<< LIST |
[Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link] |
No.62 パンが好き | パン製造機械 |
折角なので作ってみました。 『パンが好きじゃー!!』、と主張したい方々を主に募集しております。 他にも ・パンで一生生きていけます。 ・職業がパン屋です。 ・ご飯も好きだけどパンも捨てがたい ・焼きたてのふわっもふっとした暖かさに癒される。 ・旅人の食料といったらパン!おにぎりなんかじゃないよね! ・バーガー屋で働いています。 ・マックでハンバーガーを単品で100個注文したことがある。 ・俺が酵母だ!! ・むしろパンとか見たくもないほど嫌いなんですけど。 といった方々をもっちりほっこり焼きたてでお待ちしております。 |
コミュニティメッセージ |
パン製造機械(62)からのメッセージ: パン製造機械「パンって創作性が高いからか、創始者の名前とかついてるパン屋・パンシリーズって確かに結構あるかもですね。」
パン製造機械「では、我々もいずれ『偽島パン』を・・・っ!? どう考えてもカオスですね。」
パン製造機械「フルーツケーキは日持ちがきいた上に、周りからも評判良くて上出来でした。」
パン製造機械「ドイツの、だったのかもしれませんねー。私にはなかなか難しいですが(汗。 でも、くどくない味わいで食べやすかったですね!」
パン製造機械「シュークリームはぱんなのか、つまりパンの定義というわけですね…。小麦粉が練ってあって、焼けたり発酵してたりしたらもういいんじゃないでしょうか(ぁ」
パン製造機械「ありがとうございます!墓場に引きずり込んでやりました!(ぁ しかし自分も引きずり込まれる諸刃の刃…」
NEO(386)からのメッセージ:
NEO「パン用ナイフで刃の部分がぎざぎざしたのがありますけど、あれもなかなか使いづらいです」
NEO「今気付きましたけど筋肉パン美味しそうです」
さおりん(719)からのメッセージ:
ぷれ「しぇりえどるちぇのシフォンうめー」
たそ(1661)からのメッセージ:
たそ「パンの定義ですが、穀物の粉・塩・水・発酵に関与する微生物 これらを使って生地を作り、発酵させ、焼いた食品の事のようです。通常は小麦粉・塩・水・イーストに加えて砂糖・粉乳・卵・油脂等で作られます。」
たそ「例えば小麦粉がライ麦粉、イーストがサワー種に変わるとドイツパンになります。コモパンはパネトーネ種のようですね。もちろん無塩パンや、重曹で作るソーダブレッド等の無発酵パン、蒸しパン・揚げパンもあるので、必ず当てはまるとは言えませんが。」
たそ「さてパンとケーキの違いですが、一般的にはイーストを使うとパン、ベーキングパウダー(または重曹)を使うとケーキと思っていいようです。しかしソーダブレッドの逆でイーストを使うケーキもありますね。クグロフやシュトレーンがこれに当たります。ここら辺のモノは区別が難しいようですね( ̄~ ̄;)」
たそ「堅いパンは基本なにかに浸してから食べるといいようです。水を掛けて焼くとか、卵付けて焼くとか、バターで焼くとか、牛乳に浸すとか、スープに浸すとかですね。日本ではパン自体にマーガリンが多量に入ってるので、カロリー過多になりそうです(゚ー゚;A」
|
コミュニティ参加者 |
参加者 計 13 名
|