<< LIST [Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link]


No.62 パンが好きパン製造機械


折角なので作ってみました。

『パンが好きじゃー!!』、と主張したい方々を主に募集しております。

他にも
・パンで一生生きていけます。
・職業がパン屋です。
・ご飯も好きだけどパンも捨てがたい
・焼きたてのふわっもふっとした暖かさに癒される。
・旅人の食料といったらパン!おにぎりなんかじゃないよね!
・バーガー屋で働いています。
・マックでハンバーガーを単品で100個注文したことがある。
・俺が酵母だ!!
・むしろパンとか見たくもないほど嫌いなんですけど。

といった方々をもっちりほっこり焼きたてでお待ちしております。



コミュニティメッセージ


パン製造機械(62)からのメッセージ:
パン製造機械「パンって創作性が高いからか、創始者の名前とかついてるパン屋・パンシリーズって確かに結構あるかもですね。」

パン製造機械「では、我々もいずれ『偽島パン』を・・・っ!? どう考えてもカオスですね。」

パン製造機械「フルーツケーキは日持ちがきいた上に、周りからも評判良くて上出来でした。」

パン製造機械「ドイツの、だったのかもしれませんねー。私にはなかなか難しいですが(汗。 でも、くどくない味わいで食べやすかったですね!」

パン製造機械「シュークリームはぱんなのか、つまりパンの定義というわけですね…。小麦粉が練ってあって、焼けたり発酵してたりしたらもういいんじゃないでしょうか(ぁ」

パン製造機械「ありがとうございます!墓場に引きずり込んでやりました!(ぁ しかし自分も引きずり込まれる諸刃の刃…」

NEO(386)からのメッセージ:
NEO「ぷれさんのおっしゃる通り、素直にナンでよかったかなって感じでした・・・」

NEO「パン用ナイフで刃の部分がぎざぎざしたのがありますけど、あれもなかなか使いづらいです」

NEO「今気付きましたけど筋肉パン美味しそうです」

さおりん(719)からのメッセージ:
ぷれ「意外とコモパンは知られてなかったのか。自販機で買えてそこそこうまいのに」

ぷれ「しぇりえどるちぇのシフォンうめー」

たそ(1661)からのメッセージ:
たそ「おっと、間違っちゃったみたい。たそKYでした(・ω・;A」

たそ「パンの定義ですが、穀物の粉・塩・水・発酵に関与する微生物 これらを使って生地を作り、発酵させ、焼いた食品の事のようです。通常は小麦粉・塩・水・イーストに加えて砂糖・粉乳・卵・油脂等で作られます。」

たそ「例えば小麦粉がライ麦粉、イーストがサワー種に変わるとドイツパンになります。コモパンはパネトーネ種のようですね。もちろん無塩パンや、重曹で作るソーダブレッド等の無発酵パン、蒸しパン・揚げパンもあるので、必ず当てはまるとは言えませんが。」

たそ「さてパンとケーキの違いですが、一般的にはイーストを使うとパン、ベーキングパウダー(または重曹)を使うとケーキと思っていいようです。しかしソーダブレッドの逆でイーストを使うケーキもありますね。クグロフやシュトレーンがこれに当たります。ここら辺のモノは区別が難しいようですね( ̄~ ̄;)」

たそ「堅いパンは基本なにかに浸してから食べるといいようです。水を掛けて焼くとか、卵付けて焼くとか、バターで焼くとか、牛乳に浸すとか、スープに浸すとかですね。日本ではパン自体にマーガリンが多量に入ってるので、カロリー過多になりそうです(゚ー゚;A」




コミュニティ参加者


 ENo.22 ステラ=ベアトリーチェはる
 ENo.62 パン製造機械GR
 ENo.267 スパルヴィエロジッパー
 ENo.349 セラフィーナ・シェフィールドtask.
 ENo.386 田貫翠 NEO矢吹
 ENo.719 織沢 沙織mintya
 ENo.1227 カルセドニーはやし
 ENo.1295 RuskRics
 ENo.1504 プララ・ハイアームズプララ
 ENo.1552 ぷいぷい@ぷいぷい
 ENo.1661 lillaたそ
 ENo.1755 氷狂神 霜迷ふるぬとぅ
 ENo.2170 ポッケ\x87r
参加者 計 13