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No.558 料理研究会ベルナール&ベルナちゃん


ありとあらゆる「料理」の研究をやりたいなぁ、とか思ってます。
愛情弁当から必殺料理まで研究対象は料理であれば何でも可。
創作料理もどんと来い、きっと誰かが試食してくれますから。

まあそんな感じで(どんな感じだ)、みんなで料理を楽しみませんか?


尚、味見役・毒味役・つまみ食い役・批評役の方も同時に募集中。


話題は島での食料事情の話題が多めですが、
普通の料理のお話も大歓迎ですよ。
PLだだもれ? 何のことです?(←



コミュニティメッセージ


小悪魔天使な2人(558)が、あなたの目の前に現れて言いました:
ベルナール「2人で・・・2人でだって? すげえな・・・」

ベルナちゃん「多分、それが普通ですから神経質ということはないと思います・・・」

ベルナール「心配してくれてありがとな。作り方調べた時にそういう知識も得られたし、短時間なら平気だろうとか言って素手で触って微妙にかぶれそうになった母親の行動なんかもあって、創造主本人は無傷だったぜ。」

ベルナちゃん「ま、まあ、たしかに自分で食べる分には煮崩れしても問題ないですよね・・・胃の中に入れば一緒ですし(苦笑)」

ベルナールそういや持久枯渇した奴らが歩行雑草に運ばれてるような光景を見たことがあるようなないような・・・いや気のせいだろうな多分。

ベルナちゃん「栗ごはんでしたら私も好きです・・・(残念ながら解らない年代だったようだ)」

ベルナール「アップルパイっつーか、アップルパンって感じかな・・・何せ普段トーストはマーガリンとハムとチーズで、ってのが基本だからなぁ・・・パンにバターかマーガリンを塗った後、卵を1個割って乗せて焼いてみようかとは考えたことがあるぜ。」

ベルナちゃん「乗せて焼いている間に卵がパンに染み込んでしまわないかなどが心配で、結局ためしたことはないのですが・・・」

ベルナール「聞いて驚け・・・はっきり言うと実はただの煮物だ。ちょっと味噌付けて食べたってだけで、特別な調理とかは一切してないんだぜ・・・」

ベルナちゃん「お鍋の残り汁にごはんを入れるのは料理として認められていますし・・・おそらくそういう差もあるのではないかと・・・」

ヤミ(168)からのメッセージ:
ヤミ「湯葉はなかなか難しいテすよ……成分無調整の豆乳は大きいスーパーで買うトしても、その後が。
湯葉を堪能シていたら鍋底にタンパク質が固まってコゲてたりしますし。
……そレでかつて土鍋を一つダメにしかけマした、はい。

ヤミ「シチューとパンのコンビが好みなラ、耐熱のお椀にシチューを入れて
パイ生地で蓋をしテオーブンで焼くと……サクサクの生地を崩しつツ、熱々のシチューを楽しめますヨ。」

ヤミ「そういえば、桃の節句も近いテすねえ…… この時期になると甘酒を無性に飲ミたくなります。
ホットも良いテすけど、きりりと冷やした甘さ控えめのアイスも捨てがたい……」

ビス(472)からのメッセージ:
ビス「ご飯を炊くことで、でんぷん質が土鍋のひびを・・・な、なるほど、そんな理由がっ
単においしいだけじゃなかったのですね・・・昔の方の知恵には本当に驚かされますです。」

ビス「そういえば、何十年もおいしい料理を使うのに使われている土鍋は、ご飯と水、そしてお出汁を入れて煮るだけで、
土鍋にしみこんでいる味が溶け出して、おいしいおかゆになるのだと聞いたことも・・・さすがに大げさな話かもですけど」

ビス「納豆ふりかけを探していたら、ハバネロふりかけというのを発見しました。
名前の通り、ハバネロがメインになっているふりかけで、ご飯には合わないんじゃないかな・・・と思っていたのですけれど、これがとてもおいしくてっ」

戦乙女レイチェル(569)からのメッセージ:
戦乙女レイチェル「うちの背後の場合は毎朝シチューじゃなくてコーンスープでやってるわね。(ぁ)<パンに染み込ませて食べる」

戦乙女レイチェル「うちの背後も自分でカレー作るときは、野菜は高確率で皮剥かないでざく切りにして入れるわね。背後曰く皮の食感…特にじゃがいものそれがお気に入りみたい。」

戦乙女レイチェル「お味噌汁は…私はわかめとお豆腐が入った物が好きかな。背後はじゃがいもとネギが入ってるお味噌汁が一番好きって言ってたけど。」

戦乙女レイチェル「あとお味噌汁って言えば、大きい鍋で作ったとん汁ってホントにおいしいよね〜。みんなで食べると身も心もあったまるって言うけど、あれってホントよね。」

戦乙女レイチェル「あとこれは以前言ったかな…うちの背後が以前一人暮らししてた頃、茹でたスパゲティに焼肉のたれを絡めて炒めてたわ。背後曰く「オススメはみそだれ」って話よ。」

草薙風雅(915)からのメッセージ:
草薙風雅「鍋とご飯ってそないな関係あったんかぁ。初めて知ったわ。それと一緒に鍋に味がしみこみ出汁となるっちゅうんやろかなぁ」

草薙風雅「う〜、しっかし何か花粉が飛び交いはじめた〜。ワイ花粉はダメなんや・・・」

うめ&わん太(998)からのメッセージ:
わん太「わんわん(味噌汁に納豆はいいものですね。基本的に具沢山の味噌汁は美味しいです)」

うめ「大根、キャベツ、ニンジン……みんなのおうちで味噌汁に入れる珍しいもの、ある?」

ラフィー(1021)からのメッセージ:
PL「うまい某は……昔15種類(納豆含めて基本味全部)×30を積み上げて鑑賞したことがあったなぁ、あれもある意味グルメ。グルメだ。」

PL「そういやこの前あるお店の宴会コースで、鍋のスープを全部飲んでしばらく後で雑炊用ご飯が来て愕然としたなぁ、教えて欲しい……。」

大地の魔女リゼ(1728)からのメッセージ:
大地の魔女リゼ「>わん太さん
大根めしって、お味噌汁をご飯に掛けたものですの?
それともご飯を炊く時に、ご一緒に入れてしまいますの?(中の人が微妙に知らない年代っぽいorz)




コミュニティ参加者


 ENo.1 アリエス=マークフェルドありえす
 ENo.68 ルビィラ=リハウンドいおり
 ENo.168 病宮 魅闇やみなかみ
 ENo.247 城仁 和酉其枕達儲
 ENo.270 リリス=エストフォード健治
 ENo.307 天使 晃フレッド
 ENo.440 天瀬 千歳&千里ちと
 ENo.472 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.486 J・T・ロサケア・メリアンたけ
 ENo.519 湖岸坂 蓮ガイア
 ENo.558 ベルナール&ベルナちゃんべるきり
 ENo.569 レイチェル・アサクラ・ロードゲイルロードゲイル
 ENo.628 ロジュワルディナッキュン
 ENo.707 PHNX-429 ALTACIAkibi
 ENo.799 アンジーラ・スタイナーyu
 ENo.809 シーリス=シュトルテム夢見
 ENo.906 ソフィ・シュトレイン悪代官
 ENo.915 鉄瓶2.8号(操縦者:草薙風雅)風雅
 ENo.963 エグゼリオンCAD
 ENo.984 麻子ああさあ
 ENo.998 騎犬幼女シャイな犬畜生!
 ENo.1021 Rf福々
 ENo.1153 榊 瑞乃メタ
 ENo.1456 竜宮 しずく孤路奈ころな
 ENo.1527 ティアナ=L=エリュシオン狭霧 智那
 ENo.1564 桐咲水火西瓜
 ENo.1708 ルキシャナ=ヴィオールみかん箱
 ENo.1728 リゼット=クレイモールドリゼットPL
 ENo.1818 露原 玖猫煮込み
 ENo.1937 ファルディーン羽柴
参加者 計 30