ゆう(128)からのメッセージ:
ゆう「イチゴもうちょい安くなんないかにゃあ・・・」
ゆう「お花見の季節も終わりかなぁ 次のイベントはな〜にかな〜」
カマクラ(288)からのメッセージ:
カマクラ「あーっ、チキレチキレ…!時間がなーい!(おたおた。)」 カマクラ「な、何かチキレ中でもささっと食べられるオススメってありますか!?」 カマクラ「それにしてもナナさんといいテオさんといい、キャベツ好きの人は多いんだなぁ……。まあ、美味しいよねホント。」 カマクラ「桃は流石にまだ遠いなぁ……缶詰の桃でフラッペでも作ったら?」
シンクレア(562)からのメッセージ:
シンクレア「(ぺれっぺっぺー)25日目のお料理アンテナです。 平均は19.66、総人数は710(↓)、トップは38かの。 健康食品11で質素に付加が。必要技能1.1倍かね?」
ニニ(572)からのメッセージ:
ニニ「お肉料理のフルーツソースはなんかは一般的ですから、パスタもあり…かも?」
みゆき(598)からのメッセージ:
みゆき「今回は、ちょっと“イタリア”地方の料理に手を出してみました。 “プッタネスカ”と“カプレーゼ”です。シンプルさが食欲をそそりますよ」 金属質のパーツを纏ったメイドが、そう言ってレシピのメモ帳を広げている。
みゆき「ところで私共の世界の話ですが……何やら、珍妙な移動式キッチンの受注業者が現れました。 ひょっとしたら買い込んで、此方側の世界に持ち込むかも知れません。その時はお披露目しますね」 そう言って、蒼き鋼の娘はカタログを一心不乱に読んでいる。何か気にしている様だ。 >カマクラ様 みゆき「花見は一旦終了ですけど……ただ半月後には、長期休暇もありますから。 今の内から考えておくのも、悪くないかな?と思った次第なんです」 『この時期の家庭料理なら、筍を推したいですね』と、メカメイドは笑う。
>ナナ様 みゆき「そうですね……難しい判断ですけど、私もスピードよりは 栄養学の方を学んでみる事にしました。健康になってもらいたいですし」 金属質のパーツを纏ったメイドは、そう言って栄養学の本を取り出した。 >リィズ様 みゆき「ええ。野菜・果物の貯蔵法は気を使いますね。少し間違えると、足が速くなりますし……。 時期ではありませんが、リンゴはガスを分泌するので、貯蔵に気を使う食材の代表格でしょう。 常備菜は常備菜で味の馴染み具合も楽しめますが、短時間での調理法も是非抑えておきたいですね。 ただ先程もナナ様に述べた通り、速度には拘らない事にしましたが……それでも悩ましい問題です」 困った顔をしつつも、蒼き鋼の娘は楽しそうに悩んでいる。
レーナ(661)からのメッセージ:
レーナ「>みゆきさん 確かにちょっと気になっちゃいますよね・・・。私の場合は打ち上げるの見越してくれたようなところがあるから良かったけど・・・。」
はな(757)からのメッセージ:
はな「>ゆうさん 今度は唐揚げ仲間〜♪ 私もお寿司は好きですわ。ただお弁当となると腹持ちのいい料理をと考えてしまうので…」
テオ(1254)からのメッセージ:
テオ「・・・「遭難」しちまったのか?>カマクラ」
ナナ(1422)からのメッセージ:
モモ「桃の季節はまだかと聞いt(ry」 ナナ「はいはい、貴女のことじゃないですよ」
>ビスさん ナナ「食べると、『春』って感じがしますから好きです 筍なんかも小さいうちに見つけるとすごく楽しいですよね♪」
ティア(1646)からのメッセージ:
ティア「月に1度はカレーの日! これほど心が躍る日はないわ。カレー大好き。作るのにも力が入るってものよ。でもどちらかと言うと、欧風カレーのほうが好きなのよねぇ」
ティア「それはそうと、そろそろ庖丁師の時期かしら。料理技が猛威を振るう時が迫っているのかしらね」
ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「料理の腕比べの際は、ぜひ会場に足を運びたいところですね。 やっぱり実際に料理しているところを見たいですし、ふふー」
ビス「>カマクラさん (メモを取り続け なるほど、ローズマリーに、オレガノに・・・どちらも綺麗ですものね。 でも、生で食用にできるとは知りませんでした。生だと色も鮮やかでよさそうです。
花びら自体、そもそも詳しいわけじゃありませんでしたけれど、意外な調理法を知って得した気持ちです。ありがとうございますっ」
リィズ(2055)からのメッセージ:
リィズ「みゆきさん、お気になさらずに。そういえばうちのPLさんも名古屋市内在住だそうですが、噂に聞く『山』というお店では、『やたら甘い料理』が多いとか。しかも1人1品以上注文必須だそうで」 リィズ「イチゴパスタにチョコカレー……少量ならまだしも、あまりに量が多いと大変な気がします」
|