紅炎の魔女ふれあ(1004)からのメッセージ:
紅炎の魔女ふれあ「パスタがおいしそうなのですが、現在、背の高い大きなお鍋がなかったのでした(ショック」
紅炎の魔女ふれあ「仕方がないので、ショートパスタで作りました。正しいのかわかりませんが、なかなか美味しかったです」
ノチウ(87)からのメッセージ:
ノチウ「む、むぅ……最近の水温の上昇により冬の味覚が全滅の危機じゃ……」
ノチウ「というか、一部の貝類に至っては8割がた死滅と言っておったのじゃ……困ったのう……」
>ふれあ殿 ノチウ「うむ、料理には様々な工夫があってこそじゃ! 色々試すといいのじゃー」
>みゆき殿 ノチウ「くふふ、我のレシピがお主の足しになってくれるならば幸いじゃ♪」
ノチウ「「お主の発想には我も助かっておる。色々参考にさせてもらうのじゃよ」」
>ビス殿 ノチウ「なかなか香ばしくてよいのじゃよ! 醤油で焼いて海苔を巻くと餅みたいなのじゃ」
ゆう(128)からのメッセージ:
ゆう「最近食が細くなってあまりたくさん食べられないなぁ しかし体重は落ちない」
薬膳師シンクレア(562)からのメッセージ:
薬膳師シンクレア「(ぱーぷー)52日目のお料理アンテナです。 平均は28.43、総人数は734(↓)。トップは変わらず64でした。 ラーメンは好きですが二郎系は勘弁してください」
みゆき(598)からのメッセージ:
>ふれあ様 みゆき「私はそれらの魚料理ですと、摺り下ろしと薄切りが多いですね。 生姜炒飯を只今考案中なのですが、そこでは敢えて千切りにしようかとも思います……」 金属質のパーツを纏ったメイドが、そう言ってレシピ帳を捲っている。
>ノチウ様 みゆき「あ、いいですね。アサリ・キャベツ・モヤシ・鷹の爪・大蒜・ハーブ・オリーブオイルを用いて、 ブイヨン仕立てのあっさりスープで出す、ペペロンチーノ風ラーメン……ふと、そんなのを思いつきましたよ♪」 会話から何かヒントを得たのか、楽しそうにアイデアを開陳するメカメイド。
>リィズ様 みゆき「お魚系のしゃぶしゃぶ、結構美味しいのですよね。主菜はお肉ばかりじゃないと実感させられます」 深く頷き、魚の美味しさを噛み締める蒼き鋼の娘。ヘルシー志向かもしれない。
>ビス様 みゆき「とろろとご飯をよく混ぜて、味噌仕立ての味付けで焼くと、もちもちして美味しいですよっ」 『お昼の軽食には最適です』と言って、お好み焼き感覚で焼き始めるメカメイド。
ミトリ(1187)からのメッセージ:
ミトリ「今月の目標・生碼麺(サンマーメン)を作る事
……すぐにできそうな気がするわね。」
ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「お菓子しか食べない日って・・・確かに栄養バランス崩壊ですけど、でも、子供の時一度はやってみたかったことですよね、ふふー」
リィズ(2055)からのメッセージ:
リィズ「シチューもいいですよねー。これからあったかい食べ物が一層おいしく感じられる季節なので、メニューも考えがいがあります。私も贅沢な材料を使いこなせるように、そろそろ料理を30まで上げちゃおうかな……?」
ちきん(2245)からのメッセージ:
ちきん「ノチウ> 地域性かね……こっちの方ではチャーハン出してるラーメン専門店は天下一品ぐらいしかナイな。 ごはんものはチャーシュー丼が多い。」
ちきん「刺身がついてるラーメンはお目にかかったことが無いが、魚のあらでスープをとったラーメンが魔都新宿にはある。 好みはわかれるところだが、お気に入りのラーメンのひとつだ。」
|