、秋の味覚の大きなリーダーである栗があんまり食べられないというのは寂しい感じです。
モンブランとか見かけたら、なくならない内に買っておかないとっ」

アンリエッタ(602)からのメッセージ:
アンリエッタ「少し前に白玉とアズキを載せたカキ氷を作ってみたのですが、ちょうど寒くなる直前だったので美味しくいただけました」

アンリエッタ「熱い豆腐は甘いんですよね。とは言え、豆腐を熱いまま出荷して良い地域は沖縄だけだそうですけど。なんとなく残念です>えんちゃん」

夜翔る妖しの風・シア(626)からのメッセージ:
夜翔る妖しの風・シア「えらい面倒くさいプリンねぇ、それ…」
夜翔る妖しの風・シア「やっぱり、秋と言えば梨とお芋よね♪
後、美味しい新米も外せないわ」

えんちゃん(926)からのメッセージ:
えんちゃん「ぷりんが風船でふわふわ飛んで行っちゃうのは困るのです〜(何やら違う発想をしたようです)」
えんちゃん「ろーるちゃん、つぶつぶりんご味もあったので食べてみたです〜♪
わたし味というのはどういう味なのかなぁ?」

えんちゃん「秋の味覚は梨が好きなのです〜。しゃくしゃくじゅわ〜♪」

いぬくん(1853)からのメッセージ:
いぬくん「今年はお月見団子でなく、おみやげでいただいた月餅をいただきましたー。たまにはこんなのもいいかもしれませんねぇ」

いぬくん「ぬーあれだけ暑かった夏も一転、すずしいあめぞらですねぇ。やっぱり梨はあまり食べないままでした、ざんねんです」

いぬくん「タマちゃんさん。栗も不作なのですか!ざんねんですねー栗ご飯とかおいしいのにー」

タマちゃん(2049)からのメッセージ:
タマちゃん「花畑牧場は生キャラメルで失敗しちゃったから起死回生の新商品でだろうけど……。
おいしいと思うけど正直値段がねぇ(汗」

タマちゃん「羊羹の中でも水羊羹が特にダメだったりする(汗
いつか好きになる日が来るのかねぇ。」




コミュニティ参加者


 ENo.10 レイリス・ソルティエraylith
 ENo.601 先天的戦闘好適者実験小娘蓮主任
 ENo.602 アンリエッタ・マティスクジラ
 ENo.626 セシリア・ウェンティ鈴鳴 美希
 ENo.898 ファイ=アトーズ水無月一日
 ENo.926 白鳥 燕紅葉屋
 ENo.1208 レオノール=ライトニングリッジ水破
 ENo.1647 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.1853 亜須原 犬慈かざかみのいぬ
 ENo.1863 ある部族の青年てんこー
 ENo.2049 形繰 魂蔵Kちゃん
 ENo.2124 グラウナード・F・ノイマン来人
参加者 計 12