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No.1647 信玄餅と生八橋が好き。お茶もセットで。ビス・デアス・ノナウムス


信玄餅と生八橋が大好きです。
暖かい部屋で黒蜜アイスもいいものです。
黒ゴマビスケットの風味は贅沢ですばらしいです。
チョコミントのさっぱりした感じは冬でもおいしいです。
ひよこ饅頭はどこから食べるか分かれますよね。
ハトサブレは意外と大きくてびっくりします。
雪見だいふくのもちもち感は癖になります。
白玉あんみつは、あのぷにっとした歯ごたえがやみつきになりますね。
そば餅は素朴な味わいで、いくつも食べられます。
杏仁豆腐はつるつるとした喉越しがたまらないですね。
芋きんつばの、ほくほくとした、けれどむせない優しい味わいが魅力です。
かりんとうまんじゅうの味わいは見た目からは図れません。
あげ潮の濃厚な果物の風味が口の中いっぱいに広がります。
安倍川もちのシンプルなおいしさは毎年食べても飽きません。
ポルボローネスのすっと消える甘さは初雪のようです。
クリームサンドの外と中との歯応えのギャップはずるいです。
雪見だいふくおいしい苺の組み合わせは伝説級です。
シュトーレンのドライフルーツの旨みは噛めば噛むほどです。
ずんだ生クリーム大福の未知の組み合わせは新世界です。
生チョコのなめらかな味わいは舌の上でとろけます。
レーズンサンドの、香り高いレーズンと、柔らかなクリーム、クッキーの組み合わせはまさに高級です。
黒豆は健康にもいいし、いつの間にかぱくぱく食べちゃってます。
栗きんとんのあの、ほくっとした感触がいいんですよねー

>でも、お茶もあるともっといいよね。

ということを静かに主張するだけのコミュニティです。
ほしいお菓子を念じると、どこからともなくお茶とセットで出てくるかもしれません。

略して信橋部。
信八部というのもいいかもしれません。眼鏡かけてませんけども(字も違いますが



コミュニティメッセージ


ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「さてさて、早くも新年二更新目ですね。
そうそう、そう言えば今回からは、週1更新が確定したのでした。

週一更新でのんびりできるぞー、と言う方も、結局継続するのは当日の夜だから関係ないという方もいらっしゃるかと思いますけれど、どちらにしても今年もよろしくおねがいしまーす!
と、なぜ今回言うかと言うと、前回言い忘れてたからですね。

しかし、『今回言うかと言うと』って、『言』が2つ重なってなんか変な感じです。
多分どちらか平仮名にするんだと思いますが。」

ビス「偽島内に視線を向けると、そろそろ保存食を食べている方も増えてきた頃ではないでしょうか。
料理技能をお持ちの皆さんは、保存食になると、俄然料理のやりがいが増えてくることと思います。

料理名にも凝ってみたりして!
あ、私は料理名はここでの会話から取らせていただいております。

前期は一応主食になるようなものも作っていたんですが、今期はお菓子ばっかりです。
でも、料理技能持ちが、うちのパーティには後二人いるので、きっとその二人が主食を作ってくれているのでしょう。」

ビス「>レイリスさん
ずんだ生クリーム大福を食べたことがないというのは、ええ、納得です。
あれはまだ、これからどんどん知られていく感じのお菓子だって感じがしますものね。

いずれ、レイリスさんがお茶を点てたり、あるいはお茶会に参加する中で、なかなかずんだ生クリーム大福、というのはお茶菓子として出ないのではないかと思いますが、そば餅やかりんとう饅頭でしたらいずれ出ることもあったりするのでしょうか。

実は、お茶会で出るお菓子ってどういう基準で選ばれるのかがよくわかってないのですよね。
洋菓子なんかはさすがに出ないのだろうと思いますが・・・」

ビス「>アンリエッタさん
ラフランスから作ったお酒ですか、おいしそうですね・・・調べて身たら写真が載っていましたし、家庭でも割と簡単につくれるようですね。
ラフランスの甘い香りが生かされたお酒のようで、ロックやストレートで呑むのがいいんだとか。
確かにこれは、暖かいよりは冷たい状態で飲みたいですね。」

ビス「場合によってはお菓子にも使えそうな感じです。
アルコール度数は8〜10%と、少し高そうなので、お酒に弱い方は注意!

寒天は、どうやら『寒天ジュレ』という名前になっているみたいですっ
つまり寒天ゼリーってことですが、だいぶ違った感じに聞こえますね、やっぱり。

一時期寒天も品切れ状態でしたが、そのブームも解消されましたね。って、今言っててそんな流行があったことを思い出しましたけれども。

・・・はっ!
今気がついたんですが、アンリエッタさん、そちらの方は一体どなたでしょうか(マルセルさんを見つめ
なんとなく、アンリエッタさんに、顔・・・というか、雰囲気が似てらっしゃるような・・・」

ビス「>シアさん
年寄り趣味はいいものですっ。
だって、今の内から色々な年寄り趣味に慣れておけば、実際に年をとってからの楽しみが広がりますものね。

実際年を取ってから色々おいしいものを調べるとなると、やっぱり億劫だと思いますし・・・新しい『古い味』を今から知っておくというのは素敵なことですよね。
そういう意味では、レイリスさんのお茶、お茶会もと同様だと思います、ふふー

あ、おしるこは、餅だけでもいいですけれど、栗が入ってるのが食べ応えがあって好きですよ〜」

ビス「>えんちゃんちゃん
さとうー!
ずんだふぁみりーが増えたのは、誰かが推してるのでしょうね、背後から。
『これからはずんだだ!』って。
ずんだだ〜って、ずんたた、みたいな感じで、ちょっと楽しいです。

どら焼きの『どら』はですね、形が打楽器の『銅鑼』に似てるかららしいですよ〜
あの、ごいーんって音が鳴るやつですね。
鳴ると武道会が始まりそうな感じのっ。
最近のどら焼きにはカットフルーツが入ってたりもするようです。ほとんどワッフルみたいな感じですね
+BR+鳩一郎さんや鳩二郎さん・・・多分鳩九郎さんまでいますね。鳩の文字的に!」

ビス「>レオノールさん
おせちって、色鮮やかで、味もしっかりついてて、それぞれにおいしいのですけれど、結局のところ、黒豆や栗きんとんに戻ってくる気がしますね。

渋いお茶に、栗きんとんと黒豆の甘みがぴったりです。蜜柑の甘酸っぱさとはまた違った飽きのこなさがありますよね。
むしろそれだけでおなかいっぱいになっちゃいそうな・・・」

ビス「>いぬくんさん
甘味の伝道師だなんて、私はまだまだですよっ。
私はせいぜい、信玄餅と八ツ橋の伝道師です・・・お菓子全体なんてまだまだです

だから、そんなに褒めたって、なんにも出たりしないんだからねっ!
で、でもありがとうとだけは言っておくんだから。それだけだからねっ。」

ビス「>たまちゃん
お餅は一月だけに食べるものではありませんから大丈夫ですよ!
たまちゃんさえ良かったら、2月だって3月だって食べていいんですからっ!

ホットココアは、お手軽に甘い味が楽しめていいですよね。
人によってはホットココアの中に何か溶かしたりもするようですが・・・ただでさえ甘いココアに何を溶かすんでしょうね。角砂糖?」

アンリエッタ(602)からのメッセージ:
アンリエッタ「バター入りのドラ焼きは食べたことがありますが、想像のとおりホットケーキに近い味だったと思います」

シア(626)からのメッセージ:
シア「キャラはなんか色々あったみたいね、クリスマスとか新年とか…
でも、PLには浮いた話は無いのよ(><)」

シア「そうそう、「元町の石畳」って奴。あれ、やわらかくて結構美味しいのよね
かをりのレーズンサンドは、老舗だからお土産の定番かなぁ?」

シア「とりあえず、みんなお餅の食べすぎには注意だよっ!
えっ、アタシ?アタシは…ノーコメントでお願いね(^^;

えんちゃん(926)からのメッセージ:
えんちゃん「はっ! 信玄餅は一年中美味しい。一年中美味しいと言うこと、一年365日美味しくなろうとしているのですね、信玄餅は! その心をはかるのは簡単なことではないのです〜」

えんちゃん「お餅はもちもち美味しいのです〜。きなこ餅は好きなのです〜〜」
えんちゃん「お外が寒いときでも、ほかほかで温かいもの食べると美味しいのです〜。寒いのも大丈夫になるのです〜。」
えんちゃん「美味しいお菓子は、それだけで素敵なのです〜♪ お菓子がどんどん広まると、もっともっと美味しいお菓子が出来るのです〜♪」

>たまちゃんさん
えんちゃん「ふぇ? 別の意味ですか? ん〜と、ん〜と、私お菓子じゃないですよぅ?」

レオノール(1208)からのメッセージ:
レオノール「寒天、変わるとしたらどんな名前があるだろう……。想像がつかない。<アンリエッタさん」

レオノール「点てるといったらお抹茶か。あれに合うお菓子もまたいいものだが、作法がわからなくてな。<レイリスさん」

レオノール「季節が移り変わるのが素晴らしい、か。いい言葉だな。変化があるからこそ互いが引き立つ。お茶とお菓子の関係もそうなのかもしれない。<ビスさん」

いぬくん(1853)からのメッセージ:
いぬくん「今年もよろしくお願いします〜♪新年如何おすごしでしょうか〜・・・食べ過ぎてませんか〜^^;でも、つい食べちゃうのがお正月です!」

いぬくん「クリスマスのショートケーキの次は、個人的にはマカロンがバレンタイン、ホワイトデーに向け熱くなってきますかねぇ〜あれも味が色々楽しめるです!」

いぬくん「霧笛楼さん・・・はっ、そういえば、行く予定があったような・・・・・・すっかり忘れてました・・・あぁあぁ。うぅ、行けたら天使のささやき食べてみたいですねぇ」

タマちゃん(2049)からのメッセージ:
タマちゃん「確かにお持ちは正月以外はあまり食べたいと思わないよなぁ。

タマちゃん「俺は最近ホットココアにきな粉を混ぜて飲むのがマイブームだよ(笑」

タマちゃん「どら焼きの「どら」は「銅鑼」の事らしいよ。」

タマちゃん「鳩三郎君以外は食べられてしまったのですよ(アッ」




コミュニティ参加者


 ENo.10 レイリス・ソルティエraylith
 ENo.602 アンリエッタ・マティスクジラ
 ENo.626 セシリア・ウェンティ鈴鳴 美希
 ENo.898 ファイ=アトーズ水無月一日
 ENo.926 白鳥 燕紅葉屋
 ENo.1208 レオノール=ライトニングリッジ水破
 ENo.1647 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.1853 亜須原 犬慈かざかみのいぬ
 ENo.1863 ある部族の青年てんこー
 ENo.2049 形繰 魂蔵Kちゃん
 ENo.2124 グラウナード・F・ノイマン来人
参加者 計 11