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No.559 甘味処-うつろぎ亭-卯月の庵ネイリ=エンプティ=マキシリア


甘味処、うつろぎ亭へようこそ。

ここでは、通りすがりの魂喰らいさんが、
一生けんめいこしらえた甘味をご賞味いただけます。

四季折々、旬の素材を使った甘味を是非お召し上がりください。

ただし、この魂喰らいさん、料理技能はもってません。
あらかた失敗いたしますので、生暖かい目でお楽しみください。

当店にご来店の際に手荷物や資格は要りません。
天使さんでも悪魔さんでも獣さんでもなまものさんでも大丈夫です。
旅のお土産話を語っていただいたり、
他のお客様との楽しい時間をすごしていただければ、魂喰らいさんもよろこびます。


もそもそ。




おや、どうやらもそもそと改装中のようです。

ゆったりお待ちください。



コミュニティメッセージ


ネイリ(559)からのメッセージ:
ネイリ「まぁ、甘酒はお粥食べてるようなものですからね。カロリーもそれなりに…。でもご飯と甘酒どちらかを選べといわれれば迷わず甘酒を選択します。はい。」

ネイリ「酒粕のほうは、結構好き嫌い分かれるところかもしれませんね。あの独特のお酒の匂いは苦手な人多いかも…。地域によって、完全に甘酒とは区別しちゃう所もあるらしいですから。」

ネクロ「炊飯器は便利だねぇ。一定の温度で熱が通る、長時間放って置いても大丈夫というが利点かな。保温調理、ケーキやパンなんかには非常に向いてるね。いやはや、そのうち米より別のものを炊く道具になりそうな気がするよ。」

ネイリ「さて、クリスマスにはまだちょっとありますが、今回は干し柿のタルトを持って来ました。クリスマスに干し柿?とも思いますが、まぁ冬ということでまとめることにしまs」

ネイリ「作り方としてはタルト生地にカスタードと日本酒で煮戻した干し柿を乗せて焼いた簡単なものですが、割と合うものです。」

ネクロ「まぁ、干し柿は少々お値段がするが、自分で作ったりすると大量に余るところもあるからね。干し柿はそのまま食べても美味しいけど、機会があれば気まぐれに作ってみるといい。3,40分で、あとはオーブンに突っ込めばできるしね。」

ネイリ「ちょっと趣向は違いますが、干し芋なんかで作っても良いかもしれません。」

ノイバー(39)からのメッセージ:
ノイバー「そも、クリスマスは本場じゃ期間が長かったりするからお菓子も日持ちするものの方が尊ばれるらしいね。
和菓子でクリスマス的……ある意味雪見大福はぴったりなんだけど、ねぇ。
いっそのこと独りでケーキ1ホール用意してシングルヘルを演出(……)」

ノイバー「酒粕のはさて置き麹からのはぶっちゃけるとご飯飲んでるみたいなものだからね。多分それなりにはカロリー有ると思う……」

十字路のマイト(721)からのメッセージ:
十字路のマイト「ブッシュドノエルは結構簡単だよね、好きだったよ。シュトレン流行ったんだ……へぇぇ」

十字路のマイト「そんなこんなで、もう年越し。風邪ひかないようにね。良いお年を」




コミュニティ参加者


 ENo.39 ノイバー・V・バルクホルンkougetsu
 ENo.414 カミル・シーク・ア・レストマーシゆきのかみ
 ENo.472 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.510 ジェイク・バーティリーかまやつ☆ムッシュ
 ENo.559 ネイリ=エンプティ=マキシリアねいり
 ENo.610 レイリス・ソルティエレイリス・ソルティエ
 ENo.633 美作 駿斗Kitty Guy
 ENo.721 マイト・カルフールseramight
 ENo.745 ホマレ=ロホ浅居墓
 ENo.1289 空木 莢東屋吾妻
 ENo.1454 タマ=フェリオットカッカ
 ENo.1666 野詩帆 のれり&ナビーISO(イソ)
 ENo.1818 露原 玖猫煮込み
参加者 計 13