<< LIST [Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link]


No.558 料理研究会ベルナール&ベルナちゃん


ありとあらゆる「料理」の研究をやりたいなぁ、とか思ってます。
愛情弁当から必殺料理まで研究対象は料理であれば何でも可。
創作料理もどんと来い、きっと誰かが試食してくれますから。

まあそんな感じで(どんな感じだ)、みんなで料理を楽しみませんか?


尚、味見役・毒味役・つまみ食い役・批評役の方も同時に募集中。


話題は島での食料事情の話題が多めですが、
普通の料理のお話も大歓迎ですよ。
PLだだもれ? 何のことです?(←



コミュニティメッセージ


小悪魔天使な2人(558)が、あなたの目の前に現れて言いました:
ベルナール「土鍋が 焦げついた」

ベルナール「いや一応落とせたのは落とせたからいいんだけどさ・・・なかなかしんどかったぜ(苦笑)」

ビス(472)からのメッセージ:
ビス「私のところのお雑煮は、おすまし仕立てですね。
しょうゆ仕立てで鰹節のダシ。
お吸い物に、甘エビ、しいたけ、豆腐、三つ葉…このあたりの食材と一緒に、四角いお持ちが入っています。

関東風・・・なのかな、多分。」

ビス「私も、テオさんの発言で、初めてわん太さんが言っていたことに気が付きました・・・そういうみかん料理(?)のレシピがあったのですね!

確かにあのレシピは、シンプルすぎて寂しい・・・(笑」

うめ&バズーカ犬(998)からのメッセージ:
わん太「わんわん(私のところのお雑煮は掛川風、昆布とカツオの澄まし汁に角餅と大根、里芋のあっさり仕立てでした)」

わん太「わんわん(このタイプ、決して不味くはないしむしろ美味しいのですが……あっさりしすぎて飽きやすいのが難点ですね。たくさん食べやすい雑煮の味付けなんかがあるといいんですけど。皆さんのところはもうお餅消費しきれましたか?)」

ラピス(1021)からのメッセージ:
ラフィー「背後の人のお雑煮は醤油ベースの野菜汁を餅にかける感じかな、高野豆腐をたっぷり入れるのがおいしい。ちなみに、いかにんじんの地方ですよ。だって」

ラフィー「そういえば、今年は全然お餅食べてないなぁ……鏡開きも、適当にきな粉で食べちゃったしっ」

万年道士テオ(1059)からのメッセージ:
万年道士テオ「味噌汁に餅と白菜だけ。まあシンプルなもんだ。米代わりだな>雑煮」

万年道士テオ「半分に切って餃子の具を挟んでフライパンで焼いてもいいらしいぜ?まだ余ってるなら試してみろよ>犬」

大地の魔女リゼ(1728)からのメッセージ:
大地の魔女リゼ「最近あまり発言していないけれど、今年も宜しくですの。
そういえば今年は、(中の人は)お餅2回しか食べてませんの。
お雑煮で1個と、お汁粉で1個で。久々にお汁粉食べたくなってきましたの〜♪」




コミュニティ参加者


 ENo.1 アリエス=マークフェルドありえす
 ENo.68 ルビィラ=リハウンドいおり
 ENo.168 病宮 魅闇やみなかみ
 ENo.247 城仁 和酉準国産ハーブ鶏
 ENo.270 リリス=エストフォード健治
 ENo.307 天使 晃フレッド
 ENo.440 天瀬 千歳&千里あまちと
 ENo.472 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.486 J・T・ロサケア・メリアンたけ
 ENo.519 湖岸坂 蓮ガイア
 ENo.558 ベルナール&ベルナちゃんべるきり
 ENo.628 ロジュワルディナッキュン
 ENo.707 PHNX-429 ALTACIAkibi
 ENo.738 アンジュ=アシタバたまま
 ENo.794 鮫島ふじ。
 ENo.809 シーリス=シュトルテム夢見
 ENo.906 ソフィ・シュトレイン悪代官
 ENo.915 鉄瓶2.8号(操縦者:草薙風雅)風雅
 ENo.963 エグゼリオンCAD
 ENo.984 麻子ああさあ
 ENo.998 騎犬幼女わん太PL(犬)
 ENo.1021 Rf福々
 ENo.1059 テオドリック(ry
 ENo.1153 榊 瑞乃メタ
 ENo.1527 ティアナ=L=エリュシオン狭霧 智那
 ENo.1564 桐咲水火西瓜
 ENo.1708 ルキシャナ=ヴィオールみかん箱
 ENo.1728 リゼット=クレイモールドリゼットPL
 ENo.1818 露原 玖猫煮込み
 ENo.2032 ムラマサ&エヴリンロードゲイル
参加者 計 30