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No.1647 信玄餅と生八橋が好き。お茶もセットで。ビス・デアス・ノナウムス


信玄餅と生八橋が大好きです。
暖かい部屋で黒蜜アイスもいいものです。
黒ゴマビスケットの風味は贅沢ですばらしいです。
チョコミントのさっぱりした感じは冬でもおいしいです。
ひよこ饅頭はどこから食べるか分かれますよね。
ハトサブレは意外と大きくてびっくりします。
雪見だいふくのもちもち感は癖になります。
白玉あんみつは、あのぷにっとした歯ごたえがやみつきになりますね。
そば餅は素朴な味わいで、いくつも食べられます。
杏仁豆腐はつるつるとした喉越しがたまらないですね。

でも、お茶もあるともっといいよね。

ということを静かに主張するだけのコミュニティです。
ほしいお菓子を念じると、どこからともなくお茶とセットで出てくるかもしれません。

略して信橋部。
信八部というのもいいかもしれません。眼鏡かけてませんけども(字も違いますが



コミュニティメッセージ


ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「↑のコミュの説明で、お菓子のおいしさを募集しております、と言ったのと同じタイミングでたくさんの報告が!
早速コミュメッセに載せさせていただきました。
おそらくこれからも、説明枠の文字数ぎりぎりまで増えることでしょう。」

ビス「>アンリエッタさん
そば餅は私も食べたことがありますが、ちょっと独特の味がしますよね。
そば茶にも通じる、というか、そば本来の味なのでしょうけれど、それを癖があって食べづらいと捉えるか、この味がたまらないと取るかは、確かに別れるところですね。

私はそば餅もそば饅頭も、そば茶も全部大好きです、ふふふ。
蕎麦屋で出してくれるっていうのがまだ、風流な感じですね。そばとの相性もぴったり。」

ビス「>フローレアルさん
出ましたね、皮八ツ橋!
こと、八ツ橋に関しては、私の好きな生八ツ橋と、フローレアルさんの好きな皮八ツ橋とでは、同じ八ツ橋でありながら、わずかに好みが違うようです・・・

でも、皮八ツ橋だって、おいしいとは思ってるんだからねっ、生の方が好きなだけなんだから!」

ビス「杏仁豆腐、いいですよね〜
安い杏仁豆腐は、杏仁を使ってないなんて話もありますけれど、それでもおいしい!

あのつるっとした喉越しは、中華料理の締めには欠かせません。人によっては杏仁豆腐とごま団子がメイン、なんて方もいそうです。」

ビス「>えんちゃん
白玉あんみつって、とってもシンプルなお菓子なのに、なんであんなにおいしいのでしょうね。

白玉自身には味がついてなくて、あんこだったり黒蜜だったり、シロップだったりの味なのですけど、白玉のもちもちの食感自体がおいしくて幸せですよね。
ただ、白玉は結構おなかに貯まるので、あんまり量が食べられないのがもどかしいですっ」

ビス「雪見だいふくにいちごバージョンがっ!?
そ、そんな素敵なものがあったなんて知りませんでした・・・たまに出る限定商品だったりするのでしょうか。

あるいは私が見逃してただけかもしれませんけども・・・雪見だいふくだけでもおいしいのに、いちごだなんてっ」

ビス「>レオノールさん
(食べ方に悩んでいるのに気がつき
ええと、それはですね・・・人によって食べ方はあると思うのですが、一旦お皿にあけて、その上にその、黒い液体・・・蜜をかければいいんですよ。
その上で、その楊枝で、粉の中にある餅を食べればいいんです。

ううん、確かに・・・」

ビス「>いぬくんさん
いらっしゃいませー!
好きなもの、食べたいものを目の前にしたらよだれが出てしまうのは当然のことですっ
それだけ、体が食べたいとほっしているわけですものね(ハンカチを差出しつつ
こちらこそ、よろしくお願いします。

>ローランさん
初めまして、ようこそー!
おおっ、ローランさんも信玄餅がピンポイントでお好きなんですね!
割とメジャーなお菓子だとは言え、こうして同好の士(おおげさですね)が見つかるのは嬉しいです。」

ビス「>たまちゃん
ひよこ饅頭!
ひよこ饅頭の話題が出たら、この話をしなければいけませんね。

あなたはひよこ饅頭を、どこから食べますかの話題ー!
頭から、おしりから、背中から、腹から、丸呑み・・・色々あると思いますが、私は皮を全部剥いでから食べます、ふふふ・・・

ハトサブレは初めてもらった時に、意外と大きくてびっくりしました。おいしいし、食べ甲斐もあっていいですよね。

信玄餅は、そうですね、くず餅みたいな感じかなぁ。
餅と言っても粘り気はないのですけどね。柔らかいグミキャンディみたいな食感ですよ。」

シア(626)からのメッセージ:
シア「う〜ん、美味しいお菓子ねぇ…前にアサクサで食べた、芋きんとか言うのは結構美味しかったわよ?」
シア「後はまぁ、名物とかそういうのじゃないけど、アタシは好きでパイとかシフォンケーキとかは良く焼くわねぇ…もちろん、美味しい紅茶を付けてねっ♪」
シア「(小声でボソっと)ところで、むしろえんちゃんの人がおやつよね…プロフ的に(笑

えんちゃん(926)からのメッセージ:
えんちゃん「信玄餅はきなこをこぼさないように食べるのが難しいのです〜」

えんちゃん「蜜は凹んでいる部分にたら〜ってかけるのですよ〜。それでついてる楊枝ですくって食べるのです〜♪」

レオノール(1208)からのメッセージ:
レオノール「あまりキャラを前面に出しても仕方がないところがあるので、このあたりで情報源を背後にスイッチするぞ。」

レオノール「背後が気に入っているお菓子は、かりんとうまんじゅう。前期にコミュ主様を洗脳したりしてたらしい。

黒糖を練りこんで、揚げた饅頭だそうだ。外の皮がカリカリしていて、中のあんこはしっとりしている。皮の黒糖独特の癖のある甘さと、こしあんのさらりとした甘さが絶妙な感じだ。

外も中も甘いとなるとくどそうに感じるが、その分両者ともに甘さは控えめ。饅頭の皮の部分も甘さを中和してくれる。お茶とともに食べるとおいしい逸品だ。」

レオノール「非常に気に入って時折買っていたらしいが、弱点が一つだけあるとのこと。日数がたつと皮が湿気てカリカリ感がなくなってしまう。そうなるとちょっと残念らしいな。

背後は、以前住んでいたところの小さな和菓子屋さんで売っていたのをもらって知ったらしい。はじめはゲテモノかと思ったそうだが。

検索すると市販もされているようだな。」

いぬくん(1853)からのメッセージ:
いぬくん「「このお菓子のおいしさもぜひ主張したい」・・・ぬぃ、マイナーかもしれませんが「あげ潮」というお菓子がおいら好きです。」

いぬくん「初回から純和菓子じゃなくてすみませんが^^;カリっとしてて、そこにドライフルーツの香ばしさがあり、やみつきになります」

タマちゃん(2049)からのメッセージ:
タマちゃん「きな粉と言えば俺は安倍川餅だな(笑
ただ飲み物がないと食べ難いのが何だけど。」

タマちゃん「和菓子に限らないならチーズケーキとか好きだな。」




コミュニティ参加者


 ENo.10 レイリス・ソルティエraylith
 ENo.602 アンリエッタ・マティスクジラ
 ENo.626 セシリア・ウェンティ鈴鳴 美希
 ENo.898 ファイ=アトーズ水無月一日
 ENo.926 白鳥 燕紅葉屋
 ENo.1208 レオノール=ライトニングリッジ水破
 ENo.1647 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.1853 亜須原 犬慈かざかみのいぬ
 ENo.1863 ある部族の青年てんこー
 ENo.2049 形繰 魂蔵Kちゃん
 ENo.2124 グラウナード・F・ノイマン来人
参加者 計 11