<< LIST [Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link]


No.1004 料理は愛情♪日向 ふれあ


『料理の基本は技じゃない!
 食べてもらう人を想う心だよ!
 そんな料理を目指す人集まれ〜』

とお姉ちゃんが言っております。
技術も大事だと思いますが、想う心があれば、
その人のために一生懸命練習して腕はついてくるものです。
さすがお姉ちゃんです。
真理です。
私も日々精進します。

と言う事ですので、料理へ情熱を燃やしてる人、
好きな人のために料理が上手になりたい人、
既に料理でとりこにした人、白ダシでもう一品と言う人、
振り向かせるためならちょっと怪しい調味料もアリよねという人、
心を込めすぎてなぜか不思議な料理になる人、
遺跡の中心で愛を叫びたい人は、お越しください。
……あれ?

たぶん、ここは料理を通じて少しずつ成長していく人のためのコミュニティです。
出入りは自由ですので、お気軽に。



コミュニティメッセージ


ノチウ(87)からのメッセージ:
ノチウ「こうも連戦続きじゃと料理修行する暇もないのじゃ…」
ノチウ「ええい、こうなったら敵に喰らわせる料理の開発でもしてくれるわ!!」
技 Mad Tea Party を修得しました!
ノチウ「・・・・・・ん?」

ゆう(128)からのメッセージ:
ゆう「ノチウさんの言い分を聞いているとみゆきさんをモノ扱いしてるように聞こえるにゃ なんというあくじょっ」

ゆう「一方みゆきさんは凄く優しい あんたいいメイドやっ(うるうる」

ゆう「レーナさんが聞き捨てならんことをっ うどんは主食やろがっ 主食にカレーかけて何がわるいねんっ キシャー」

ゆう「そしてチキンラーメンは変わらない美味しさ って言ってるけど昔に比べるとクドさが無くなって凄く美味しくなった気がするんですが 僕だけでしょうか」

シンクレア(562)からのメッセージ:
シンクレア「(しゃくしゃく)スイカが美味しい38日目のお料理アンテナです。
平均は25.17、総人数は722(↑)。トップは52でした。
他のトップは付加56、合成55、武器54、防具58、魔石54、装飾56。…ぬうん」

みゆき(598)からのメッセージ:
>ノチウ様
みゆき「私は食べる方でもあり、提供する側でもありました。ウナギは美味しく頂きましたよ」
『櫃まぶしや鰻重などですね』と、満面の笑みで頷くメカメイド。

>テオ様
みゆき「そ、それはご愁傷様です。やはり食生活はバランスが大事ですね……」
頬を引き攣らせつつも、蒼き鋼の娘は体調不良の身を案じた。

>ティア様
みゆき「胃腸への負担が過剰になりますので、夏だからと言って冷たい料理ばかりでは逆効果ですね。
出来れば摂取する水分も、限界まで冷やすのではなく、常温程度に温いモノの方が健康には好ましいとか」
金属質のパーツを纏ったメイドは、そう言って夏場の過ごし方を思案する。

>リィズ様
みゆき「以前広告で、様々な食べ方を紹介していましたね。ああいうCMは、またやらないのでしょうか……」
天井を見上げて、どこか懐かしむ様に語る、蒼き鋼の娘。色々と知っている様だ。

レーナ(661)からのメッセージ:
レーナ「暑いなぁ・・・暑いときにお勧めの料理って何だろう?やっぱり辛いものになるのかなぁ。後は、冷たい麺類とかっ。」

シルク(1049)からのメッセージ:
シルク「>ビスさん
わぁっありがとうございます…!すごく嬉しいです♪
最近は自然に上がるのに任せちゃってるけど、終わるまでには覚えられるといいなぁ。」

ミトリ(1187)からのメッセージ:
ミトリ「ナンは試した事が無いわね。
中の人は無駄に年齢を重ねているものだから、『カレーと言えば白米』という固定観念が抜けきっていないのだと思うわ。」

ミトリ「それと、もともと白米好きだから、カレーと白米の組み合わせが(本人にとって)最高なのよね。」

ミトリ「……そんな事だから、分量間違えて、鍋二つ分のカレーを作ってしまうのよ。
本人は嫌な顔せず黙々と食べてたけどね。」

テオ(1254)からのメッセージ:
テオ「策略ねえ・・・そう言っちゃそうだが、「流行ってるから」とかそれなりの理由でも無いと口にしない物ってあるからな。個人的にゃいい機会だと思って乗ってみてるわ。」

テオ「ま、あざといっちゃあざといだろうがこのご時世どこも厳しいんだ、販促頑張ってるなって感じで多めに見てやろうや>ノチウ」

ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「うなぎは肉よりも骨が好きだったりします。あのぽりぽりっとしたのが・・・
さすがにあんなにたくさん、個人では作れなさそうですけれど・・・そもそもうなぎをさばくのって料理Lvいくつくらいいるのかな・・・」

リィズ(2055)からのメッセージ:
リィズ「レーナさんのおっしゃる冷凍庫活用は、基本ですがいい感じですよね。買い貯めした肉や魚を多少長持ちさせられたりしますし。真空パックは空気を抜くのがちょっと大変なので、特にこだわりがなければラップでくるむくらいでも十分だと思いますよ?」

ちきん(2245)からのメッセージ:
ちきん「レーナ>
昔のつけ麺は中華麺をごまだれやナンかに浸して食べる…冷やし中華に近いメニューだったが、昨今のつけ麺はと言えば、濃いめに味付けしたスープに麺を浸して食べる…ラーメンからの派生系だナ。」

ちきん「つけ麺がさらに変化して、スープOFFとか、まぜそばなんて呼ばれる麺に直接味付けして食べるメニューも出てきた。」
ちきん「冷やしラーメンはなかなかやっている所が少ないナ。皿に麺を盛って具を並べて、酢醤油かけてはいドーゾの冷やし中華と違って、スープを作らないといけないというのがネックだ。」
ちきん「ラーメンのスープをそのまま冷やしすだけ……転用出来るなら話は早いがそうもいかないだろうしナ。」

ちきん「リィズ>
チキンラーメンか……実はチキンラーメンは月イチぐらいで買うが、お湯をかけて食べた記憶がここ数年ナイ……。」

ちきん「みゆき>
まぁ、ビールが美味しいだけで十分イー季節だゼ……ってお料理スレで言う事じゃあナイが。」




コミュニティ参加者


 ENo.47 アリシエル・ホルン・シュティレート荒竜
 ENo.87 アロ・ヌマ・ノチウキリ2
 ENo.91 レグ=クラウンせいてん
 ENo.128 山口 裕湯屋
 ENo.161 メルワ姉妹しだ
 ENo.213 フィリア・ファリスほっしー
 ENo.262 雪代 牡丹G
 ENo.278 THE・YATSUHAKAたかし
 ENo.280 崔未宇ニーニ
 ENo.288 公総 誠司はるち
 ENo.292 髪結いの魔女d'yquem
 ENo.364 愛瑠=M=エスカロニア立花 唯
 ENo.435 望月晃Crote
 ENo.443 瞑劉劉麒大地
 ENo.467 金華猪オードル
 ENo.476 アメジスト・アンスリウムmiacis
 ENo.479 隠神八雲竹屋
 ENo.526 リーゼロッテ・フォン・イズベルダイン弐乃
 ENo.562 シンクレア・ベイルートcynclare
 ENo.572 ニニ・ネネ・ノノ桜空
 ENo.598 “シンデレラ・ハート”舞鶴みゆきALC
 ENo.599 伽藍の魂喰らいねりわさび。
 ENo.617 小犬丸 鈴Ash
 ENo.661 レーナレーナ
 ENo.757 黒襟 餞BBB
 ENo.771 麻子ああさあ
 ENo.1004 日向 ふれあ
 ENo.1011 ぴかた
 ENo.1024 リヴィエラck
 ENo.1049 シルク兎飼
 ENo.1054 鷲羽崎 響姫nanateru
 ENo.1187 美鳥・ムーンダストDictator
 ENo.1189 秋野 さくらあきの
 ENo.1224 楊貴 姫子かーな
 ENo.1254 テオドリック(ry
 ENo.1351 長尾清隆青猫(黒楽天)
 ENo.1385 ラガートsmd
 ENo.1418 アイリス=クライシスがーん
 ENo.1422 美麗 ナナなな
 ENo.1481 イグニシズル
 ENo.1497 柄本 萌yaku
 ENo.1504 プララ・ハイアームズプララ
 ENo.1519 スウェイ・ヒガシカタシャオ
 ENo.1630 リレルト・ルスティー月蒼 冷季
 ENo.1642 月詩・エリス・トワ・アムリタ月凪ハティ
 ENo.1646 ティア・クレイティア
 ENo.1647 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.1667 ホーリ・コルテmh
 ENo.1732 ティファナmix
 ENo.1915 西田 藍夏純情くらりもんど
 ENo.2055 リーズデル=スターライトゆう
 ENo.2096 ルファ・ミナヅキ葵草
 ENo.2213 プレルかざみみ
 ENo.2245 サンダース冴坂
 ENo.2262 n1
 ENo.2264 秋月 朱火掌くるみ
 ENo.2324 ユーリィ・コーラルanchor
参加者 計 57