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No.1647 信玄餅と生八橋が好き。お茶もセットで。ビス・デアス・ノナウムス


信玄餅と生八橋が大好きです。
暖かい部屋で黒蜜アイスもいいものです。
黒ゴマビスケットの風味は贅沢ですばらしいです。
チョコミントのさっぱりした感じは冬でもおいしいです。
ひよこ饅頭はどこから食べるか分かれますよね。
ハトサブレは意外と大きくてびっくりします。
雪見だいふくのもちもち感は癖になります。
白玉あんみつは、あのぷにっとした歯ごたえがやみつきになりますね。
そば餅は素朴な味わいで、いくつも食べられます。
杏仁豆腐はつるつるとした喉越しがたまらないですね。
芋きんつばの、ほくほくとした、けれどむせない優しい味わいが魅力です。
かりんとうまんじゅうの味わいは見た目からは図れません。
あげ潮の濃厚な果物の風味が口の中いっぱいに広がります。
安倍川もちのシンプルなおいしさは毎年食べても飽きません。
ポルボローネスのすっと消える甘さは初雪のようです。
クリームサンドの外と中との歯応えのギャップはずるいです。
雪見だいふくおいしい苺の組み合わせは伝説級です。
シュトーレンのドライフルーツの旨みは噛めば噛むほどです。
ずんだ生クリーム大福の未知の組み合わせは新世界です。
生チョコのなめらかな味わいは舌の上でとろけます。
レーズンサンドの、香り高いレーズンと、柔らかなクリーム、クッキーの組み合わせはまさに高級です。
黒豆は健康にもいいし、いつの間にかぱくぱく食べちゃってます。
栗きんとんのあの、ほくっとした感触がいいんですよねー
マカロンは見た目にも素敵な宝石箱です。
ぜんざいはあたたかいし、栄養もたっぷりです。
芋けんぴはぽりぽりさくさく、なかなか止まりません
シブーストの香ばしさと甘さの調和は芸術です。
引千切の由緒ある甘さは伝統を感じます。
ジェラートの滑らかさと濃厚さはいたりあーんです。
ビスカウトはなんだか親近感。
銀座あけぼのの洋あんずは、春らしい華やかさです。
堅あげポテトの適度な歯ごたえは黒胡椒とぴったりです
道明寺と長命寺、どちらの桜餅もそれぞれにいいものです。
ネクターの炭酸割りは飲みやすいですよね
和菓子のつるんののどごしは気持ちいいです。
ビールゼリーは数百種類!
クラゲアイスは具沢山。
ソルティライムは飲み飽きない感じ
ふわふわのチーズケーキは買いに行く価値あり
梅シャーベットはくえんさんぱわー!
ゆずシャーベットは夏を乗り切ります!
白くまは甘い!でもおいしい
プリンシュー食べづらいけど贅沢な感じ。
ポッピングソーダかわいい!
スカッシュゼリーはソースなしでもOK!
風船ゼリーも食べづらいけどおもしろい。
紫いもまんはふふふ
雪見だいふくはもちもち
メルティキスは冬には欠かさずに

>でも、お茶もあるともっといいよね。

ということを静かに主張するだけのコミュニティです。
ほしいお菓子を念じると、どこからともなくお茶とセットで出てくるかもしれません。

略して信橋部。
信八部というのもいいかもしれません。眼鏡かけてませんけども(字も違いますが



コミュニティメッセージ


ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「年が明けました!」

ビス「今年もよろしくおねがいしまーす!
こうして皆さんに新年の挨拶ができるのがとても嬉しいです。

後どれくらいあるのかわかりませんけれど、のんびり甘いものの話をしてゆきましょう〜
あ、クリスマスプレゼントは無事に届きました。
懐中汁粉です! やったー!
ちゃんと食べれるものだー!」

ビス「◆テーマのお話
確か去年はこんなテーマでした。

『2010年で一番おいしかった、あるいはもう一度食べてみたい甘味』
『2011年、一度は食べてみたい甘味』

のどっちか、みたいな。」

ビス「私だと信玄餅と八ツ橋になってしまうので、別の答えを考えてみましたよ〜

『2010年で一番おいしかった、あるいはもう一度食べてみたい甘味』
うーん。去年食べた全部!

『2011年、一度は食べてみたい甘味』
何かこう、すごく高級なチョコが食べてみたいです。
一粒300メートルくらいの!
あ、メートルだと食べたことありますね

それと、今年はまだおしるこ食べてないので、ぜひ。」

ビス「◆今日は何の日
1月15日かなぁ
ぱっと見て分かるとおり、いいいちごの日です!
あれ、11月15日は違うんだっけ・・・とお思いの皆さん。
11月15日は違うのですっ

なんででしょうね、収穫時期は合ってるんですが・・・単純に先に1月の方に決めたからって感じもします。

あ、いちごを生で食べる時は甘いのが好きですけど、いちごのお菓子は甘酸っぱい方が好きです」

ビス「◆今日(までの)お菓子
いちごのさくさくミルフィーユ
http://www.sej.co.jp/products/sweets1012.html
今年もセブンイレブンにお世話になりつつ。今いちごフェアやってるようですっ

味は・・・おいしいのですけれど、食べるのがちょっと大変!
お皿の上でどうぞ〜」

ビス「◆>アンリエッタさん
わー、まだいらっしゃった、よかったー!
新年のご挨拶だけでもできたらと思ってたんです。あけましておめでとうございます、アンリエッタさん!

ケーキはきっと成功してますよねっ
その成功を祝して、お屠蘇でかんぱーい!」

ビス「◆>しあしあさん
シアさんたらろまんちっくなんですから
でも良いですよね、星空
寒い時は綺麗に見えますもの。

気にしてらしたこの島のクリスマスは・・・とても素敵なプレゼントをいただけたようで良かったですっ
おめでとうございます、花の香りがしますね、ふふー」

ビス「◆>えんちゃんちゃん
しわーす!(明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願いしますの意)
ゆずのアイスいいですねー!
こう、上手く表現できないのですけれど、柚子特有の、胸がすーっとするような。
みかんやオレンジに似て(柑橘類なんだから当然なんですけど)るけど、もうちょっとさわやかな感じが好きですよ〜」

ビス「◆>いぬくんさん
しわーす!(いぬくんさんもよろしくお願いしますの意)
か、柿の種チョコバー!?
柿の種は何作ってるんですか、もう・・・!
あ、でもちょっと見た目おいしそう・・・ほら、あの、スニッカーズとか、そういうのの感じみたいな。
と思ったのですけれど、味は不思議な感じなのね・・・
でもそう言われると食べたくなる不思議っ」

夜翔る妖しの風・シア(626)からのメッセージ:
夜翔る妖しの風・シア「あけましておめでとうっ、今年もよろしくねぇ〜♪」
夜翔る妖しの風・シア「パッと思いつかないなぁ、去年一番って…」
夜翔る妖しの風・シアお正月はお汁粉食べまくって…
色々恐いのよね、イロイロ

えんちゃん(926)からのメッセージ:
えんちゃん「しょが〜つ!」
えんちゃん「う〜ん、これは難しいお題ですね〜…。2010年で一番美味しかった甘味……みはしの白玉くりーむあんみつかなぁ? あれはあんこも白玉もくりーむも美味しかったのです〜♪」
えんちゃん「今年食べたいのは……美味しいちーずけーきが食べたいなぁ。どこのお店のが美味しいかなぁ?」
えんちゃん「雪の子は……雪国育ちの子供なら頑張れるかもですね〜。私はぶるぶるでだめなのです〜。ぶるぶる
こたつの子なら、いつでもなれるですよ〜!」

いぬくん(1853)からのメッセージ:
いぬくん「新年あけましておめでとうございます〜♪鏡開きも過ぎておりますが、気にしませんよ!」

いぬくん「おぉー今回はビスさんからテーマが!ぬぃ…『2010年ベスト甘味』…本来は和菓子好きなのですが、、、ピエールエルメのマカロン!です。これはおいしかったです〜」

いぬくん「2011年一度は食べてみたい甘味…なんだか、今年はドラ焼きとたい焼きを重点的に食べたい気分ですー^^おいしいところがあれば教えてくださいね!」

タマちゃん(2049)からのメッセージ:
タマちゃん「あけましておめでとう!」

タマちゃん「今年も安倍川餅食べまくって体重が増えたよ(汗」




コミュニティ参加者


 ENo.10 レイリス・ソルティエraylith
 ENo.601 先天的戦闘好適者実験小娘蓮主任
 ENo.602 アンリエッタ・マティスクジラ
 ENo.626 セシリア・ウェンティ鈴鳴 美希
 ENo.898 ファイ=アトーズ水無月一日
 ENo.926 白鳥 燕紅葉屋
 ENo.1208 レオノール=ライトニングリッジ水破
 ENo.1647 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.1853 亜須原 犬慈かざかみのいぬ
 ENo.1863 ある部族の青年てんこー
 ENo.2049 形繰 魂蔵Kちゃん
 ENo.2124 グラウナード・F・ノイマン来人
参加者 計 12