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No.1334 世界の美食「カキフライ」 | 隻腕の究極ベルゼブ |
カキフライ 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 カキフライ(牡蠣フライ)とは、揚げ物料理の一種。牡蠣は主にマガキ(名産地として広島が有名)を使用するが、旬の時期(秋から冬)以降はイワガキ(春から夏)が変わって旬を迎えるのでほぼ通年カキフライを食べることはできる。 ★一般的な作り方★ 牡蠣を薄い塩水を加えて洗う。 一つずつ牡蠣の水気を取り同時進行で揚げ油など加熱して準備(約160℃から170℃前後)しながら、揚げ衣(フライ)用の小麦粉、溶き卵、パン粉をボールに入れ準備し、並行作業も進める。牡蠣にコショウを少量ふり、小麦粉をまぶし 溶き卵をつけ、パン粉付けをおこなう。 加熱準備のできた揚げ鍋(約160℃から170℃前後)で牡蠣を揚げる。牡蠣を揚げ鍋に入れてから30秒から40秒程でキツネ色に揚げ色がついたらひっくり返し、さらに20秒から30秒ほど揚げて取り出す。 よく来てくれた。 此処に居るという事は、貴様もカキフライに縁のある者なのだろうな。 その縁というものについて、詮索はしない。 適当にくつろいでくれ。 生憎今はこんな物しか出せないが、腹が減ったなら食え。 つ「カキフライ」 |
コミュニティメッセージ |
てらーふぉーくジェリー(1870)からのメッセージ: てらーふぉーくジェリー「はぢめまして。つけるのはソース派です。」
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コミュニティ参加者 |
参加者 計 3 名
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