ふれあ(1004)からのメッセージ:
ふれあ「ノチウさん>焼くんですか。それは試した事なかったですね。今度やってみます」
ふれあ「ゆうさん>早生りのみかんが出回ってますね。寒くなってきたし、そろそろ段ボール箱で買う時期でしょうか」
ふれあ「シンクレアさん>目標は遠いです。目指せ100人に料理!腕前は今回で60に到達してるかも」
ふれあ「みゆきさん>お魚の生臭さ消すためにも生姜はよき友ですよね。マグロの時は、細切りにしていれてます。カレイとか1匹そのままの時は、薄切りにしてかな」
ふれあ「ミトリさん>そういう日もありますよ。毎日だと、お財布的にも健康的にもちょっとアレですけど」
ふれあ「リィズさん>うちは、ついに冬の定番メニューシチューを作りましたよ。寒くならないと作らないので、シチューを作ると、冬って感じです。食材もカキとかカニとか、お鍋用の物が出てきて冬到来してると思います」
ノチウ(87)からのメッセージ:
ノチウ「日本じゃとありとあらゆる行事には料理がつきものじゃが、海外ではそうでもないのじゃ」
ノチウ「ゆえにハロウィンもそんなにバリエーションは富んでおらず、かぼちゃパイを作る程度が関の山なのじゃ」
ノチウ「というか子供にいたってはこの日は菓子しか食わぬ 流石栄養バランス崩壊国じゃ……」
>みゆき殿 ノチウ「うむ……あれは正直ラーメンでやらんでも、感が強かったのう……」
ノチウ「ただ、スープスパのように発想を変えて、あくまで「パスタ風」なラーメンを開発するのもありではなかろうか?」
ノチウ「あまりアサリなどを使ったラーメンは見かけぬしのう……うむ、試してみる価値はあるかもしれん」
>ちきん殿 ノチウ「ふむ? 我もよくラーメン専門店には行くが、8割がたの店には炒飯があるがのう?」
ノチウ「ラーメン屋の炒飯は具を炒める鍋を流用できるからそこまで手間はかからぬのじゃ ライスがおいてある店なら大体が炒飯を扱っておるぞ!」
ゆう(128)からのメッセージ:
ゆう「チャーハンは自分じゃ美味しく作れませんなぁ でも外で食べるほどでも無いと思っちゃって結局注文しないのだ」
ゆう「塩ラーメンかぁ 味噌好きだからついつい味噌頼んじゃうけどたまには塩にしてみようかしら」
薬膳師シンクレア(562)からのメッセージ:
薬膳師シンクレア「(ロスタイム!)51日目のお料理アンテナです。 平均は28.32、総人数は735(↑)。トップは64でした。 ハロウィーンで成長加速!医食同源が止まらない!」
みゆき(598)からのメッセージ:
みゆき「野菜たっぷりのパスタですか。トマト風のスープパスタで頂くのが好きですね……」 『キャベツが入ると甘くて美味しいんです』と、蒼き鋼の娘は微笑んだ。
>ノチウ様 みゆき「ええ。骨まで食べる工夫は、面白いです……って、香草焼きですか?それは美味しそうですッ」 金属質のパーツを纏ったメイドが、手帳を出して熱心にメモを取り始める。
>シンクレア様 みゆき「案の定と言いますか、私の第一次テスト計画はまだ終わりませんね……装備品は大凡完成なのですが」 メカメイドはそう言って、先の長い現状に苦笑して見せた。
>ちきん様 みゆき「ああ、いいですね。白菜とポン酢醤油で頂くと、それだけでお腹いっぱいになれそうです」 蒼き鋼の娘はメモを取ると、大きく頷く。興味を惹かれた様だ。
>ミトリ様 みゆき「余裕のある時に、金平牛蒡などをまとめて作っておくという手もありますよ?この様に……」 メカメイドは、そう言うとタッパーに入った金平牛蒡を見せてきた。 細牛蒡がゴロゴロ入った其れは、食感・辛味等々、ご飯に合いそうだ。
ミトリ(1187)からのメッセージ:
ミトリ「今日の夕食はジャガイモのきんぴらよ。皮剥きがめんどくさいわ……」
ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「とろろを焼くっていうのはやったことないですね・・・でもおいしそう」
ビス「料理レベルは、平穏ご飯を作るのが目標だったので、一応目標は達成しています。 でも、できれば36にはしたいなぁ。」
リィズ(2055)からのメッセージ:
リィズ「ラーメンに刺身をつけて、チャーシューの代わりにしゃぶしゃぶにするの、かなりいいかも。薄めのスープなら、づけに使ったタレも有効に活かせますし。寒くなってきたので、温かい食べ物が一層美味しく感じますしね」
|