<< LIST [Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link]


No.1004 料理は愛情♪日向 ふれあ


『料理の基本は技じゃない!
 食べてもらう人を想う心だよ!
 そんな料理を目指す人集まれ〜』

とお姉ちゃんが言っております。
技術も大事だと思いますが、想う心があれば、
その人のために一生懸命練習して腕はついてくるものです。
さすがお姉ちゃんです。
真理です。
私も日々精進します。

と言う事ですので、料理へ情熱を燃やしてる人、
好きな人のために料理が上手になりたい人、
既に料理でとりこにした人、白ダシでもう一品と言う人、
振り向かせるためならちょっと怪しい調味料もアリよねという人、
心を込めすぎてなぜか不思議な料理になる人、
遺跡の中心で愛を叫びたい人は、お越しください。
……あれ?

たぶん、ここは料理を通じて少しずつ成長していく人のためのコミュニティです。
出入りは自由ですので、お気軽に。



コミュニティメッセージ


ノチウ(87)からのメッセージ:
ノチウ「料理をするには愛情こめて〜♪ 愛情無くして料理にあらず〜♪」

>ゆう殿
「心外なっ!そのようなつもりはないぞ!!みゆき殿ほど心温かな人物などおらぬ!!」

ノチウ「……というか我が人外じゃしな」

>みゆき殿
「ほほぅおぬしも食べたのかえ! いやはや櫃まぶしという料理は感慨深いのじゃ。 是非我も作ってみたいものじゃの、己の愛するものに」

>レーナ殿
「ほう、夏によい料理かえ? ならばビシソワーズなんかどうじゃ。」

ノチウ「様々な野菜を使えるが、我はやはり基本的なジャガイモのをお勧めするのじゃ!」

>ピス殿
「鰻の骨の煎餅かえ?あれはなかなか一般流通しておらんのが珠に瑕じゃのう」

ノチウ「あとは鰻の肝も美味しいのじゃ、お吸い物にするとなかなか趣き深い味になるのじゃよ!」

ゆう(128)からのメッセージ:
ゆう「暑いときの料理かぁ 僕は面倒だからメシ抜きだにゃ そしたら食費もうk・・・ あら?目が霞・・・」

シンクレア(562)からのメッセージ:
シンクレア「(もぐもぐ)アイスおいしいです。39日目のお料理アンテナ。
平均は25.27、総人数は732(↑)。トップは54でした。
平均の上がりも落ち着いてきましたな。60までのデスロードを何人が歩むのか」

みゆき(598)からのメッセージ:
>ゆう様
みゆき「あははは、照れくさいですね……ですが、ノチウ様を悪女呼ばわりしないであげて下さいな。
後、チキンラーメンはカップ版の“太麺”が商品化されたそうです。何だかんだで変わっているようですよ?」
金属質のパーツを纏ったメイドは、そう言って猫を撫でようとする。

>レーナ様
みゆき「ゴーヤなどの夏野菜で、栄養素を補給するのもいいかもしれませんね。
冷たいモノばかり食べていると、胃腸に負荷が掛かって夏バテを起こしやすいので、是非程々に……」
蒼き鋼の娘は、そう言うと自らが調理した“ゴーヤチャンプル”を差し出す。

>ミトリ様
みゆき「カレーに米、というのが素晴らしい取り合わせなのは否定致しません。私も大好きです。
とは言え夏場のカレーは、長期保存に頭を使いますし……手早く食べ切ると躯に反動が。悩ましいですねぇ」
そう言って、カレーの在り方について頭を捻るメカメイド。

>ビス様
みゆき「鱧の骨切りを極めるよりは、多少レベル低くても大丈夫ではないでしょうか?
あれをミリ単位で正確・美麗・迅速に出来る人は、尊敬の対象になってもいいと思うのです」
何処か熱病に魘された様な、夢見る瞳で空を見上げる、蒼き鋼の娘。

>ちきん様
みゆき「そこは其れ、ビールが進むお摘みのネタを振るという手もありますよ?
後、つけ麺は……先日『カレー味のつけ麺、始めました』という情報を聞きましたね──うどん屋さんですが」
金属質のパーツを纏ったメイドは、『ラーメン文化からの派生と見ていいのでしょうか?』と首を捻った。

レーナ(661)からのメッセージ:
レーナ「>ゆうさん
はっ!聞かれてたっ!!
ニゲロ!」

レーナ「>ミトリさん
おうちカレーだとやっぱり私も白米かなーと思います。ナン用(?)カレーは違う食べ物のような認識。(笑)」

レーナ「>リィズさん
真空パックは機械とかちょっと手間がかかるのが難点ですねぇ。その点ラップとかタッパー系容器でなら結構楽だし!
気付けばいつのか分からない食材にならないように気を付けないといけませんが・・・・。」

レーナ「>チキンさん
ふむふむぅ。ごまだれなんてホントに冷やし中華みたいね。」

レーナ「まぜそばってぶっかけうどんのラーメン版みたいな感じなのかしら・・・。」

ミトリ(1187)からのメッセージ:
ミトリ「>ビスさん
うなぎの骨が好きなら、『うなぎボーン』をお勧めしておくわ。
検索で調べたらいろんなところで作っているみたいね……静岡県の特産とばかり思っていたわ。」

ミトリ「最近のマイブームは、板ずりしたキュウリを適当に切って、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油で作ったタレをかけるもの。
○ックパッドとかで調べれば出て来るわよ。」

リィズ(2055)からのメッセージ:
リィズ「カレーは保存も効くし、主食となるいろいろな炭水化物に合うんですよね。材料費のために最近は食費を少し節約してましたが、そろそろ料理を再開したいところです」
リィズ「あっさり目のチキンラーメンもいいですよね。ちきんさんのおっしゃられるように、スナック菓子としても親しまれているようですし。私も今から下ごしらえしておこうかしら?」




コミュニティ参加者


 ENo.47 アリシエル・ホルン・シュティレート荒竜
 ENo.87 アロ・ヌマ・ノチウキリ2
 ENo.91 レグ=クラウンせいてん
 ENo.128 山口 裕湯屋
 ENo.161 メルワ姉妹しだ
 ENo.213 フィリア・ファリスほっしー
 ENo.262 雪代 牡丹G
 ENo.280 崔未宇ニーニ
 ENo.288 公総 誠司はるち
 ENo.292 髪結いの魔女d'yquem
 ENo.364 愛瑠=M=エスカロニア立花 唯
 ENo.435 望月晃Crote
 ENo.443 瞑劉劉麒大地
 ENo.467 金華猪オードル
 ENo.476 アメジスト・アンスリウムmiacis
 ENo.479 隠神八雲竹屋
 ENo.526 リーゼロッテ・フォン・イズベルダイン弐乃
 ENo.562 シンクレア・ベイルートcynclare
 ENo.572 ニニ・ネネ・ノノ桜空
 ENo.598 “シンデレラ・ハート”舞鶴みゆきALC
 ENo.599 伽藍の魂喰らいねりわさび。
 ENo.617 小犬丸 鈴Ash
 ENo.661 レーナレーナ
 ENo.757 黒襟 餞BBB
 ENo.771 麻子ああさあ
 ENo.1004 日向 ふれあ
 ENo.1011 ぴかた
 ENo.1024 リヴィエラck
 ENo.1049 シルク兎飼
 ENo.1054 鷲羽崎 響姫nanateru
 ENo.1187 美鳥・ムーンダストDictator
 ENo.1189 秋野 さくらあきの
 ENo.1224 楊貴 姫子かーな
 ENo.1254 テオドリック(ry
 ENo.1351 長尾清隆青猫(黒楽天)
 ENo.1385 ラガートsmd
 ENo.1418 アイリス=クライシスがーん
 ENo.1422 美麗 ナナなな
 ENo.1481 イグニシズル
 ENo.1497 柄本 萌yaku
 ENo.1504 プララ・ハイアームズプララ
 ENo.1519 スウェイ・ヒガシカタシャオ
 ENo.1630 リレルト・ルスティー月蒼 冷季
 ENo.1642 月詩・エリス・トワ・アムリタ月凪ハティ
 ENo.1646 ティア・クレイティア
 ENo.1647 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.1667 ホーリ・コルテmh
 ENo.1732 ティファナmix
 ENo.1915 西田 藍夏純情くらりもんど
 ENo.2055 リーズデル=スターライトゆう
 ENo.2096 ルファ・ミナヅキ葵草
 ENo.2213 プレルかざみみ
 ENo.2245 サンダース冴坂
 ENo.2262 n1
 ENo.2264 秋月 朱火掌くるみ
 ENo.2324 ユーリィ・コーラルanchor
参加者 計 56