ノチウ(87)からのメッセージ:
ノチウ「最近はスーパーで色々目移りする食材が多いのじゃ」
ノチウ「野菜もなかなか美味そうなのじゃ!」
ノチウ「そんなこんなで野菜たっぷりのパスタなんかを最近よくつくるのじゃ、冬野菜は美味しいのう」
>ふれあ殿 ノチウ「ふむ、とろろかえ? あれはそのまま食べるだけじゃなくて焼くのも美味しいのじゃよ」
ノチウ「たれを混ぜてから焼くもよし、あとからかけるのもよしじゃ!」
>みゆき殿 ノチウ「秋刀魚は骨が小さいからのう、そういった食べ方もありじゃな」
ノチウ「ただ焼くだけではなく、香草を加えた香草焼きなどもなかなか美味なのじゃぞ!くふふ」
>リィズ殿 ノチウ「できれば新鮮なうちに食べたいがのう……」
ノチウ「昨今ではしゅんかんれいとーとかいう技術を使えば1ヶ月はもつようになるようじゃ、我もほしいものじゃ」
ゆう(128)からのメッセージ:
ゆう「美味しければいい お芋さんは美味しい 美味しいは正義! 了解ですめいどさま」
ゆう「そろそろみかんが欲しくなる季節かにゃあ・・・」
薬膳師シンクレア(562)からのメッセージ:
薬膳師シンクレア「(ぺっぺれー)祝・50日目のお料理アンテナです。 節目の50日目、平均は28.19、総人数は733(↑)。トップは63でした。 皆は自分の目標は達成できたかしら。私はグダグダです」
みゆき(598)からのメッセージ:
みゆき「時節柄、ハロウィンというとやっぱり南瓜料理が目立ちますが……。 それ以外も作りたいですよねぇ。むしろ、そっちの発想が正念場になる気がします」 金属質のパーツを纏ったメイドは、ペンを片手に自分のレシピ帳を眺めている。
>ふれあ様 みゆき「鮪の醤油煮、美味しいですよね。私は生姜を少し入れて、味を引き締めます。これは鰹でも同様ですね」 蒼き鋼の娘はそう言って、煮魚系の常備菜に笑顔を見せた。好物なのだろうか?
>ノチウ様 みゆき「そう言うモノですか……ただまぁ、箸で食べられる和風以外のパスタと考えれば、悪くは無いのでしょうか?」 残念そうな評価を聞きつつも、メカメイドは良い所を見つけて、興味を強くしてくる。
>リィズ様 みゆき「所謂“ヅケ”ですね。保存が利くだけでなく、味にバリエーションが出ますし……先人の知恵は侮れません」 金属質のパーツを纏ったメイドが、そう言って深く頷いた。和食好きの様だ。
レーナ(661)からのメッセージ:
レーナ「>シンクレアさん 今から生産枠新しく取るのは大変ですしねぇ〜。 でも、思わず、『ハロウィンのために料理を取った!?』とか思っちゃったのは秘密です。」
ミトリ(1187)からのメッセージ:
ミトリ「今夜のおかずはスーパーの惣菜よ。用意してる暇が無い時は仕方ないわ…… 心苦しいのだけどね。」
ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「カルボナーラーメン・・・」
ビス「ノチウさんの仰る塩ラーメンを頼む、という方法、今度使ってみたいと思います。 チャーハンがあるところだと、チャーハンも良し悪しを見抜くのいいっていいますよね」
リィズ(2055)からのメッセージ:
リィズ「最近、急に寒くなってきましたね。そろそろ冬の食材を考える時期なのでしょうか」
ちきん(2245)からのメッセージ:
ちきん「ラーメンを食べる時はラーメン専門店に行くから、手間のかかるチャーハンがメニューにあるところはほとんど見ないナ……。」
ちきん「刺身はこの時期いっそしゃぶしゃぶにしてしまうのもイーかもナ。」
|