<< LIST [Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link]


No.435 -和- 〜みんなで作るお店 いろり庵〜望月晃


みんなで作るお店 いろり庵

 元々和食処でしたが、店主が色々あって倒れてしまいました。
 お手伝いさんを雇えとの周囲の声に、店主は常連さんの中からお手伝いさんを雇い入れることにしました。
和が好き、和食が好きな店主と従業員、そしてお客さんみんなで作るお店『いろり庵』。
 ここは、そんな皆で一体となって大きくなったり豪華になったり、逆に縮小したり寂れたりするそんなお店です。偽島シムパブ。

54回更新時点での現状
・調理担当のやる気が普段の料理にも反映されているようです。お客様からの反応も上々です。
・一部の料理が届いてないとお客様から苦情が出ています。

※※※ ミニイベント『調理大会』 ※※※
 料理を作るという情熱を持て余す料理人諸氏の熱意を存分に発揮してもらおうという事で、第一回調理大会を開催します。
 56回の更新で、料理を出展したいという人は、【料理出展】という記載の後に、どんな料理を出すかを書き留めてください。
 その際、一緒に調理風景や添え物の説明などの併用記載は自由とします。
例)『【料理出展】きりたんぽ鍋
主役のきりたんぽも重要やけど、もぉ一つの要は鶏肉。
煮ても硬くならん比内地鶏はきりたんぽ鍋にゃもってこいでなぁ。
あとは中火にかけた鶏がら出汁の醤油汁の中に、王道どころやけど牛蒡、舞茸、きりたんぽとネギの順番でいれて完成まで煮込むと…だし汁と鶏肉の味がきりたんぽに染み込んでなぁ、噛みしめるたびにじゅわぁと出てきますのや。
まぁそないな感じのきりたんぽ鍋です。おまちどおさんでした。』

 一通り出展が終わりましたら、57回で皆さんによる品評会の後、どの料理が一番、食べたいかをお客様の立場から投票してもらいます。その際は、【投票:○○○】(○○○は料理名)と記載します。

 料理のテーマは自由です。お客さんを一番喜ばせた人勝ちです。
 料理人の皆様は、このお店のお客さんがどういうものをお出しすれば喜ぶのかを考慮して、料理を選ぶと良いとおもいます。

※※※ このコミュニティについて ※※※
 このコミュニティは和風な人、または和風なものが好きな方のコミュニティです。
 色々あって内部混乱させてしまいまして申し訳御座いません。
 ご意見を伺ってまわった結果、42更新以降、本編とは関係なしに、和について話すコミュニティという方向で進めていくことに致しました。
 従いまして、42更新以降は今まで通り、本編の流れとは関係なく交流を進めていく所存です。皆様重ね重ね、混乱を招いてしまいました事を深くお詫び申し上げます。

 なお、最後になりましたが、41回更新で千羽鶴を折って下さった皆様方に、深く深く感謝を申し上げます。
 まさかここまでおおごとになってしまうとは思ってもいませんでしたので戸惑いはしましたけれど、やっぱりキャラの事とはいえ正直うれしいもので……。
 お礼というわけでは御座いませんが、これからも参加下さった皆様に出来うる限り楽しんで頂けるコミュニティであるよう、一層気を引き締めてまいります。
 皆様今後ともどうか、ご愛顧よろしく御願い申し上げます。

※※※ 従業員募集中 ※※※
 調理の現場を担当して頂ける方、その他一緒に和の世界を広げていただける方を募集しております。
 興味のある方は、声をお掛け下さい。
 以下、従業員の希望のあった方は下記に役職と共に記載させて頂きます。なお、記入漏れや役職変更の希望などがありましたらお知らせ下さい。

現在の従業員の方々(役職交渉中の方は除く)
■厨房部門
・ファータさん:調理場担当(洋食部門総括)
・ヒビキさん:ファータさんの補佐
・ノルンさん:調理場担当
・ふうちゃん:水場、食器管理担当
・なぜるさん:水場、食器管理担当
・ゆうかさん:調理場担当
・ちゃとらんさん:調理場担当
・きりかさん:調理場担当
・はなさん:調理場担当

■給仕部門
・ティナちゃん:給仕
・ガウ君:庶務
・らすぬこさん:給仕



コミュニティメッセージ


ヒカル(435)からのメッセージ:
>ノルンさん
ヒカル「ええ兄ちゃんやなぁガウ君…全員当たりやったらええんやろけどねぇ。
こればかりは運やさかいなぁ。」

ヒカル「いやホンマねぇ…お酒お出ししたら反響のええ事ええ事。
お酒と軽くつまむ物の種類増やした方がええんかいなぁ。」

>オリヴィアさん
ヒカル「……回避できるとええんやけどねぇ。
人間、何時まで飢えやら病気やらに苦しまされる事になりますやろ。」

ヒカル「ウチも聞きかじりのお話でしたよって、どこまで正しいかは解らんのですけど…言われてみりゃ、なんとなしにそないな気がして来ぃひん?」

>ジャックさん
ヒカル「山の上から雪の上滑り降りるんですか…?
そら随分と危なっかしぃ事を。
転んで怪我でもしたら大事そぉやなぁ。
……ウチにゃ無理そぉや。なんせ……運動神経があれへん。」

>ゆうかさん
ヒカル「料理大会やなんて、割とどこででも見かける催しやけど、参加してくれはる人がいてはってホンマよろしおした。
ゆうかはんにゃお礼申し上げんとあかんなぁ。」

ヒカル「ああそぉそぉ、おめでとぉさんでした。お料理のほぉやけど同率やけど一位でしたえ。」

>ヒビキさん
ヒカル「あらあら…折角最近お料理頑張ってはるのに…勿体無いなぁ。
作るのも食べるのも料理の楽しみやさかい、食べる側でも楽しめるとは思いますけど。」

ヒカル「んーせやねぇ……食材切りそろえるとか、食材に下味つけるとか…」

>ビシュクさん
ヒカル「はいな。野菜鍋おおきに。
ただこちらのお鍋、お野菜が大量に入ってますさかい、食べすぎ注意です。」
(土鍋一杯の野菜の山といえるお鍋が到着した)

ヒカル「随分、長い事この島に居てる気がしますわぁ。まだほんの二ヶ月もたってへんのにねぇ。
その分、充実してはるて事ですやろ。ええことや。」

>ちゃとらんさん
ヒカル「怪我の功名から生まれる料理やら食材やらもあるさかい、あながち悪い事でもおへんなぁ。
肉じゃがとかはその最たる例やし。
案外、自然の食材そのものと軽い味付けだけでも立派な料理になったりするしなぁ。
西洋料理やとそぉもいかんやろけど。」

>しずかさん
ヒカル「お料理の方はかぶってもぉたよぉやけど…同率の一位や。おめでとぉございます。
危惧してたより、ちゃぁんと料理自体をみてくれはる人もいらはったて事やなぁ。」

ヒカル「いやホンマ、お店の人らはちゃぁんとお料理を純粋に見てはるんやねぇ。
甲乙つけがたいええ料理ばかりやったし、その中で同率とはいえ一位とれたんやさかい、たいしたもんです。」

>きりかさん
ヒカル「きりかはんも自分の稼業持ってお忙しい中でのお手伝いやさかい……そんな中手が空いた時にこぉして手伝ぉてくれてはるんや…ありがたいことです。
せやけど…ちょい残念やったなぁ。きりかはんやったらどないな料理作ってくれはったんやろ。」

>ルークさん
ヒカル「志の極なぁ……ルークはんは、どないですやろ?
自分の志通り、生きていられてはるんやろか?
なかなか、理想通りにゃ生きられへんのが世の中やけど…。」

>総一郎さん
ヒカル「海外に輸出されたもんやと…確か熊本の牡蠣がえらい有名やったかいなぁ。
国内やとそない名前聞かんけど。
向こうやと、生食が主流やったかいな?中々真似出来ることやおへんけど…。」

>初美さん
ヒカル「花嫁修業の嗜みとしちゃ、茶道と並んで華道の人気も中々のもんやけど…
さっさと進学してもぉたさかいねぇ。
時折、遠くからそぉいうんを眺めては、ええなぁ…と感慨に耽る程度のもんです。
何せ元々庶民の出やし。」

ヒカル「いやぁ…中々おもろい結果になりましたわぁ。
一番手の込んでたグラタンを抑えてぶり大根二つが一等取っていったいうんは。
和食好きが多かったんやろか。」

>エリーさん
ヒカル「好きな人も多いけど、苦手な人も多いしなぁ…牡蠣。
どんだけ気ぃつけてても、あたる時ゃ一発やし。
せやけどまぁ、エリーはんは、柿の方と。
甘くてええのが仕入れられたら、エリーはん行きやなぁ。」

ヒカル「ああそぉそ…料理大会お疲れさんでした。
中々美味しそぉなグラタンでしたえ。
手も込んでたし、空腹ん時に見るんは目の毒やなぁ。」

>らすぬこさん
ヒカル「当面、長い目で見んとなぁ。
せやけど、徐々にええ感じに回って来た気がしますわぁ。皆さんそろそろ勝手も解ってきたって事かいなぁ。
らすぬこはんも、随分と可愛らしゅぅ働き回ってくれてはるし。」

ヒカル「焼きたてをじかに食べられるんが網焼きのええ所やなぁ。
特に牡蠣は汁と一緒に上がるんがもぉ……。
あかん想像しただけで食べたなってきた…。」


■□■□■□■□料理大会:結果発表■□■□■□■□

ヒカル「さてさて、結果も全部出揃ったかいなぁ。
最大得票数は……ゆうかはんのぶり大根と、しずかはんのぶり大根。同数票での一等でした。
ゆうかはんのぶり大根は、いっしょについてきた白米との食べ合わせが評価され、しずかはんのぶり大根は、丁寧な下ごしらえが評価されてたよぉでした。
エリーはんのビーフシチューグラタンも、決して負けじ劣らじの大作で、特に手間を惜しまん仕込みは見事でした。
特に寒い今日この頃や、三品とも召上りたい魅惑にあふれてました。お三方、そして審査員の皆さん大変お疲れさんでした。」

アリッサ(47)からのメッセージ:
>ヒカル店主さん
アリッサ「なるほど、知人でないとしてもそういう話の結末は気になりますよね」

アリッサ「そうだとしても私は…惹かれてますよ

>ヒビキさん
アリッサ「湯豆腐も良いですね…」

アリッサ「…」
アリッサ「ヒビキさん…料理しない人なんですね…(?」

破戒僧ノルン(204)からのメッセージ:
破戒僧ノルン「明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします。」

破戒僧ノルン「なるほど日報はこれだったのか、掲示板かと思ったよ」

ティナちゃん「あう、料理届いてないんだ、誰にどれだろ、見落としたの、どうしよう」

破戒僧ノルン「いい加減しっかり連携とってしなくてわ、何か良いアイディアはないかな?順番的には 注文 調理 給仕という連携になると思うのだがどうしようか?」

破戒僧ノルン「出来たお餅皆さんどうですか?」

ティナちゃん「皆さんつきたてのお餅どうぞなの♪キナコ しょうゆも用意してるよ♪/配っていく」

ティナちゃん「そんな事ないの♪、レーナちゃんきっと食べたら胸もばいんばいんになるよ♪」

ジャック(471)からのメッセージ:
ジャック「あ、イベント気づくのが遅れた・・・ぐふっ。」

ジャック「山の食べ物不足というのもありますが、もしかしたら
人の恐ろしさを忘れてる可能性も・・・?仮に人の恐ろしさを知ってもなお人里に下りているのならば
それはかなり悲痛ですなぁ・・・自然の中生き抜くことの難しさを感じます。」

ジャック「ノルンさんたちが手伝って作ったものがまずい訳がない!(ニコニコと)
年明け早々、温まれて幸せですねー。あ、そうそう新年明けましておめでとうございます!」

緑眼のカフカヒビキ(790)からのメッセージ:
緑眼のカフカヒビキ「あけましておめでとうございます、今年もヨロシク!」
緑眼のカフカヒビキ「着物?そんなモノ(絵)用意する暇なかったですわ・・・」

緑眼のカフカヒビキ「ヒカルさん>あー、よくなるよねー。・・・うん。すごく硬く・・・」
緑眼のカフカヒビキ「ときには鉄のように・・・・・・(だんだん声のテンションが下がっていく。どうやら持ってきていない失敗作が多いようだ)」

緑眼のカフカヒビキ「やっぱり問題あるんだ?まぁ、お酒はあるけど飲み屋ってわけじゃないしねー」

緑眼のカフカヒビキ「ありがとうございますー♪(お茶を受け取る)やっぱりあんことお茶の相性はいいですネ♪(ずずー」

緑眼のカフカヒビキ「あ、料理大会ですか?」
緑眼のカフカヒビキ「・・・どれもおいしくて私には決められませんでした(てへ」

しずかちゃん(1284)からのメッセージ:
しずかちゃん「成程なぁ。確かにそういうことあるよな。」
しずかちゃん「思いがけない再会、とかな。」
しずかちゃん「なんだ。人に歴史ありってえか。妙に実感ありげだし、ヒカルにも色々ドラマがあったんだ……とか勝手に想像すると燃えるな。」

しずかちゃん「きりか>予想してたんだったらなんか変えてみたらよかったのかもなぁ そんなレパートリー豊富ってわけでもないけどさ」

きりか(1456)からのメッセージ:
きりか「あけましておめでとう!今年もよろしくな!」

きりか「御節やお雑煮は食べたやろか。やっぱり年始やしねって事でお雑煮作ったから、食べた人も食べてない人もどうぞ!」

きりか「味噌仕立てのお雑煮に、これがポイント「きな粉」。餅食べるときは、甘いきな粉につけてから食べる。試してみて!」

流水眼鏡剣ルーク(1553)からのメッセージ:
流水眼鏡剣ルーク「>ヒカル殿
見知らぬ土地の料理や、そのお話を伺うのはなかなか楽しいものですね。
こちらの料理大会も、きっと盛り上がるに違いありません。
今から楽しみですよ。」

流水眼鏡剣ルーク「>しずか殿
うーむ、なるほど。確かにそれは相違ありませんなあ。
結局のところ、男女の関係はなるようにしかならんのかも、しれませんやね。
(難しい顔をしてお茶を啜った)」

流水眼鏡剣ルーク「ぶり大根は時期のものですからねえ。1回遅れですけど、私はエリー殿のビーフシチューグラタンに一票で。
…というか有効票にならんですよね。すみません。」

総一郎(1700)からのメッセージ:
総一郎「鯛は皮を一つとっても雑魚とは違って美味ですからね。ご馳走を彩るだけの事はありますね」

総一郎「むしろ、囲炉裏を囲って食べるならば、荒汁よりも鯛めしなどの方が風情があるかもしれません」

”硝子の扇”エリー(2156)からのメッセージ:
”硝子の扇”エリー「>晃さん
ほな、あんじょうよろしゅう伝えといてや。……次は、『テーブルオレンジ(日本の蜜柑)』が食べたいなぁ……」

らすぬこ(2222)からのメッセージ:
らすぬこ「うふふ、やっぱり皆迷ってらっしゃいますね。
どれも美味しそうなので仕方がないと思います。むしろ全部食べ・・たい。
大会は大会ですがせっかくなのでそれぞれ小分けして皆さんで頂きましょうか。」

らすぬこ「大将、大丈夫です。
今のところやりがいのが大きいですし。楽しませて頂いたりますよって。」

らすぬこ「人気の限定物は本当に早いですよね。
値段も高すぎるということもないですから余計に・・。
では、そろそろ待ちきれないので・・乾杯っ。いただきまーっす!」




コミュニティ参加者


 ENo.47 アリシエル・ホルン・シュティレート荒竜
 ENo.204 ノルン・アルナーグノルン
 ENo.227 誰彼 空主金烏玉兎
 ENo.262 雪代 牡丹G
 ENo.288 公総 誠司はるち
 ENo.322 K。
 ENo.328 紡風なぜる折口
 ENo.435 望月晃Crote
 ENo.445 ナル=アンブレラくろこ
 ENo.471 ファイン・ジャック元小須田馬超
 ENo.561 藤本優歌文月浩加
 ENo.678 結城玲音さかさ猫
 ENo.679 ルトルファス=ルーテルガイトサイトロウ
 ENo.750 茴香 鞍莉天崎 黎祢
 ENo.757 黒襟 餞BBB
 ENo.790 ヒエン・ヒビキM@HIRU
 ENo.818 嵋祝=彩洛辛味
 ENo.820 榊・クーデリアフリス
 ENo.833 夜紅水織やこー
 ENo.925 久地 加夜子ヒガヒサ
 ENo.1063 ミーシャ・レニングラードきつね仮面
 ENo.1144 茶太虎次郎G線上のGACK
 ENo.1211 パソコン故障しました。敗北熊
 ENo.1244 ファータ・イルクオーレ
 ENo.1284 不動 静asta
 ENo.1379 リーチャ・ミレッタりい
 ENo.1456 北條 桐花からっと
 ENo.1516 片倉 椛さんじょ
 ENo.1553 ルーク・スタークヘルムK−2
 ENo.1646 ティア・クレイティア
 ENo.1647 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.1674 富律 真似えんぶい
 ENo.1700 藤原 総一郎Leo
 ENo.1754 櫻澤 初美HSM
 ENo.1820 かぐやひめかぐやひめ
 ENo.2006 露木英達うーたん
 ENo.2064 イロハ・サラシナ・アラヤいぶし銀
 ENo.2156 エリス=コルトショットライラ
 ENo.2222 Rasty cat猫柳うなぁ
参加者 計 39