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No.1647 信玄餅と生八橋が好き。お茶もセットで。ビス・デアス・ノナウムス


信玄餅と生八橋が大好きです。
暖かい部屋で黒蜜アイスもいいものです。
黒ゴマビスケットの風味は贅沢ですばらしいです。
チョコミントのさっぱりした感じは冬でもおいしいです。
ひよこ饅頭はどこから食べるか分かれますよね。
ハトサブレは意外と大きくてびっくりします。
雪見だいふくのもちもち感は癖になります。
白玉あんみつは、あのぷにっとした歯ごたえがやみつきになりますね。
そば餅は素朴な味わいで、いくつも食べられます。
杏仁豆腐はつるつるとした喉越しがたまらないですね。
芋きんつばの、ほくほくとした、けれどむせない優しい味わいが魅力です。
かりんとうまんじゅうの味わいは見た目からは図れません。
あげ潮の濃厚な果物の風味が口の中いっぱいに広がります。
安倍川もちのシンプルなおいしさは毎年食べても飽きません。
ポルボローネスのすっと消える甘さは初雪のようです。
クリームサンドの外と中との歯応えのギャップはずるいです。
雪見だいふくおいしい苺の組み合わせは伝説級です。
シュトーレンのドライフルーツの旨みは噛めば噛むほどです。
ずんだ生クリーム大福の未知の組み合わせは新世界です。
生チョコのなめらかな味わいは舌の上でとろけます。
レーズンサンドの、香り高いレーズンと、柔らかなクリーム、クッキーの組み合わせはまさに高級です。
黒豆は健康にもいいし、いつの間にかぱくぱく食べちゃってます。
栗きんとんのあの、ほくっとした感触がいいんですよねー
マカロンは見た目にも素敵な宝石箱です。
ぜんざいはあたたかいし、栄養もたっぷりです。
芋けんぴはぽりぽりさくさく、なかなか止まりません
シブーストの香ばしさと甘さの調和は芸術です。
引千切の由緒ある甘さは伝統を感じます。
ジェラートの滑らかさと濃厚さはいたりあーんです。
ビスカウトはなんだか親近感。
銀座あけぼのの洋あんずは、春らしい華やかさです。
堅あげポテトの適度な歯ごたえは黒胡椒とぴったりです
道明寺と長命寺、どちらの桜餅もそれぞれにいいものです。
ネクターの炭酸割りは飲みやすいですよね

>でも、お茶もあるともっといいよね。

ということを静かに主張するだけのコミュニティです。
ほしいお菓子を念じると、どこからともなくお茶とセットで出てくるかもしれません。

略して信橋部。
信八部というのもいいかもしれません。眼鏡かけてませんけども(字も違いますが



コミュニティメッセージ


ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「●4月もすでに、3週間が終わろうとしています。さすがにもう、桜も終わりに近づいてますね。
今年の桜は、まさに儚さを体現したかのようでした。風や雨や雪でだいぶ散ってしまいましたものね。

そして、そろそろ、ごーるでんうぃーくの予定を立ててらっしゃる方もいるのではないでしょうか。
旅行先でたべたおいしいお菓子のレポートに期待してますよー!
と、少し早いですけれど、今の内に言っておきます、ふふふ」

ビス「●さて、4月23日は地ビールの日、だそうです。ドイツでもそうだそうですね。
ドイツ語だと、たぐ です でうちぇん びーあす!(Tag des Deutschen Bieres)
・・・発音は適当です。

どうしてこの記念日をとりあげたかと言えば、お酒を使ったお菓子って色々あるけれど、ビールを使ったお菓子って聞いたことないなぁ、と思って。」

ビス「ビールで肉を煮ると柔らかくなるというのはよく聞かれますけど、お菓子は、うーん・・・なかなかないですね、ビールを使ったお菓子。

ビールをケーキ生地に混ぜたビールケーキとか、フルーツポンチのスープ部分にビールを使った白玉ビールパンチとか・・・
うーむ、味がいまいち想像できないですけど、やってみたらおいしいのかなぁ・・・」

ビス「●あ、これはおいしそうですね。
ビールゼリー
http://cookpad.com/recipe/59135
コーヒーゼリーとはまた違った苦味が味わえそうです。

こちらもおしゃれで良さそう〜
黒ビールのソルベ
http://cookpad.com/recipe/625284
ミントとか載せたいですね。」

ビス「●>アンリエッタさん
ネクターの炭酸割り、報告ありがとうございますっ!
炭酸入りのミネラルウォーターだと、もっとさっぱり飲めていいかもしれないですね。
ネクターの果汁とミネラルウォーターのミネラルで、健康にも良さそうな感じ。」

ビス「●>シアさん
フランスパンにナンに・・・やっぱりシンプルな味のパンは、季節を問わずにおいしいですものね。
もっとも、シンプルなだけに、店によって大きく味が違うというところもあって、そこもまた良いのでしょうけれど。

ブリオッシュも、それ自体は卵や牛乳の味が純粋に楽しめるおいしいパンというかケーキというか・・・ですね。
だからこそアレンジが色々とくわえやすいですし、ふふ。ケーキ感覚で、生クリームとか、フルーツとか。
あ、ナンはやっぱり辛いのと合わせたいですねっ」

ビス「ロールちゃんは微妙な感じですよね・・・
このなんとも言えないかわいくなさが、癖になるのかもですけど・・・(笑」

ビス「●>えんちゃんちゃん
ドーナツ一ヶ月は・・・あ、私もいけるかなぁ・・・
でも、ずーっと同じドーナツだったらきついかもしれないです。
いくらおいしいフレンチクルーラーでも、毎日はさすがに・・・

ミスタードーナ○のドーナツを、日替わりで違ったの!とかなら大歓迎ですね、ふふふ
えんちゃんはなんとなく、シンプルな感じのドーナツが好きそうです〜

メロンパンは、外はかりかり、中はもふもふがおいしいのですよね。
カリもふ!」

ビス「●>いぬくんさん
あ、おにぎり一ヶ月はいけちゃいますね。何しろ主食ですし、色々なおかずと合いますものね。
梅におかかにめんたいこ、たらこ、昆布、ツナマヨ、しらす・・・ノリもあったりなかったり。

豆大福一ヶ月! うん、いけそうです。
豆大福って、ただ甘いだけじゃなくて、豆の適度な塩味もいい感じですものね。
それに、お茶という最高のパートナーもいるわけですし・・・!」

ビス「あ、例の幸せになりたい薬、知り合いがなぜか持っていたので食べてみました。

うん、まずくはなかったです。
幸せには・・・どうでしょう、なった気がしないでもない、かも。」

夜翔る妖しの風・シア(626)からのメッセージ:
夜翔る妖しの風・シア「韓国料理…
チョレギサラダとか韓国海苔とかは結構美味しいけど、辛いのは実は結構苦手だったりして(^^;」

夜翔る妖しの風・シア「まぁ、黒いお菓子といえば、やっぱりかりんとうよね
黒糖で程よい甘さにねっ♪」

夜翔る妖しの風・シア「一応母国語は英語だしねぇ?
中の人も日本人だけど、英語教育受けて育ってるし…

夜翔る妖しの風・シア「ちょっとっ、それどういう意味なのっ!?<フラグ」
夜翔る妖しの風・シア「全然関係ないけど、黒米のご飯が食べたいわ(謎」

えんちゃん(926)からのメッセージ:
えんちゃん「黒いお菓子は〜、ちょこれーとやあんこは黒ですよね〜♪
はれ、ちょこれーとは黒じゃなくて茶色なのかなぁ・・・?」

えんちゃん「逆さまになってやったらどうでしょうか〜。そうしたら・・・頭に血が上って大変さんですかね〜」
えんちゃん「果物として食べたときは桃の方が果汁がどろーってなって好きなのです〜」

いぬくん(1853)からのメッセージ:
いぬくん「おいらも桜餅の起源はしりませんでした〜2種類あるのも知りませんでしたよ。なるほどーですね♪ぬぃ、もうすぐ、子供の日ですからこれにちなんだお菓子もいろいろですよねー」

いぬくん「でも、あったかくなってきたから、そろそろ『つるんとした』冷たい和菓子もいいかもしれませんね」

タマちゃん(2049)からのメッセージ:
タマちゃん「前々回&前回は見事にチキレに負けたよ(汗」

タマちゃん「ロールちゃんは俺の主食です(マテ
喰いでもあって安くて美味い、季節によって限定の味なんかもでて飽きさせてくれないよ(笑」

タマちゃん「一ヶ月と言うか俺は毎日朝は納豆ご飯だよ
飽きるとかより、これは習慣になってるのかもな(笑
それ以外だとラーメンとかいけそうな気がするなぁ。」

タマちゃん「いぬくんは桜餅の葉を食べる方なのかぁ
俺は食べない派なんだが実際どっちがいいんだろうな。」

タマちゃん「えんちゃん>
アーモンドチョコとか先にチョコだけ舐て溶かしてアーモンドを後で食べたりとかするぜw」

タマちゃん「黒いお菓子と言うとコーヒーゼリーとかしか思い浮かばないなぁ。
あとは麩菓子とかか。」




コミュニティ参加者


 ENo.10 レイリス・ソルティエraylith
 ENo.601 先天的戦闘好適者実験小娘蓮主任
 ENo.602 アンリエッタ・マティスクジラ
 ENo.626 セシリア・ウェンティ鈴鳴 美希
 ENo.898 ファイ=アトーズ水無月一日
 ENo.926 白鳥 燕紅葉屋
 ENo.1208 レオノール=ライトニングリッジ水破
 ENo.1647 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.1853 亜須原 犬慈かざかみのいぬ
 ENo.1863 ある部族の青年てんこー
 ENo.2049 形繰 魂蔵Kちゃん
 ENo.2124 グラウナード・F・ノイマン来人
参加者 計 12