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No.1647 信玄餅と生八橋が好き。お茶もセットで。 | ビス・デアス・ノナウムス |
信玄餅と生八橋が大好きです。 暖かい部屋で黒蜜アイスもいいものです。 黒ゴマビスケットの風味は贅沢ですばらしいです。 チョコミントのさっぱりした感じは冬でもおいしいです。 ひよこ饅頭はどこから食べるか分かれますよね。 ハトサブレは意外と大きくてびっくりします。 雪見だいふくのもちもち感は癖になります。 白玉あんみつは、あのぷにっとした歯ごたえがやみつきになりますね。 そば餅は素朴な味わいで、いくつも食べられます。 杏仁豆腐はつるつるとした喉越しがたまらないですね。 芋きんつばの、ほくほくとした、けれどむせない優しい味わいが魅力です。 かりんとうまんじゅうの味わいは見た目からは図れません。 あげ潮の濃厚な果物の風味が口の中いっぱいに広がります。 安倍川もちのシンプルなおいしさは毎年食べても飽きません。 ポルボローネスのすっと消える甘さは初雪のようです。 クリームサンドの外と中との歯応えのギャップはずるいです。 雪見だいふくおいしい苺の組み合わせは伝説級です。 シュトーレンのドライフルーツの旨みは噛めば噛むほどです。 ずんだ生クリーム大福の未知の組み合わせは新世界です。 >でも、お茶もあるともっといいよね。 ということを静かに主張するだけのコミュニティです。 ほしいお菓子を念じると、どこからともなくお茶とセットで出てくるかもしれません。 略して信橋部。 信八部というのもいいかもしれません。眼鏡かけてませんけども(字も違いますが |
コミュニティメッセージ |
ビス(1647)からのメッセージ: ビス「さむいー!と言うと本当に寒いので、あえて別の言葉で言い換えてみます。 砂糖ー!とか、甘さが先に立って、寒さが消えるかもしれません。 熱いときはどうしたらいいでしょうね。アイスー!とか。なんて、そんなのは暑くなったら気にすればいいんです!」
ビス「さて、前回はクリスマスイヴイヴでしたが、当然クリスマスも終わりましたね。
ビス「>レイリスさん
ビス「>アンリエッタさん
ビス「>シアさん
ビス「>えんちゃんちゃん
ビス「>レオノールさん
ビス「もっとも、カレーうどんが、和風の出汁を使って作られるように、日ごろ私達が食べている『洋菓子』というのは、洋菓子でありながら、私達の味覚に合うように、和風の製法が取り入れられている・・・つまり、お茶からではなく、洋菓子の方からお茶の方に歩み寄ってきているのかな、とも思います。
ビス「>いぬくんさん
ビス「>たまちゃん
レイリス(10)からのメッセージ:
シア(626)からのメッセージ:
えんちゃん(926)からのメッセージ:
えんちゃん「!!
レオノール(1208)からのメッセージ:
レオノール「この時期は、コタツでみかんの人も多いのではないだろうか。伝統的なものとしては、干し柿なんかもこの季節のものだな。たぶん。」
レオノール「そういうのと全く関係なしに話してみるか。今回はメジャーにどら焼きについて。これも、お茶と合わせるといいものだと思う。」
レオノール「どら焼きも結構いろんなバリエーションがあると思う。伝統的なあんこのものでも栗入り、餅いり、梅いり、バターいりなどとバリエーションがある。あんこも種類がいろいろあるしな。
レオノール「そうこう考えているうちに懐かしくなって、背後が久しぶりに前に住んでいたところのどら焼き屋さんのHPをのぞいてみたら……カレーどらというものがあるらしい。さすがにこれは私には未知数だ。甘い生地にカレー……案外合うのかもしれないが、さて?」
レオノール「……あと、まさかと思って調べたが、やはりずんだどら焼きはあった。」
いぬくん(1853)からのメッセージ:
いぬくん「お正月も甘いもの、そしてお茶にあうものいっぱいですね〜♪大好きなのは伊達巻です〜」
タマちゃん(2049)からのメッセージ:
タマちゃん「えんちゃん>
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コミュニティ参加者 |
参加者 計 11 名
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