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No.1004 料理は愛情♪日向 ふれあ


『料理の基本は技じゃない!
 食べてもらう人を想う心だよ!
 そんな料理を目指す人集まれ〜』

とお姉ちゃんが言っております。
技術も大事だと思いますが、想う心があれば、
その人のために一生懸命練習して腕はついてくるものです。
さすがお姉ちゃんです。
真理です。
私も日々精進します。

と言う事ですので、料理へ情熱を燃やしてる人、
好きな人のために料理が上手になりたい人、
既に料理でとりこにした人、白ダシでもう一品と言う人、
振り向かせるためならちょっと怪しい調味料もアリよねという人、
心を込めすぎてなぜか不思議な料理になる人、
遺跡の中心で愛を叫びたい人は、お越しください。
……あれ?

たぶん、ここは料理を通じて少しずつ成長していく人のためのコミュニティです。
出入りは自由ですので、お気軽に。



コミュニティメッセージ


ふれあ(1004)からのメッセージ:
ふれあ「あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします」

ふれあ「皆さんは、お正月という事で、食べ過ぎてはいないでしょうか?お餅とか美味しいと思いますが、7草粥でも食べて、体も大切に」

レグ(91)からのメッセージ:
レグ「どうもはじめまして、レグ=クラウンと申します。毎日交代で私とサムでPTの料理を工夫しながら作ってますので、参加させていただきますね」

サム「今日の料理は俺の当番でな、じゃぽんに伝わる七臭かゆと言うものを作ってみたぞ。クサヤとかシュールストレミングとかまあ色々入れてみたんだがお一つどうかね?」

ゆう(128)からのメッセージ:
ゆう「どこに行ってもおかねおかね・・・・ そんなにお金がだいじかー! だいじですね はい」

ゆう「おおっと お雑煮ですか お雑煮は餡入りのおモチが入ります どこだか特定されますね」

シェーシャとマナサー(161)からのメッセージ:
シェーシャ「スープを作ってもカレー、といわれるぐらいには、有名だね」

メル(364)からのメッセージ:
メル「実家でいろいろ作ってこようとおもったけどあんまり愛情込められなかったよー……」

金さん(467)からのメッセージ:
金さん「そろそろ御節疲れのころなんだな。カレー派か雑炊派かで難しいところなんだな。」

シンクレア(562)からのメッセージ:
シンクレア「10日時点での偽島お料理平均指数は10.35です。11日現在のトップは19か20かしら。新年も頑張っていきましょう」

ニニ(572)からのメッセージ:
ニニ「あけましておめでとうございます!…と言っても、お正月気分もそろそろ終わりですね。胃に優しい料理をしばらく作っていこうと思います。」

レーナ(661)からのメッセージ:
レーナ「>ふれあさん
確かに七面鳥って食べないから味分からないけどどうなんでしょうね・・・。
なんか食べたこともないようなソースと掛けるみたいだし・・・。」

レーナ「>ひめこさん
確かに食べられないものになっちゃいますよねー。
料理とは違う加工しちゃうのかな・・・。結構綺麗なものになったりするのでびっくりです。(笑)」

レーナ「お正月で食べ過ぎちゃった・・・。遺跡外で断食しようかしら・・・。
そういえば、そろそろ七草かゆですが・・・・あんまり七草がゆって食べないなぁ・・・。」

ミトリ(1187)からのメッセージ:
ミトリ「>ふれあさん
幸か不幸か、お正月は雑煮以外で餅を食べなかったわ。でも、運動しなければ結局身になってしまうのよね……。」

ミトリ「そうそう、お雑煮の件を答え忘れていたわね。
中の人の実家は、角餅に大根と水菜、蒲鉾を入れていたわね。水菜が無かったらほうれん草になっていたような……。お汁の方は鰹出汁にお醤油を加えていたと思うわ。もしかしたら市販の物かもしれないけど……。
奥さんが作ってくれるのは、ほうれん草と蒲鉾だったような気がするわ。
1週間も経っていないのに、物覚えが悪くて困るわね。」

キヨタカ(1351)からのメッセージ:
キヨタカ「明けましておめでとうございます。今年こそ味オンチと呼ばれなくなるよう、頑張りたいですね。」

ナナ(1422)からのメッセージ:
>フレアさん
ナナ「ノエルがクリスマスという意味ですからね♪由来とか結構ロマンチックなんですよ」

ナナ「今年もよろしくお願いします(ニコッ
お正月はおいしい料理が沢山で・・・体重計に乗るのが怖い(ガクブル」

ティア(1646)からのメッセージ:
ティア「こっちのお雑煮は、大根人参の細切り(所謂おひきな)に凍り豆腐、芋がら、水菜、カマボコ、伊達巻。仕上げにイクラをちょこんと乗せる感じかしら」

ティア「ところで、正月にはすき焼きを食べる人が多いみたいだけど、何時の間に正月料理になったのかしらね、すき焼き」

ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「人によっては、野菜や肉を生で食べるのが当たり前・・・という地域の方もいらっしゃいますものね。
そういう方というのは、きっと体の中も、私達よりずっと強化・・・というか、その食生活に適応したものになってるんだろうなって想います。」

ビス「でも、そういう、生で食べるのが当たり前、という文化圏の方に、調理してできた料理を食べてもらって、おいしいと言ってもらえた時は、やっぱりとても嬉しいですね、ふふ」

あいか(1915)からのメッセージ:
あいか「あわわわ、こんな集まりがあったんですね〜、料理は愛情!愛情さえあればパン屑も気がつけば立派な料理に!!(自分でもよくわかんないけどなんでパン屑が料理にかわるんだろ・・・・・・」

リィズ(2055)からのメッセージ:
リィズ「ビスさん、こちらこそよろしくお願いしますね。ふれあさんもさすがに詳しいですね……。肉や魚類だと元々ある程度の味があるから、軽めの味付けでもいいんですけど、野菜だけの場合は特に調理法と味付けに悩みます。あと子供向けに甘みを加えたり、お酒を飲まれる方に対しての濃いめの味付けっていうのも、悩みどころなんですよね。うかつに砂糖や塩を加えすぎると、今度は健康に影響が出てきますし……。でも今は、物が食べられるだけでも感謝かもしれません。食べるための食材だけでも、かなりの資金と鞄のスペースを使っちゃいますからね。うちにはペットもいるし……」




コミュニティ参加者


 ENo.91 レグ=クラウンせいてん
 ENo.128 山口 裕湯屋
 ENo.161 メルワ姉妹しだ
 ENo.213 フィリア・ファリスほっしー
 ENo.223 メルヴィ=シルハーン琴海
 ENo.262 雪代 牡丹G
 ENo.278 THE・YATSUHAKAたかし
 ENo.280 崔未宇ニーニ
 ENo.292 髪結いの魔女d'yquem
 ENo.364 愛瑠=M=エスカロニア立花 唯
 ENo.435 望月晃Crote
 ENo.443 瞑劉劉麒大地
 ENo.467 金華猪オードル
 ENo.476 アメジスト・アンスリウムmiacis
 ENo.479 隠神八雲竹屋
 ENo.526 リーゼロッテ・フォン・イズベルダイン弐乃
 ENo.562 シンクレア・ベイルートcynclare
 ENo.572 ニニ・ネネ・ノノ桜空
 ENo.617 小犬丸 鈴Ash
 ENo.625 大神美弓ナナヤ
 ENo.661 レーナレーナ
 ENo.757 黒襟 餞BBB
 ENo.771 麻子ああさあ
 ENo.1004 日向 ふれあ
 ENo.1011 ぴかた
 ENo.1049 シルク兎飼
 ENo.1054 鷲羽崎 響姫nanateru
 ENo.1187 美鳥・ムーンダストDictator
 ENo.1189 秋野 さくらあきの
 ENo.1224 楊貴 姫子かーな
 ENo.1294 メディクィラス=ストリングスきゅうび
 ENo.1351 長尾清隆青猫(黒楽天)
 ENo.1422 美麗 ナナなな
 ENo.1481 イグニシズル
 ENo.1504 プララ・ハイアームズプララ
 ENo.1646 ティア・クレイティア
 ENo.1647 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.1732 ティファナmix
 ENo.1915 西田 藍夏純情くらりもんど
 ENo.2055 リーズデル=スターライト暴走勇者
 ENo.2096 ルファ・ミナヅキ葵草
参加者 計 41